Уже неоднократно имя Рема Колхаса всплывало в статьях про известных мировых архитекторов. И это не удивительно, ведь многие делали первые творческие шаги в его бюро – ОМА. Имея не только архитектурное образование, но и опыт работы журналистом, Рем Колхас видит проблемы современной архитектуры намного шире, глобальнее. И его видение совсем не так радужно. Свои основные доводы архитектор публикует в урбанистических эссе и книгах. Наибольший резонанс вызвала книга «Мусорное пространство», в которой «мусорным пространством» автор называет то пространство, в котором мы живем.

Рем Калхас города

Рем Калхас города

Рем Колхас

Стоит тут немного познакомится с самим Ремом Колхасом. Голландский архитектор начал свой путь, как журналист и сценарист. Однако, архитектурные вопросы всегда увлекали его, поэтому, получив архитектурное образование в Лондоне, в 1975 году Рем Колхас основал собственное архитектурное бюро ОМА. Как это часто случается с архитекторами, признание и успех пришли только после 20 лет занятий «бумажной» архитектурой, то есть нереализованными проектами. Но сейчас в это трудно поверить, настолько уважаема и популярна работа бюро. Основной офис, как и в начале трудовой деятельности, находится в Голландии, а по всему миру есть филиалы бюро. Вместо тысячи слов стоит сказать только, что Рем Колхас обладатель Прицкеровской премии, а бюро ОМА помогло миру узнать таких мастеров-архитекторов, как Заха Хадид.

Рем Калхас

Рем Калхас города

проблемы городов

проблемы городов

Но вернемся к проблемам городов. Что же беспокоит известного архитектора. Все объекты Рема Колхаса удивительны и индивидуальны. Но не каждый проект стремится сохранить эту индивидуальность. В общей массе городов дома сливаются во всеобъемлющем гигантизме. В погоне за балансом производства и потребления города уже не так обеспокоены уникальностью отдельных объектов. Таким образом роль их творца – архитектора нивелируется. Не нужно далеко ходить, чтобы понять истину таких суждений, достаточно взглянуть на растущие с невероятной скоростью новые кварталы, бизнес-центры, торговые комплексы.

Рем Калхас

Рем Калхас города

Чтобы ощутить слог и мысли Рема Колхаса, приведем несколько мыслей из книги (пусть и в переводе для русскоязычного читателя):

6.3 Улица умерла. Это открытие совпало со всплеском фанатичных усилий по ее возрождению. Повсюду теперь «паблик-арт» — как если бы две смерти, сложившись, могли породить жизнь. Педестрианизация, предположи­тельно призванная защитить улицу, на самом деле лишь создает условия для передвижения по ней тех, кто своими собственными ногами необратимо разрушает этот пред­мет запланированного восторженного поклонения.

6.5 Жилье больше не представляет собой пробле­мы — жилищная проблема либо полностью решена, либо полностью брошена на произвол судьбы. В первом случае мы имеем дело с законным жильем, во втором — с «незаконным». В первом случае появляются башни или, чаще, типовые многоэтажки (с шириной корпуса до 15 метров), во втором (как абсолютно симметричный ответ) — короста из бедных неухоженных лачуг. Первое решение пожирает небо, второе — землю. Парадок­сально, но те, у кого нет денег, колонизируют самый дорогой товар — землю, в то время как те, кто платит, живут в воздухе, который дается бесплатно.

6.11 Отдельные города все еще серьезно обсуждают «ошибки» архитекторов — например, проекты соз­дания приподнятых над уровнем улицы пешеходных сетей, протянувшихся, словно щупальца, от квартала к кварталу, и призванных решить задачу разуплотне­ния трафика. Но Город-генерик искренне любит все эти архитектурные изобретения: платформы и террасы, мосты, туннели, автотрассы — все это затейливое пере­плетение связей и сопутствующих объектов, которое, как будто чтобы отпугнуть первородный грех, непре­менно стараются прикрыть цветами и папоротниками, создавая такую плотность растительного слоя, которая оставляет далеко позади декорации к фантастическим фильмам 50-х годов.

Рем Калхас

проблемы городов

проблемы городов

Эту книгу лучше почитать, если вы интересуетесь вопросами урбанизма. Хотя ситуация выглядит не очень оптимистично. Приятно, что сам Рем Колхас не перестает работать для её улучшения. Кроме архитектурной деятельности, бюро имеет ответвление, занимающееся вопросами исследования и формирования внутреннего пространства.

Рем Калхас

Рем Калхас города

Проблемы городов иногда настолько очевидны, что со временем их невозможно игнорировать. Хорошо, что есть люди, которые, как врачи, способны опознать симптомы и начать искать лекарство. Пусть Рему Колхасу не удастся спасти всех, но книги дадут предупреждение, а потрясающие проекты сделают особенную прививку городу от «мусорной» болезни.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии