Откройте сумку, внимательно осмотрите дом и рабочее место. Сколько различных гаджетов и бытовых приборов вы насчитали? Каждый из них кажется абсолютно необходимым. Поломка компьютера — целая трагедия, стиральной машины или пылесоса — дополнительные часы уборки и стирки. Жизнь без телефона – немыслима. А если из строя выйдет плита или холодильник?

Давайте заглянем в историю и посмотрим на эволюцию тех приборов и гаджетов, без которых тяжело представить современную жизнь цивилизованного человека.

От ручных счетов к ноутбуку

гаджет

Необходимость проводить вычислительные операции возникла с развитием торговли. Первый абак (счетная доска) появился в Древнем Вавилоне еще около 3 тыс. до н.э. В античной Греции использовали дощечку, посыпанную морским песком, и камешки, обозначавшие числа. Римляне же перешли к мраморным доскам с выточенными желобками и мраморными шариками.

Счеты, какими мы помним их из советских магазинов, изобрели в Китае в 1 веке до н.э.

Спустя 18 веков, в 1642 году Блез Паскаль представил «суммирующую машину», прошло еще два столетия — и в 1838 году в Великобритании Чарльз Бэббидж создал аналитическую машину. А через 100 лет немецкий инженер Конрад Цузе изобрел первый программируемый компьютер.

В 70-х годах 20-го века появился первый персональный компьютер Альтаир-880. Инженер Генри Эдвард Робертс не ожидал такого успеха — спустя лишь три месяца после появления этой новости, у него скопилось 4000 неудовлетворённых заявок.

В 1976 году Стивен Возняк изобретает Apple 1. Стиву Джобсу пришла в голову идея продавать его, и он стал первым продуктом Apple Computer. В 1982 по заказу NASA Вильям Могридж создал первый в мире ноутбук Grid Compass. А через несколько лет ноутбуки поступили на полки магазинов. С 1989 года рынок персональных компьютеров развивается в геометрической прогрессии. Наглядный пример тому – эволюция устройств Apple.

гаджет

От трубочного табака к IQOS

iqos

Термин «курение» как таковой появился лишь в конце семнадцатого века, до этого употребление табака называли «сухим пьянством».

Южноамериканские индейцы курили табак еще в третьем веке до нашей эры. Без обработки и рассчитанной дозировки «древний» табак был гораздо крепче нынешнего и мог вызвать наркотическое опьянение. Из-за этого индейские шаманы верили, что в листьях табака «спят духи». Ритуальным курением заканчивались войны — индейцы садились под «деревом мира» и передавали трубку по кругу.

Европейцы познакомились с табаком в 1492 году, когда индейцы подарили Колумбу связку сушёных листьев. Сначала новинка была воспринята с опаской. Одного из членов экспедиции Колумба инквизиция даже приговорила к тюремному заключению за курение. Увидев, как тот выпускает дым изо рта, отцы-инквизиторы решили, что моряком овладел дьявол.

Позже табак начали выращивать в Европе. А курительная трубка стала обычным мужским аксессуаром. На какое-то время табак попал даже в разряд афродизиаков: считалось, что курящий мужчина привлекает внимание женщин, так как запах табака – запах Марса, а следовательно – мужественности и силы. Наверное, поэтому табак и сегодня популярен в нишевой парфюмерии.

1913 год стал годом рождения сигарет в том виде, в каком мы их знаем сейчас. А спустя 90 лет технологии рванули вперед, и в 2003 китайский ученый-фармацевт презентовал миру свое изобретение – электронную сигарету.

На этом прогресс не остановился. Следуя трендам и ожиданиям потребителей, табачные компании взяли курс на разработку продуктов со сниженным риском. Главным источником вреда в курении является не никотин, как принято считать, а продукты горения табака и бумаги – смолы, угарный газ и еще несколько тысяч вредных веществ.

Новые решения для курильщиков основываются на отсутствии продуктов горения.

Первопроходцем, а заодно и самой «продвинутой» технологией в этом направлении считается IQOS.

IQOS – это система нагревания табака. Внутри технологичного девайса — «умная» электроника и лезвие, которые разогревают табак до температуры 250-300°C. Благодаря отсутствию горения, в процессе использования IQOS выделяется на 90-95% меньше вредных веществ по сравнению с обычной сигаретой. А сам процесс становится более гигиеничным – без дыма, без пепла, без желтых зубов и неприятного запаха на волосах и одежде. Сам ритуал максимально похож на привычный курильщикам, поскольку с IQOS используются стики с натуральным табаком, а не никотиносодержащая жидкость, как в электронных сигаретах.

Создатели IQOS обещают, что на этом прогресс не остановится. Сегодня над проектом трудится более 400 ученых со всего мира. И, кто знает, какие изобретения нас ждут в ближайшее десятилетие.

бытовая техника

От костра к электрической плите

гаджет

Первобытные люди тратили 48% времени на пережевывание и глотание сырой еды. С изобретением термической обработки пищи – доля сократилась до 8%. Освободившееся время мужчины могли тратить на охоту или отдых, а вот женщинам работы по готовке только прибавилось.

Первым приспособлением, наиболее похожим на современную плиту, была печь. Тогда они выглядели как вырытые в земле ямы, где разводился костер. Над костром устанавливался вертел или котел, который поднимали и опускали, регулируя тем самым температуру.

На раскопках Помпей были найдены первые каменные печи. А вот знакомая нам по народным сказкам русская печь появилась только на рубеже XV-XVI веков. Долгое время печи топились по-чёрному — дым попадал прямо в помещение. Дымоходы стали появляться в Европе только к XII веку — их устанавливали преимущественно в больших замках.

Модернизацию принесла промышленная революция. Появились чугунные печи, а с открытием нового источника энергии — газовые. Первую газовую плиту (1825 г.) работник газовой фабрики Джеймс Шарп решил оставить у себя дома. Ходила романтическая легенда, что он создал газовую плиту из любви к супруге, чтобы та не марала руки углем.

В 1830 году на выставке в Лондоне всех поразило изобретение Уильяма Флавела — многофункциональная печь «Rangemaster», которая по размерам напоминала современные плиты и имела несколько режимов. На упомянутой выставке печь собрала 15 медалей и была приобретена для загородного дворца королевы Виктории.

В 1892 году Вильгельм Линквист изобрел керосиновую плиту и основал компанию «Примус». Это название стало нарицательным для плит такого типа. Их популярность была огромна, и именно примусы вместе с первопроходцами поднимались на Эверест и покоряли Южный полюс.

Изобретение электрической плиты принадлежит «канадскому Эдисону» — телеграфисту и изобретателю Томасу Ахерну (1883 г.). Газетные заголовки кричали: «Ужин приготовили при помощи прирученных молний». Но только 25 лет спустя нашёлся умелый предприниматель, который растиражировал, усовершенствовал и весьма успешно продал изобретение Ахерна. Им стал Эмиль Ратенау — создатель «Allgemeine Electricitats-Gesellshaft».

Согласитесь, жизнь сейчас сильно облегчена. Ведь нам не нужна отдельная комната для компьютера; мы знаем, что табак не связан со злыми духами, и есть гаджет, который поможет минимизировать риски от курения для здоровья; а готовка может и должна приносить удовольствие.

бытовая техника

Комментарии