Группе ученых из Ратгерского университета, Чарлстонского колледжа и лаборатории Facebook AI Research удалось научить искусственный интеллект производить картины, которые с визуальной точки зрения зрители не всегда могут отличить от полотен художников-экспрессионистов.

Авторы проекта рассказывают, что главной его задачей было создание программы, которая сможет не просто воспроизводить существующие течения в живописи, но и сможет формировать свои собственные. Для этого ИИ поддавался обучению на основе более чем 80 тысяч картин. В итоге у него даже получилось различать разницу между работами художников и простыми изображениями — фотографиями или графиками. Помимо этого, ИИ научился определять стили живописи и отличать, например, кубизм от поп-арта, а сюрреализм от абстракционизма.

В результате обучения ИИ также создал неповторимую стилистику собственных картин. Таким образом, получилось, что с одной стороны, их нельзя отнести ни к одному из существующих художественных течений, а с другой — они визуально производят впечатление произведений искусства.

Авторы протестировали эффективность функционирования программы на людях, которым созданные ИИ картины показывали поочерёдно с полотнами художников-экспрессионистов и участников выставки Art Basel 2016. Часто зрители не только не могли отличить изображения, сгенерированные компьютером, от настоящих, но и даже оценивали их выше.

искусственный интеллект

Комментарии