Работа мечты — это не та работа, где очень много платят, а та, от которой получаешь удовольствие. Как много людей ненавидят свою работу, руководителей, а позже начинают грызть себя за то, что ничего в свое время не поменяли. Начинать что-то с нуля — всегда рискованно, но иногда только так можно стать счастливым и каждое утро просыпаться с улыбкой. Татьяна Николенко — одна из тех, кто полностью создала себя сама. Её родители видели Татьяну юристом, поэтому она закончила юридический факультет в университете Шевченко и даже немного поработала в этой сфере. Но эта работа не просто не нравилась Татьяне, она её угнетала. Тогда, наперекор родителям и, возможно, даже здравому смыслу, Татьяна пошла работать в рекламу и начала с самой нижней ступеньки. Теперь Татьяна Николенко — одна из лучших в в ресторанном пиаре (сеть ресторанов «Руккола», Syndicate Beer&Grill, Loft Bar, Cherry, Компот (Киев), Дежавю), а также является креативным директором портала Выходной Киев. История Татьяны — это история о риске, вере в себя и уверенности в своих силах, выдержке и умении быть благодарной. Возможно, это и ваша история, а возможно пример нашей героини вдохновит вас на новые свершения.

SI: Если взглянуть в прошлое на 5 лет назад, думали ли вы, что будете работать в пиаре?

Татьяна: Я всегда знала, что хочу совместить свою работу с чем-то креативным и интересным. Наблюдая в детстве, как тяжело работают мои родители, чтобы обеспечить мне посещение музыкальной школы, бальные танцы и репетиторы, в голове четко сформировалось убеждение, что я хочу непременно получать удовольствие от работы. Меня всегда удивляло, что для родителей вполне нормальным казалось сутки напролет проводить на работе , которую ты не любишь, под руководством человека, который тебе тоже не нравится. Я хотела совсем другого и мне повезло — за последние несколько лет своей карьеры утром я ни разу не подумала о том, чтобы заболеть (улыбается). А вот 5 лет назад я совершенно не знала кто я и что мне делать дальше…

SI: Каким образом вы попали на юридический факультет и как вам давалась учеба?

Татьяна: Куда пойти учиться я не выбирала, так сказали родители. Они считали, что учеба в университете Шевченко на юридическом факультете поможет мне всегда иметь хороший заработок и, возможно, что я обязательно выйду замуж за кого-то из одногруппников (смеется). И пускай по обоим пунктам я их не сильно порадовала, но очень благодарна родителям за возможность (далеко не все получают такое прекрасное образование) и университету за все полученные знания. Что касается второй части вопроса, я люблю учиться, поэтому учеба давалась легко и я даже была старостой группы (улыбается).

николенко

SI: Сколько вы проработали по профессии и что стало решающим моментом, чтобы оставить криминалистику?

Татьяна: Я проработала по специальности очень мало, в суде и немного в прокуратуре. Сразу поняла что это точно не мое, каждое утро не хотела идти туда и видеть женщин с прокуренными голосами, слышать манеру общения наших гос. служащих. Мне было страшно представить, что я могу выглядеть как эти «тети» в свои 25 лет. Я не могла сидеть на суде про изнасилование своей одногодки и делать вид, что это нормально. Для меня это было мучение. В один момент я просто сказала всем вокруг: «Я не юрист, хватит меня заставлять быть тем, кем я не являюсь!».

SI: Как отреагировали на ваше решение родители?

Татьяна: Очень непросто. Родителям казалось, что я «сбилась с пути». Это вроде как дочь начала курить и её нужно спасать. Они боролись очень долго и, кажется, буквально только 2 года назад мама наконец-то поняла, каких результатов я добилась и радуется каждой моей победе.

SI: Как вы попали в сферу рекламы и пиара?

