В рубрике «Топ-7» наши герои рассказывают о совершенно разных предпочтениях: от любимых книг до издателей, от произведений до исполнителей. И семёркой своих любимых книг для тех, кто мечтает снять собственное кино, сегодня с нами делится PR и маркетинг-директор FILM. UA Group Полина Толмачёва.

Предположим, вы подхватили опасный вирус, который носится в воздухе. И вам кажется, что продюсирование кино – это ваше призвание.

Какие симптомы болезни? У вас тоска и депрессия, и вы считаете, что вы –  самостоятельный взрослый человек, а значит —   вам по плечу не вот это все мелкое, чем вы до сих пор занимались,  а большое и настоящее. Собственное кино.

Что ж, вирус этот очень серьезный, и есть вероятность, что вы больше никогда не выздоровеете, и со временем болезнь станет усугубляться, а ваша жизнь превратится в сплошной стресс, ваш рабочий день станет абсолютно ненормированным, а за деньги нужно будет держаться очень крепко, потому что потерять их в кинобизнесе проще  простого. И жить вам придется не сегодняшний днем, а надеждой на мировую славу, «Оскар», «Пальмовую ветвь» или «Медведя». Или хотя бы на «Золотого Дюка».

7 книг из моего списка помогут вам избавиться от этого опасного вируса и вернуться к обычной жизни. Но если болезнь запущена или иммунитет слаб, они помогут вам  научиться жить с этой болезнью и получать от нее удовольствие.  Как это приходится делать мне.

Александр Роднянский «Выходит продюсер»

Одна из самых честных книг о кинопроизводстве – и о творческом бизнесе в целом. Очень крутая смесь из биографии, рассуждениях о профессии и «советах бывалого». Автору есть чем поделиться: у наго на счету и успехи, и провалы, и создание целой медиа империи (1+1, если кто забыл) и уход на совершенно другую дорогу. И «Пальмовая Ветвь», правда об этом в книжке не написано. Может быть – в будущем издании будет!

Любимая цитата: «Опыт всех успешных продюсеров говорит: никогда не закрепляйся в жизненных завоеваниях и даже успехах, никогда не останавливайся, двигайся дальше».

Роберт Родригес «Кино без бюджета. Как в 23 года покорить Голливуд, имея в кармане 7 тысяч долларов»

Еще одна честная, беспощадная и безумно интересная книга, из серии «Делюсь опытом». Написана так ярко и так круто, что читая ее, вы так и видите себя молодым, дерзким и очень бедным Робертом Родригесом, который имея в кармане 7000 долларов, блестящую идею и бесконечную веру в себя снял за 14 дней кино «Эль Марьячи», познакомился на фестивале Санденс, куда приехал со своей картиной с Квентином Тарантино  – а дальше вы уже знаете.  Или можете прочесть в «Википедии».

Любимая цитата: «Творческий человек с безграничным воображением может снять кино гораздо лучше, чем бесталанный магнат с безлимитной чековой книжкой. Обратите свое невыгодное положение в преимущество, реализуйте свои ценные качества и работайте упорнее, чем остальные. Получив любую возможность, демонстрируйте свое превосходство — делайте это, не останавливаясь».

Дэн Роэм «Бла бла бла или что делать, когда слова не работают»

Несмотря на легкомысленное название,  красную обложку, забавные картинки и главных героев Лису и Колибри эта книжка очень серьезная и непростая для восприятия. Она посвящена когнитивной психологии, связи между вербальным и образным мышлением и содержит множество полезных советов о том, как свои идеи делать понятными и для автора, и для публики. Зачем продюсеру эта книжка? Да все просто – любое кино – это история, рассказанная аудиовизуальным языком. Значит очень важно быть убедительным, простым и наглядным. Попробуйте преодолеть эту книгу – и вы точно станете намного умнее.

Любимая цитата: «Самое удивительное свойство Живых идей в том, что вызволив их из страны Бла – Бла _бландии, мы не должны продолжать болтать, Если наша идея действительно ясна, проста и способна прояснять сложные вещи, то большинство начнет размышлять над ней самостоятельно».

