Сегодня я вам расскажу о пяти, на мой взгляд, выдающихся экранизациях литературных произведений.

«Скафандр и бабочка»

книга не лучше

Жан-Доминик Боби — заложник собственного обездвиженного тела. В застывшем теле остался жить только один левый глаз. Лежа в больнице за два месяца, он сделал 200 000 морганий, выбирая нужные буквы алфавита.

Так, без единого слова Жан рассказал о жизни в своем скафандре.

Пожалуй, после прочтения этой книги самое интересное для меня было то, как справится с задачей съемки фильма режиссер. Как снять полуторачасовой фильм о человеке, у которого работает только левый глаз?!

«Часы»

книга не лучше

Фильм снят по мотивам одноименного романа Майкла Каннингема, более того, сам автор романа, написал сценарий и исполнил в фильме роль прохожего у цветочного магазина, где героиня Мерил Стрип покупает букет.

Это история трех женщин. Их жизни, складываясь так или иначе, сложно назвать несчастными с общепринятой точки зрения, но что-то «между строк» делает их жизни нелегкими.

«Элегия»

экранизация

Фильм снят по мотивам романа Филипа Рота «Умирающее животное».

Каждый принимает старость по-своему, кто-то смиренно, а кто-то бунтуя. Профессор литературы Дэвид Кепеш застрял где-то посередине, то принимая законы природы, то действуя вопреки.

Но фильм совсем не об этом — о том, что способно перевернуть жизнь человека, которого, казалось, сложно удивить романом с молодой студенткой.

«Казанова»

экранизация

Легендарный Феллини решает снова попытаться раскрыть феномен жизни не менее легендарного автора мемуаров о своей безумной жизни — Джакомо Казановы.

Поговаривают, что этим фильмом Феллини обессмертил его образ, и все другие экранные Казановы блекнут и меркнут в сравнении.

«Автокатастрофа»

книга не лучше

Картина снята по одноименному роману британского писателя-фантаста Джеймса Балларда.

Маниакальный мир героев, предпочитающих всем местам сексуальных удовольствий несущийся на большой скорости автомобиль, лишен любовных страданий. Только секс, только наслаждение.

Для съемок фильма, сообщает нам Кинопоиск, понадобилось пять «линкольнов», три для езды, один для полного разрушения, еще один — для того, чтобы срезать половину и установить внутри съемочное оборудование.

Комментарии