Страна с необычным ритмом жизни и своеобразными моральными устоями, построенными на основе Корана, где уже в аэропорту дают понять, что во главе страны мужчины, и все здесь для мужчин.

Здесь спокойно в отличии от созвучного Ирака, однако, иногда даже слишком, что становится даже страшно, ведь иранцы не знают, что такое состояние праздности, у них это не принято. Существуют строгие законы по поводу краж, где наказанием служит отрубленная кисть руки или даже смертная казнь при особо тяжких преступлениях.

Женщины здесь полностью, с ног до головы, покрыты темными тканями достаточной плотности под названием «хиджаб», чтоб ни в коем случае даже прядь волос либо щиколотка не были на виду. Женщинам запрещен вход в публичные бассейны или СПА. У них нет права на развод и воспитание детей после него, даже на свободный выезд за границу – на все необходимо разрешение мужчины (мужа, брата либо отца). Женщина может ездить на велосипеде, но, чтобы взять его напрокат, нужно разрешение мужчины. Также женщинам нельзя посещать футбольные матчи. Существует запрет на пение и танцы в присутствии мужчин. Поэтому, на свадьбах есть два зала – для женщин и мужчин отдельно. Нарушение религиозных правил называют «харамом» и наказывают очень строго.

После захода солнца у них принято быть дома и не выходить на улицу.

Иран

В стране нет низшего класса, 75% это средний, а все остальные – высший, которые даже имеют отдельный район в столице страны — Тегеране. Там есть бутики на любой вкус и карман, ездят дорогие автомобили, но стоит покинуть его, и ты сразу попадаешь в совершенно другой мир. По законам Корана в стране отсутствует явление, когда люди живут на улице, малоимущих обязательно берут в свои семьи родственники либо же постоянно им помогают. Здесь никогда не останешься голодным и не умрешь на улице.

В Исламской республике Иран сухой закон, алкоголь находится под жесточайшим запретом. Также большинство социальных сетей и поисковых систем, такие как Facebook, Google, VK, Instagram, YouTube и другие под запретом закона. Здесь запрещена иностранная музыка, только национальная, та же ситуация с киноиндустрией, и все потому, что другие фильмы противоречат законам Корана. Но молодежь научилась обходить подобные запреты с помощью современных технологий, не смотря на боязнь быть наказанным.

В стране своя банковская система, ты не сможешь снять деньги с Visa или Mastercard, либо получить перевод по «Western Union», только наличные в виде USD, которые можно обменять на местные «реалы».

Иран

Причина стольких ограничений страны состоит в политике ограждения ее жителей от взаимодействия с внешним, «ненужным» миром.

Здесь есть даже свой автопром и 50% транспорта на дорогах именно местного производства, остальные — это марки Peugeout, а также разные старые модели мотоциклов и скутеров.

В стране представлено множество автобусных линий с разными классами (VIP и обычный), разница комфортабельных в кресле-кровати и «сухом пайке», в который входит разное печенье, соки и другие продукты. Но автобусов с туристическими маршрутами не существует, поэтому чаше всего прийдеться передвигаться на такси, что, кстати, недорого.

Иран

Общественный транспорт разделен на мужские и женские зоны. Первый и последний вагон метро, а также передняя площадка в автобусе предназначены только для женщин. Ограничения не относятся к междугороднему транспорту.

Местная кухня в основном состоит из кебаба и риса. Кофе и чай почти безвкусные напитки, единственное спасение – пить соки и воду. Галетное печенье и финики – спасение. Чем ближе к столице, тем еда преснее и дороже. Но всегда есть фастфуд. В основном это овощи (буряк и фасоль), приготовленные в собственном соку. Так же бобовый суп с лавашом всего за 50 центов и он здесь невероятно вкусный.

Культура все-таки больше располагает, нежели отталкивает туриста. Люди все очень добрые и отзывчивые, искрение хотят поговорить, помочь и подсказать, а между тем расспросить, как живут за пределами этого государства. Старшее поколение вспоминает, что всего лишь 60 лет назад в стране не было этой излишней строгости и ущемления прав, но потом сменилось правление, ввели рад новых законов и религиозную полицию.

Иран

Иран очень насыщенная страна, здесь невероятной красоты природа, старые памятники архитектуры и целые исторические комплексы-города, такие как Персеполис. Так же здесь очень хорошо развита инфраструктура и на самом деле, они очень богаты. Ведь здесь невероятно большое количество нефти. Эта страна совсем недавно открыла свои границы для туристов, ведь много лет подряд попасть туда было невозможно. Но теперь, в силу своих возможностей, Иран очень стремительно растет и, кажется, всего через несколько десятков лет будет одной из самых процветающих и богатых государств.

Автор статьи: Леона Василенко

Фото : Вал Василенко

Комментарии