Организация Changing Markets Foundation, которая занята защитой окружающей среды, опубликовала свой новый отчет. И в соответствии с полученным данным, самый серьёзный вред экологии наносят предприятия по производству недорогой вискозы.

Собирая данные, исследователи провели анализ работы 10 фабрик, которые находятся в Китае, Индонезии и Индии. Несмотря на то что вискозу принято считать экологичным материалом, так как производится из такого натурального сырья , как бамбук, сосна и эвкалипт, ее создание наносит необратимый ущерб окружающей среде. Прежде всего это относится к водоёмам: все химические токсины сливаются в близлежащие реки и озера. Жители соседних селений сообщают, что вода чернеет от вискозных производств и становится непригодной для употребления. Также токсины стали причиной гибели местной флоры и фауны и неурожая.

Работники таких фабрик рассказывают о невыносимых условиях труда и крошечной зарплате, а испарения токсичных веществ, которыми им приходится дышать, оказывают негативное влияние на психическое здоровье сотрудников. В превышенного содержания токсинов в воздухе и воде в  индийской провинции Прадеш даже увеличилось число людей со врожденными пороками и слуаев ишемической болезни сердца и заболеваний раком.

Как выяснилось, клиентами таких фабрик являются масс-маркет-бренды Zara, H&M, Asos, Marks & Spencer и Benetton. При этом руководство этих компаний игнорирует проблему поставок материалов сомнительного происхождения. «Забота об окружающей среде не всегда способствует стабильному производству и максимальной прибыли, — говорит один из идейных вдохновителей проекта Наташа Херли. — Конечно, производители вискозы несут огромную ответственность за причиненный вред. Но не стоит забывать и о розничных марках, которые оказывают на них огромное давление, требуя сократить расходы и сроки поставки».

Крупнейшие масс-маркет-бренды уже дали комментарии относительно сложившейся ситуации. Представители H&M, которые совсем недавно объявили о своем решении перейти на экологически безопасные материалы до 2030 года, утверждают «что намерены взять ситуацию под контроль и внимательнее следить за указанными производителями, от которых получают поставки».

В то же время, представители конгломерата Inditex, в который входит бренд Zara, сообщили, «что постоянно ищут возможности улучшить свою продукцию, как и рабочие условия сотрудников». В этой ситуации экологи и ученые видят только один выход — полный отказ производителей от дисульфида углерода, а также исключение из оборота дешевой вискозной продукции, производство которой вредит людям и окружающей среде, тем более, что на ситуацию реально повлиять, так как 70 % рынка изготовления вискозы контролируют всего лишь 10 фабрик.

Комментарии