Ира Гросу — молодая певица из Одессы, которая впервые покорила сердца публики, появившись на песенном шоу «Голос країни». Теперь же девушка продолжает строить собственную музыкальную карьеру уже вне проекта. Ира не только выступает на разных площадках, но и уже имеет в своём арсенале дебютный клип на сингл «Oversize». А её музыкальный стиль отличается оригинальностью и самобытностью. И Ира Гросу рассказала Styleinsider об участии в «Голосі країни» и советах своего тренера Потапа, о том, что каждый день звучит в её плеере, и съёмках клипа на Великой Китайской стене.

SI: Кто вас вдохновил на занятия музыкой?

Ира: Музыкой я занимаюсь с детства. У меня очень музыкальные папа и бабушка, поэтому этот вид самовыражения как-то естественно вошел в мою жизнь. Изначально меня вдохновили родители, которые привели меня в музыкальную школу на фортепиано в 6 лет. Потом в течение всей моей жизни я пробовала себя в разных сферах, но музыка всегда была  отдушиной для меня. У меня не было амбиций стать суперзвездой или публичной личностью, просто хотелось изучать её, делать, исполнять. Меня к ней всегда тянуло. Поэтому после высшего образования я поступила в музыкальной училище на джазовое отделение. По зову сердца. У меня не было какого-то расчета, просто хотелось заниматься музыкой и погрузиться в этот мир. При этом основной моей деятельностью было продюсирование видеороликов.

Ира Гросу

SI: Когда вы поняли, что музыка стала больше, чем увлечением, и вы решили заниматься ею профессионально?

Ира: В какой-то момент я начала писать свои песни. В том смысле, что сама стала делать аранжировки и как-то обрамлять свои задумки в полноценные треки или хотя бы демки. Это примерно 2014-2015 год на дворе. Началось все с того, что я решила записать накопившийся песенный материал и стала искать для этого музыканта или саундпродюсера, которому было бы интересно поработать с моими песнями. Но таковых не нашлось. И тут мой муж сказал: «А почему ты сама не хочешь делать аранжировки? Никто лучше тебя этого не сделает». Поначалу мне трудно было смириться с той мыслью, что артист-вокалист (так написано у меня в дипломе) сейчас сядет за сложные-непоняные-чтоэтовообщетакое? — программы и будет что-то ваять. Но постепенно у меня стало получаться. Дальше, когда уже было, что показать, началась работа с разными музыкальными продюсерами, я набиралась опыта работы на студиях и т. д. Думаю, это и было началом моего профессионального становления. Нет, не изучение Logic Pro. Вера близкого человека в меня.

SI: Что стало поворотным моментом в вашей музыкальной карьере?

Ира: Знаете, я еще в самом начале своей карьеры, потому что всего несколько месяцев назад стала открывать миру свою музыку. Не то, чтобы поворотом, а переходным моментом стало участие в шоу «Голос країни». Когда студийный человек вышел в люди.

Ира Гросу

SI: Что заставило вас попробовать свои силы на проекте «Голос країни»?

Ира: Я поняла, что мне пора показывать себя и свою музыку, развиваться как артисту. Когда ты на низком старте, очень важно попасть в такое место, где ты можешь наблюдать за топовыми артистами и на съемочной площадке и в неформальной обстановке на репетициях. Это опыт. Не те 10 минут эфира, а вот именно то, что происходит вне камер. И я благодарна проекту за этот опыт.

SI: Вы шли к конкретному тренеру или ваш выбор был спонтанным?

Ира: Выбор тренера был абсолютно спонтанным. Я ничего заранее не планировала. Мы с семьей и с друзьями-музыкантами обсуждали сотни раз каждого из тренеров, к кому идти и прочее, но я так ничего и не придумала. Наверное, боялась спугнуть удачу и боялась разочарования – а вдруг никто не повернется, а я уже себе нарисовала планы. Иногда это правильно – ничего не планировать, ибо как распорядится Вселенная, никто не знает. Со мной Вселенная распорядилась так – я пошла к Потапу.