Мастерство продюсера кино и телевидения: учебник для студентов ВУЗОВ.

Я купила эту книжку по рекомендации коллег–киношников, а теперь храню ее как зеницу ока. Она может показаться скучноватой и немного old school. Но вы попробуйте ее все же одолеть. Все 800 страниц, написанных самыми разными людьми. Желательно с карандашом. Из нее вы узнаете о КПП и вызывных листах, авторских договорах, продажах на платные спутниковые телеканалы, о франдрайзинге и особенностях кинофестивалей, о синхронной киносъемке и тонировке, о цветокоррекции, титрах, монтажных листах, гонорарах, дистрибуторах, налогах, об охране труда и кино рынках. Поверьте, если вы решили заняться продюсированием, все вот это скучное вам нужно знать.

Любимых цитат нет. Все скучные. Но дико полезные.

Книга «Шоураннеры: Искусство управления телешоу»

Крутая книжка, вышедшая в Украине только в этом году. Это как бы официальное приложение к документальному фильму «Шоураннеры», в котором героями  стали те, кто придумывают, разрабатывают, снимают, продают, несут все риски и получают профит от своих шоу. Этих универсальных людей называют шоураннерами, и они должны все знать и уметь. И они все знают и умеют. Книжка эта – серия интервью с крутыми людьми, которые сделали знаменитые сериалы, среди которых  «Теория большого взрыва» и «Доктор Хаус».  Научиться из этой книжки можно многому, но мне кажется самый важный урок и самый важный навык хорошего шоураннера (читай – продюсера) – это умение видеть в общем, но помнить что дьявол  в деталях.

Цитировать, как и в предыдущем случае,  не могу – потому что все авторы этой книжки настолько крутые, что вам нужно с ними познакомиться лично.

Эд Кэпмэлл «Корпорация гениев: Как управлять командой творческих людей»

Конечно, если вы станете продюсером, то вам придется общаться с гениями разных сортов. Они только на первый взгляд котики и зайки. На первый взгляд – и издалека. Как только вы начинаете подходить к ним ближе, то понимаете, что талантливый человек сложен, многогранен, и обычные методы управления персоналом к нему совершенно не подходят. . Возможно, ваше общение с творческими талантливыми людьми станет эффективнее и проще, если вы внимательно изучите легко и увлекательно написанную книжку о легендарной компании Пиксар и о том, как там все устроено.

Любимая цитата: «Хорошие продюсеры — и хорошие менеджеры — никогда и ничего не диктуют. Они легко общаются, умеют выслушать, спорят, уговаривают и задабривают. И это отражается на их ментальных моделях работы».

Аристотель «Поэтика»

Это не больно, не скучно и очень полезно! Хотя бы попытайтесь! Смотрите, эта книжка написана в 335 году до нашей эры. В Древней Греции.  Посвящена она теории искусства в целом – и драме в частности. В этот трактате Аристотель подробно отвечает на вопросы почему людям нравятся истории, как истории должны быть построены, чтобы быть интересными, что работает, а что нет.  Абсолютно все модные тренеры по драматургии и словесности пользуются мыслями, терминами, умозаключениями и логическими структурами Аристотеля. Отбрасываем сексизм и полное отсутствие гуманизма, столь характерное для рабовладельца – и получаем квинтэссенцию любого, даже самого дорого сценарного курса. Нет, конечно на Аристотеле свет клином не сошелся, и по драматургии и в целом по искусство рассказывания историй написано, сделано, открыто  очень много. Но если вы прочтете этот на самом деле небольшой трактат – то словно получите фору, базис.

Любимая цитата: « Мы с удовольствием смотрим на самые точные изображения того, на что в действительности смотреть неприятно, например, на изображения отвратительнейших зверей и трупов. Причиной этого служит то, что приобретать знания чрезвычайно приятно не только философам, но также и всем другим, только другие уделяют этому мало времени».

Комментарии