Певец Элис Купер сообщил, что недавно он нашёл полученную им в 1974 году оригинальную шелкографию Энди Уорхола, о которой он забыл. Согласно информации Artnet news, тогдашняя подруга рок-музыканта Синди Ланг подарила ему работу под названием «Маленький электрический стул», созданную в красно-чёрных цветах. С тех пор она лежала в кладовке его дома в Лос-Анджелесе и была забыта на годы.

Синди Ланг, как стало известно, тогда заплатила 2500 долларов за неподписанную работу 1964-65 годов из серии Уорхола «Смерть и катастрофа». «Тогда никто не думал, что работа чего-то стоит. Энди Уорхол еще не был тем самым Энди Уорхолом. И все происходило в круговороте наркотиков и алкоголя», — рассказал менеджер Купера.

С момента обнаружения работы Элис успел связаться с арт-дилерами по поводу оценки стоимости работы. Ведь в 2015 году еще одна работа «Маленький электрический стул», правда, исполненная в зелёно-чёрных тонах, была продана на аукционе Christie’s за 11,6 млн долларов. Однако, тот экземпляр был выпущен Фондом Энди Уорхола, а экземпляр Элиса нет. Таким образом, все прочие эстимейты могут продаваться примерно за сумму в 10 000 долларов. Однако, Купер отказался продавать произведение, заявив, что повесит его у себя дома.

Несмотря на то, что экземпляр Элиса не подписан, арт-дилер Ричард Польски заявил: «Все проверено. Элис и Энди были хорошими друзьями в начале 70-х … Элис много раз бывал в «Студии 54» вместе с Энди».

Комментарии