В своём эссе для издания Vestoj Люсинда Чемберс, которая долгое время была директором моды в британском Vogue, раскрыла подробности своего внезапного увольнения после 36 лет работы в издании, 25 из которых она была главой фэшн-отдела. Эссе спровоцировало бурную реакцию и почти сразу после публикации было удалено. Представители издания Vestoj рассказали, что причиной тому стало давление со стороны влиятельных представителей модной индустрии. Однако, сегодня статья снова появилась на сайте.

«Полтора месяца назад меня уволили из Vogue. Это заняло всего три минуты. Никто не знал об этом: ни издатель, ни отдел кадров, ни редактор, с которым я проработала 25 лет. Никто — кроме человека, который это сделал, нового редактора», — говорит Чемберс, имея в виду главреда издания Эдварда Эннифула, который заменил Александру Шульман.

Чемберс подчеркнула, что не собирается делать вид, будто бы  уйти из журнала было её решением, как это сделали многие её коллеги. Напротив —  она решила раскрыть правду о состоянии современной индустрии моды: «В моде нельзя быть неудачником — особенно в эпоху соцсетей, когда тебе нужно всем демонстрировать свою красивую и успешную жизнь. Вместо этого люди живут в постоянной тревоге. Но почему? Ведь ошибки помогают нам расти и развиваться. Мне не стыдно говорить о том, что со мной произошло. Да, возможно некоторые из моих съёмок были плохими. Июньская обложка с Алексой Чанг в дурацкой одежде Michael Kors — полный бред, но он крупный рекламодатель, и я знала, для чего я это делаю, — пишет Чемберс. — Сегодня мало действительно вдохновляющих журналов. Они просто перестали быть полезными — вместо этого мы заставляем людей покупать абсолютно ненужные им вещи, продвигаем консьюмеризм».

Люсинда Чемберс и журнал Vestoj лелеют надежду, что эссе спровоцирует дискуссию, за которой последуют позитивные изменения в сфере моды.

 

Комментарии