Бывают дни, когда остро чувствуется нехватка отдыха на природе, но выбраться за город никак не выходит. Тут в помощь приходят удивительные сады на крышах зданий. Эта тенденция становится все более популярной, учитывая тот факт, что город растет в направлении увеличения количества жилых строений. А импровизированные оазисы на крышах не требуют много места и доступны практически на любой крыше, если заранее позаботится об их организации при проектировании дома. Давайте посмотрим на самые интересные идеи.

сады

городские оазисы

оазисы

оазисы

сады на крыше

В Сингапуре к вопросу озеленения здания подошли очень серьезно. «Cornwall gardens» от архитектурного бюро CHANG Architects представляет собой жилой дом для нескольких поколений семьи. Основным желанием заказчиков было желание создать открытое пространство, в котором семьи смогут расти и общаться с природой. Если озеленение атриума и балконов привычно для взгляда обывателя, то крыша выглядит впечатляюще оригинально.

сады на крыше

городские оазисы

оазисы

Ни один закон не остановит архитектора от его решения сделать оазис на крыше. Строгие местные нормы Вьетнама требовали, чтобы 50% площади крыши были покрыты серой или оранжевой плиткой и имели наклон. Поэтому архитекторы студии ICADA+VTN Architects приняли нестандартное решение и создали уступы на крыше. Так формально крыша получила наклон, а у ступенек появилась возможность организовать зелёные террасы.

городские оазисы

городские оазисы

городские оазисы

сады на крыше

Розовый  — значит Франция. Не известно, почему многоквартирный комплекс назвали Redline или Красная линия, поскольку с разных сторон он скорее белый, а в середине – розовый. Но важно не это, а то, что внутри здания есть потрясающий зеленый дворик. Он находится на крыше общего первого этажа, и жильцы могут приятно прогуляться по нему, переходя из секции в секцию.

оазисы

сады

сады на крыше

сады на крыше

Всё понятно со странами, в которых постоянно тёплая погода, но как быть канадцам, где солнечные деньки на вес золота? Архитектор Сьюзан Фицджеральд доказала, что садам на крыше климат не помеха и создала достаточно строгий в плане архитектуры, но богатый на растения проект.

сады

оазисы

А вот в Мехико решили не строить новое, а улучшить таунхаус 30-х годов. Он удачно расположился в самом сердце города, где очень просится небольшой парк для отдыха. Решение пришло достаточно быстро, так на крыше расцвела бурная растительность. Высокие стены защищают сад от шума окружающего города. Это прекрасный пример организации городского оазиса. Очень хочется, чтобы садов становилось только больше, ведь они ко всему прочему ещё и делают город здоровее.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии