В погоне за новшествами можно легко потерять связь с традициями и получить абсолютно одинаковые проекты на разных континентах. Они становятся штампами и делают архитектуру немного скучной. Герои нашей сегодняшней статьи решили, что только гармоничное соединение национальных особенностей с новым видением сможет дать миру неповторимые проекты. Как минимум вы точно не ошибетесь насчет местонахождения каждого из них.

особенности дизайна

национальный дизайн

1

Итальянский архитектурный дуэт Duearchitetti взялся за проект квартиры в доме 18-го века. Старинные элементы можно было бы легко заменить или осовременить, но архитекторы выбрали иной путь. Они сохранили особенности здания под названием Casa AG. Огромная дорическая колонна стала центральным акцентом в интерьере. Пришлось повозиться и со сложной конструкцией потолка, чтобы гармонично вплести её в новую концепцию проекта.

национальный дизайн

национальный дизайн

национальный дизайн

Чтобы не спорить с такими яркими особенностями здания, архитекторы выбрали минималистичную мебель и дизайн в целом. Это помогло им установить важный диалог между историческим наследием и современным прогрессом. Светлые оттенки только подчеркивают детали, способные много рассказать о своей жизни.

национальный дизайн

особенности национального дизайна

особенности национального дизайна

Традиционные крыши намекают нам, что теперь мы переносимся в Пекин. Архитекторы студии Arch Studio также не решились нарушать прекрасное здание с историей, но пошли очень смело. Дополнив классическую структуру плавными линиями, они создали совершенно современный дом, но и, вместе с тем, привычный для Китая. Многие из таких домов оказались непригодны для нужд жителей столицы, поэтому были снесены. Так что перед архитекторами стояла непростая задача – доказать, что традиционный дом можно сделать пригодным для современной жизни.

особенности национального дизайна

особенности национального дизайна

особенности национального дизайна

Даже внутренний дворик обрел новую функцию. Теперь тут можно проводить мероприятия или вечеринки. В целом здание может использоваться не только для жилья, но и, как общежитие, коворкинг или хостел. Властям ещё предстоит понять, какой потенциал хранит в себе старый дом на новый лад.

особенности дизайна

особенности дизайна

особенности национального дизайна

Не только жилые дома с историей могут обрести современное прочтение. Архитекторы замахнулись и на сакральные постройки. Бюро L.E.FT Architects взялись за небывало сложную задачу – создать мечеть в современном стиле, но при этом не нарушая священные каноны для строительства религиозных строений. В каждой религии таким канонам отводится огромная роль. Немного облегчило задачу то, что архитекторам не пришлось искать место под мечеть, а уже досталась основа старинной мечети.

особенности дизайна

особенности дизайна

Современные материалы и оригинальные декоративные приёмы превратили мечеть в удивительное произведение архитектуры. На примере всех трёх проектов можно увидеть, что нет разницы между назначением здания. Главное – это искреннее уважение к истории каждого из них, и большое желание вдохнуть новую жизнь в своё историческое наследие.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии