Женщинам в недалеких 1970-ых-начале 1980-ых очень активно приходилось отстаивать свои права на высокие посты и серьезные должности. Компетентности, подготовки и аналитических способностей было не достаточно, чтобы оправдать и реабилитировать свое место в обществе, после женственных и «домохозяйских» 1950-1960-ых. Широкоплечий и узко подпоясанный силуэт говорил о силе всем своим видом и ни в коем случае не показывал наивность и легкость. Только стронг-образы преобладали на женщинах в среде бизнеса, экономики и политики, офисная протокольная строгость была актуальна как никогда. Характерными чертами стали костюмы двойки с накладными подплечниками, особенно двубортные, стирающие грани мужского и женского. Если это юбка, а не брюки, то она должна быть непременно узкая и прямая, никаких расширений и легкомыслия. Никогда не забудутся костюмы Armani и Donna Karan, всем своим видом говорящие об успешности и практичности своей носительницы. Крупная бижутерия и украшения стали одним из немногих проявлений сугубо женственной натуры в таких образах, отдавая дань традиций еще костюмам и феминистским настроениям Шанель. Одним из главных характерных героинь своего времени была, конечно же, Маргарет Тэтчер. Безупречный вид премьер-министра Великобритании всегда при этом отличался актуальными и модными деталями, не зря её 4 раза приглашал на съемки Vogue. Хельмут Ньютон мечтал поснимать ее, и ему это удалось – на страницах Vanity Fair появился знаменитый черно-белый кадр.

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер

Казалось, что кому нужно доказывать сейчас, когда перед каждым человеком мира огромное количество информации и фактов? Но нет, женщинам в 2017 снова нужно оправдывать свои достижения и позиции. Темы и лозунги феминизма, гендерного равенства постоянно в топе новостных событий, и модная индустрия снова отвечает на отклики, освещая проблемы. Маятник актуальных формообразований возвращается, и снова на подиумах и журналах мы видим тот самый power dressing из 1970-ых, только немного другой.

деловой гардероб

деловой гардероб

77zp4e6fywE

деловой гардероб

IuNx7YjwbTM

деловой гардероб женщин

деловой гардероб женщин

деловой гардероб женщин

деловой гардероб женщин

деловой гардероб

деловой гардероб женщин

деловой гардероб женщин

Сейчас уже не настолько остро стоит проблема дресс-кода, и женщины, идентифицируя себя в политике и бизнесе, могут позволить себе больше, чем тогда. Однако проблемы осуждения и сексизма не уходят. Повторяются даже политические события: в Великобритании пост премьера снова занимает женщина — Тереза Мэй, и она несет невероятную силу и ум, но только уже в леопардовых kitten heels или лаковых ботфортах – и это и есть ее манифест, отстаивать право быть увлеченной модой и вещами. Она уже также как Тетчер побывала на страницах Vogue. Тереза смело надевает клетчатый костюм Vivienne Westwood на официальное мероприятие, при этом выглядит в нем уверенней некуда. Эксцентричный британский стиль она не боится выносить и подчеркивать. Поэтому очень закономерно ей вторит параллельная тенденция в моде на возвращение сильных силуэтов и андрогинных костюмов, чтобы никто не удивлялся, откуда они взялись и зачем.

костюмы

костюмы

костюмы

костюмы

костюмы

Комментарии