Города активно растут и разрастаются. Иногда все происходит настолько интенсивно, что не остается места для «легких» города, зеленых парков и скверов. Особенно остро стоит вопрос для жителей столиц. Многие архитекторы, урбанисты и градостроители ищут решение этой проблемы. И, кажется, оно найдено. Если у города не хватает земли для парка, то пусть он парит над городской суетой.

мосты-парки

мосты

мосты-парки

парки

Наиболее интересные проекты были созданы для Сеула. Пока не всё реализовано, но масштаб впечатляет. Для начала хочется затронуть концепт Seun-nect: Restructuring Seunsangga Citywalk. Это больше, чем парк, скорее, общественная зона, помогающая коммуникациям. Прогуливаясь по мосту-парку, вы можете отдыхать, играть или работать. Смена зон помогает органично найти то, что вам нужно прямо сейчас. А многочисленные переходы соединяют важные здания для общения и совместной работы. Архитекторы считают, что такой формат поможет жителям города больше общаться и вести различные проекты, как социального, так и вполне коммерческого характера.

мосты-парки

мосты

мосты-парки

Для некоторых проектов не нужно строить новые мосты. У города всегда есть устаревшие коммуникации, старые мосты или развязки. Например, в Сеуле оказалась ненужная автомобильная развязка. Из уважения к истории моста проект назвали «Seoullo 7017». То есть 70 – это 1970-й год строительства моста, а 17 – 2017 год, когда в него вдохнули новую жизнь. Сейчас строительство уже практически полностью завершено и впечатляет масштабом. Только представьте, на километровом мосту высажено 24 000 растений.

мосты

За проект необычного парка взялось голландское бюро MVRDV. Конечно же с поддержкой мэрии Сеула. Власти города хотели построить общественный центр, пешеходный и экологичный, чтобы жители города могли отдыхать и прогуливаться в приятной атмосфере. Кроме того, дополнительные пристройки помогают связать мост с важными точками города.

парки

мосты

Это не первый подобный проект, поэтому авторы активно вдохновлялись похожими проектами из Америки. В Нью-Йорке под мост-парк оборудовали старое трамвайное депо. Изначально мост строился, как полноценная транспортная развязка, но ошибка в расчетах сделала его пригодным только для трамваев, а позже и вовсе списала со счетов. Но это точно случилось к лучшему, ведь иначе мир не увидел бы яркий проект парковой зоны. А вот в Вашингтоне к работе пригласили именитые бюро ОМА и OLIN. Фантазия архитекторов создала удивительный проект 11th Street Bridge Park, который с лёгкостью обошел конкурентов в конкурсе и скоро будет реализован.

004_diller_scofidio_renfro_highline_nyc_theredlist

мосты

парки

мосты

Глядя на огромные мосты-парки, невольно вспоминаешь разные фантастические фильмы, где город состоит из многочисленных уровней. Это естественное развитие городской среды, где земельные ресурсы очень ограничены, но тем больше начинаешь ценить каждый небольшой скверик и лесок. Пусть рост города добирается к ним подольше.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии