В нью-йоркском музее Гуггенхайма представили инсталляцию Дуга Виллера «Искусственная пустыня III», которая посвящена абсолютной тишине. Арт-объект представлен в виде помещения с экранами, которые создают визуальное ощущение бесконечного пространства. Пространство комнаты сформировано таким образом, чтобы внутрь не проникали даже мельчайшие звуки окружающей среды.

Концепт инсталляции у Дуга Виллера возник еще в 1971 году, однако, материалы для создания арт-объекта всё не находились. Проект «Искусственная пустыня III» поддержала и поставила подходящие пеноматериалы компания BASF Corporation. «Тишина измеряется в 30 дБ, а комната Дуга Виллера имеет уровень шума в пределах 10–15 дБ — так тихо, что можно услышать биение собственного сердца», — сообщает эксперт BASF Дойл Робертсон.

Для реализации проекта Виллера BASF покрыли пол, стены и потолок тысячей маленьких элементов из пеноматериала на основе меламина. Так компания подтвердила, что их инновационный материал Basotect простой в конструировании, эстетически интересный, безопасный и идеальный для создания помещений с максимально совершенной акустикой — например, спортивных арен, концертных залов и студий звукозаписи.

Дуг Виллер является художником и участником прогрессивного арт-движения 1960-х годов «Свет и пространство». Работы Виллера выставлены в музее Хиршхорн в Вашингтоне, в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке и в музеях современного искусства в Лос-Анджелесе, Стокгольме и Копенгагене.

Комментарии