Татьяна: Мне сильно везет по жизни, я это знаю и поэтому стараюсь всегда помогать другим. Так мне повезло и с первой работой в рекламе, точнее с моим наставником Юрием Гундичем — мой первый шеф, наставник и хороший друг. Он научил меня как спать по 5 часов, пить вискарик, проводить встречи и вытирал мои слезы. А плакала я тогда часто, у меня, как это называется, был «бабский коллектив», который обожал друг друга клевать (улыбается).

SI: С какой должности вы начинали работу в рекламе?

Татьяна: Я начала с самого начала — даже не делала рекламу, а продавала её. Затем я стала руководить отделом продаж портала Выходной Киев. Самое интересное, что спустя годы жизнь снова связала меня с этим порталом, только теперь я один из его руководителей и креативный директор. Я сама выпустила глянцевый журнал, организовываю различные социальные проекты. Поэтому точно знаю, что пределов нет и я все смогу!

SI: Чему вас научили ваши руководители?

Татьяна: Очень многому и я благодарна каждому из них. Например, пробовать что-то новое меня очень вдохновляет Андрей Задорожный, и когда я сверстала свой первый глянец для ресторанной сети, он сказал: «Ты еще даже не представляешь, какой у тебя потенциал». Кто-то научил уворачиваться, когда летят мобильные телефоны, кто-то — как за ночь сверстать меню (смеется). Всё это опыт, который сформировал меня как личность.

SI: Получаете ли вы по-прежнему удовольствие от работы?

Татьяна: Если я не получаю удовольствие от проекта, значит это не моя работа. К счастью, я уже научилась отказываться от работы и людей, которые приносят в мою жизнь негатив.

таня николенко

SI: Что самое сложное в работе пиарщика?

Татьяна: Самое сложное в работе пиарщика – это не тухнуть. Нам нужен постоянный заряд эмоций, нам нужно влюбляться, расходиться, напиваться, мириться.

SI: Есть ли какие-то признаки, по которым всегда можно распознать пиарщика?

Татьяна: Все мы разные, многое зависит от специфики работы. В моем окружении пиарщики всегда завтракают где-то в центре с ноутбуками и пишут задачи на день. Мы громко и быстро говорим по телефону, а в вайбере в основном присылаем аудиозапись, потому что нет времени печатать. Мы очень лояльно ведем себя в ресторанах, потому что знаем о всех трудностях работы персонала. И вообще, пиарщики – это как своя тусовка, ты можешь запустить ресторан и просто пригласить своих друзей из пиараи вуаля — рекламная кампания готова (смеется).

SI: Как вы любите отдыхать?

Татьяна: Моя любовь жизни – виндсерфинг. Я обожаю воду, плавать и могу часами ходить с парусом. Также очень люблю американский футбол, с ним связан целый этап жизни. Для меня команда «Бульдоги» — это очень родные и близкие люди. А еще парни могут за меня всегда настучать по голове, если что (смеется)

SI: Можете ли вы уехать в отпуск, отключить телефон и полностью отстраниться от работы?

Татьяна: Могу, но буду нервничать и иногда проверять почту (улыбается).

SI: Какую страну вы мечтаете посетить?

Татьяна: Я хочу пожить на острове, возможно месяц, поработать за баром или натирать доски. Заниматься серфингом и спать в домике, без интернета и социальных сетей.

SI: Если бы я попросила вас принести на интервью фильм, пластинку и книгу, которые на вас больше всего повлияли, что бы это было?

Татьяна: Я очень люблю биографию Одри Хепберн. Прочитала ее миллион раз. Я много читаю и только печатные книги, наверно, это старомодно, но люблю загибать страницы, носить книгу с собой и отмечать карандашом хорошие фразы. Из кино я бы принесла сериал «Девочки Гилмор» — это очень позитивная история об отношениях матери и дочери, а вот что касается музыкального альбома — Linkin Park «Hybrid Theory».

SI: Где и какой вы видите себя через 5 лет?

Татьяна: Вижу себя мамочкой троих детей. Если говорить о карьере, просто хочу получать удовольствие каждый день.

таня николенко

Автор текста: Катерина Чернецова

Фотограф: Анна Некрасова

Макияж: Анна Нилогова

Комментарии