Правильно питаться стало не только полезно, но и модно. И если раньше с правильным питанием ассоциировались только ущемления, теперь мы знаем гораздо больше вариантов продуктов и их приготовления. Уже никого не удивишь киноа или зернами чиа. Но 3 года назад на украинском рынке не было ни одного сервиса, который занимался подбором здорового рациона и его доставкой. Первым таким сервисом стал Fity club. И если вы откроете меню, то встретите не гречку и отварное куриное филе, а гаспачо и запеченного морского окуня. Мало того, в меню даже есть десерты.

Styleinsider встретился с создательницей Fity club Оксаной Богуславской, чтобы поговорить о мифах касательно правильного питания, культе худобы и, конечно же, любимых блюдах.

оксана богуславская

SI: Расскажите, что такое Fity club?

Оксана: Fity club — это клуб правильного питания, здоровая еда с доставкой сбалансированного и, специально подобранного для клиента, рациона на каждый день.

SI: Как появилась идея создания такого сервиса?

Оксана: Я какое-то время жила в Барселоне и впервые увидела подобный сервис именно там. Затем столкнулась с сервисами по доставке здорового питания в Лос-Анджелесе. Тогда мне это показалось очень интересной идеей. А когда я начала работать в офисе, то поняла, что такой сервис просто необходим, потому что контролировать свой рацион было невозможно. Поблизости не было ни одного приличного заведения, поэтому приходилось за несколько часов до обеда заказывать доставку из ресторана (которая всегда на час опаздывала), уговаривать коллег также что-то заказать или заказывать больше, чем я реально могу съесть, чтобы достичь минимальной суммы заказа. Я отвлекалась от работы и была привязана к курьеру. Еще одна важная проблема — качество еды. Я с детства придерживаюсь правильного питания, знаю многое о продуктах и их сочетаниях, поэтому для меня важно, чтобы еду не жарили на жире или масле, а также, чтобы в ней отсутствовали усилители вкуса и сахар. А для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий, возникает еще и проблема их подсчета в ресторанной еде.

SI: Были ли на украинском рынке конкуренты на момент запуска Fity club?

Оксана: Нет, это и стало основной причиной для создания Fity club.

SI: С чего вы начинали при создании сервиса, кроме изучения рынка?

Оксана: Так как у меня бизнес-образование, то, конечно же, с бизнес-модели. Я до мельчайших деталей продумывала сам сервис и сайт, как основной инструмент продажи. Например, для тех, кто не знает сколько калорий в день им нужно потреблять, на сайте есть калькулятор калорий.

Затем мы месяц тестировали наш сервис на друзьях и родственниках. Именно от их отзывов, в принципе, и зависела судьба Fity club. Я очень рада, что сервис им пришелся по душе и благодарна за все их советы.

SI: Кто помогал вам в разработке меню Fity club?

Оксана: Я очень тщательно подбирала команду. Так как я сама гурман и настоящий фанат еды, мне было важно, чтобы все блюда были не только полезными, но также вкусными и красивыми. Еда — это удовольствие, а его приносит не только вкус, но и внешний вид. Поэтому я обратилась к именитому шеф-повару и диетологу. Недавно мы запустили новый проект, в рамках которого можно пройти консультацию у диетолога, принять участия в наших бранчах и семинарах, а также потренироваться с тренером Fity club.

SI: Кто ваши клиенты?

Оксана: Они очень разные. Есть те, кто приходят к нам на недельку, чтобы запустить организм и дальше правильно питаются самостоятельно, а есть те, кто с нами с первого дня, и не питаются у нас только в праздники и наши выходные. Что приятно — вторых большинство. Так как заказать рацион и удобное время доставки можно до 10 вечера предыдущего дня, у нас могут и часто питаются и те, у кого нет постоянного графика: съемочные группы продакшнов, модели, актеры.

Ещё сейчас всё популярнее становится сервис обедов для офисов. Довольны остаются не только работники, но и руководство компании, так как все обедают, не отрываясь от работы, а не пропадают на несколько часов.

оксана богуславская

SI: Можете ли вы себе представить, что Fity club пользовался такой же популярностью 10 лет назад?

Оксана: Думаю 10 лет назад наша страна не была готова к тому, что, в первую очередь, нужно вкладывать деньги в здоровье. А здоровье — это питание, а не поход к доктору или прием медикаментов.

Сейчас же все больше людей осознают, что правильное питание — это не неделя диеты раз в год или детокс. Это образ жизни.

Чтобы быть здоровым, нужно сбалансировать все витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы, а не изнурять себя одними и теми же продуктами ежедневно.

Конечно, мы понимаем, что есть праздники, путешествия и я тоже грешу. Но здоровое питание должно составлять 95% вашего рациона, а 5% остается на небольшие слабости (улыбается). Но со временем организм перестраивается так, что после нескольких месяцев питания с Fity club, вы уже не осилите целый гамбургер и у вас не будет тяги к чрезмерно сладким десертам.

SI: Вы согласны, что здоровый образ жизни сейчас в моде?

Оксана: Да. В Америке сейчас настоящий культ здорового питания, у нас он пока только набирает обороты.

В 90-х люди развлекали себя не спортом, прогулками и летними фестивалями, а неправильной едой и алкоголем. В нулевых был всплеск яркости во всех отношениях — макияж, одежда. Также невероятно популярными стали фастфуды. Сейчас же в моде натуральность. А для того, чтобы не прятаться за яркой одеждой и большим количеством косметики, нужно быть здоровым, подтянутым и бодрым. К счастью, прошла мода на наращивание волос, ногтей, ресниц. Теперь всё это должно быть красивым от природы. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным. Многие, пытаясь похудеть, отказывают себе в жирной еде, но это неверно. Нужно просто знать, какие именно жиры и в каком количестве необходимы организму.

SI: Правильно ли культивировать худобу?

Оксана: Ни в коем случае. Тело должно быть здоровым, чрезмерная худоба так же вредна, как и ожирение. Эта проблема, к сожалению, набирает обороты, и к нам уже обращались те, кто хотят поправиться. Диеты, прописанные самим себе, чреваты выпадением волос, тусклой кожей и многими болезнями. Мы не за то, чтобы все были худыми, а за то, чтобы все были здоровыми. А это предполагает определенный вес, в котором человеку комфортно, и который дает организму достаточно энергии. 

SI: Сколько сейчас вариантов рационов в Fity club? Где вы берете продукты для них?

Оксана: Сейчас у нас 8 вариантов рационов. Еженедельно мы добавляем сезонные блюда. Внести новое блюдо в меню — очень трудоемкий процесс, так как мы подсчитываем не только калории, но и соотношение жиров, белков и углеводов. Поэтому над этим работает целая команда.

В вопросе выбора продуктов мы очень щепетильны. Заказываем их у поставщиков, специализирующихся на конкретном продукте, фермеров, суперфуды закупаем в интернет-магазинах. Кстати украинские суперфуды, например зеленая гречка, черника или зерна льна, ничем не уступают заграничным и не проходят дополнительную обработку, так как им не нужно пересекать пол планеты, чтобы добраться до вашего стола.

fity club

SI: А как быть аллергикам?

Оксана: Мы всегда узнаем у наших клиентов об аллергиях,  непереносимостях и с легкостью заменяем эти продукты. Также заменяем продукты, которые клиент просто не любит.

SI: Готовите ли вы дома и какое ваше любимые блюда из меню Fity club?

Оксана: Дома я практически не готовлю, так как пользуюсь своим сервисом. Что касается любимого блюда, выбрать очень непросто. Но так как я мясоед, пожалуй, говядина су-вид — нежная вырезка практически без жира, которая вакуумируется и готовится 5 часов. Мясо просто тает во рту.

SI: Учтены ли в меню Fity club и ваши личные предпочтения?

Оксана: Да, у меня был период в жизни, когда я объехала пол планеты и всегда, в первую очередь, интересовалась кухней — новыми блюдами и продуктами. Я всегда заказывала только локал продукты, ходила в рестораны национальной кухни. Так я познакомилась с большим количеством новых продуктов и способов их приготовления, что позже помогло мне в бизнесе. Я открыла для себя зерна чиа, научилась готовить индийское карри, гаспачо, десерты без сахара и так далее. Всё это теперь можно встретить в нашем меню.

SI: Я видела в вашем меню десерты. Не противоречит ли это концепции здорового питания?

Оксана: Абсолютно нет. Можно приготовить очень вкусный и красивый десерт без жира и сахара. Например, в нашем меню есть панакотта. Но мы заменили в традиционном итальянском рецепте сливки, которые делали блюдо очень жирным, на кокосовое молоко. Получилось безумно вкусно и не калорийно.

Кстати, наши десерты, как и отдельные блюда, можно заказать, например, для вечеринки. Так что накормить вкусно и полезно — наша задача, ваша же — создать нужную атмосферу.

SI:  Что бы вы посоветовали тем, кто с завтрашнего дня планирует начать вести здоровый образ жизни?

Оксана: Не откладывайте на завтра — начните сейчас. Поверьте, это намного проще, чем вы думаете. Питайтесь правильно и заботьтесь о своем теле. И не обязательно голодать или истязать себя физическими нагрузками. Я, например, совсем не занимаюсь силовыми тренировками, а предпочитаю пилатес, стретчинг, танцы, бадминтон, зимой — лыжи. Выберите то, что приносит вам удовольствие, и у вас все получится!

fity club

Автор статьи: Катерина Чернецова

Фотограф: Михаил Федорак

Макияж: Анна Нилогова

Комментарии