Ира Гросу

SI: Посоветовали ли вы молодым артистам участвовать в подобных шоу?

Ира: Я советую молодым артистам ко всему подходить с умом. То есть понимать, что любое телешоу приносит тебе пиар и узнаваемость в первую очередь. Но эта популярность очень недолговременна: на следующей неделе появятся новые лица и тебя забудут. Надо принять этот факт и ковать железо, пока горячо. Любое телешоу – это хороший старт, когда уже есть, что показать. Конечно, молодым исполнителям стоит участвовать в подобных шоу, ведь как еще заявить о себе и выделиться среди сотен других музыкантов?

SI: Какой музыкальный опыт и советы вы получили от своего наставника на проекте?

Ира: Потап мне помог расслабиться. И во время съемок, и вообще по жизни. Во время битвы наставников за меня (хи-хи), Потап был самым дружелюбным и открытым, как мне показалось. Для меня важна дружеская атмосфера, особенно когда я попадаю в незнакомую стрессовую ситуацию. Потап всегда подбадривал нас и внушал веру в себя, независимо от исхода очередного этапа шоу. Он говорил: «Это просто шоу, со своими законами и сценариями! А ты – это ты, и не важно до какого этапа ты дойдешь, ты крутая и вне этого шоу». Это вдохновляло.

Ира Гросу

SI: У вас очень необычный музыкальный стиль, который соединяется с яркой визуальной составляющей. Как бы вы его описали в трёх словах?

Ира: Радужная свежесть урбанизации.

SI: Вы уже выпустили свой дебютный трек «Oversize» и сняли на него видео. Как появилась сама идея клипа?

Ира: Мы с Валентином (муж, клипмейкер) долго думали над визуализацией трека «Oversize». Нашей целью было достичь идеального сочетания музыки с видеорядом. В то же время мы искали какую-то уникальную атмосферу, способную задать общую концепцию моего музыкального проекта в целом. В музыке «Oversize» много китайских инструментов, поэтому мы логично отправились в Пекин. Когда мы оказались в аутентичном центре города, мы поняли, что идеальная локация найдена и отсняли там большую часть материала. Конечно же, будучи в сердце Китая, мы не могли не взобраться на Великую Китайскую стену, где отсняли другую часть видео. В итоге получилось идеально. Это было именно то, что мы рисовали в своих головах. Да еще и приключение на всю жизнь!

SI: Есть ли в планах в ближайшем времени выпустить альбом? Каким он будет?

Ира: Сейчас я работаю над альбомом. Думаю, он выйдет к зиме, но пока четких планов релиза нет, просто я сосредоточена на материале. Я в поиске своего звучания, мне нравятся многие стили. Наверное, стремление объять многое и в то же время сохранить свой стайл помогло мне найти и собрать вокруг себя близких мне по духу людей. Таким образом, сейчас я работаю с разными музыкальными продюсерами, с некоторыми даже удаленно. Они все разные, но каждый очень крутой в своем стиле. Мы вместе работаем над материалом, и для меня каждый трек — это результат взаимного доверия и уважения друг к другу и даже плод любви, если быть честной!

SI: Какой из треков идеально характеризует ваше отношение к жизни и музыке? 

Ира: Жизнь настолько многогранна, что невозможно описать ее одним или даже десятью треками. Если говорить о моем настроении здесь и сейчас, то идеально подойдет Kali Uchis – Speed. Этот трек с недвусмысленным подтекстом, но в общем основной посыл такой «Когда я езжу на твоей машине, я чувствую, что могу что-то сделать. Но у меня нет драйва, мне очень нужна твоя скорость». Для себя я интерпретирую это в том смысле, что когда женщина начинает жить в мужском мире, ей нужна мужская поддержка.

GROSU

SI: Где вы мечтаете выступить?

Ира: Тут все банально. Я мечтаю, чтобы мои слушатели пели вместе со мной на моих концертах. Что это будет за площадка – не важно. Конечно, хочется, чтобы она была повместительнее. А вообще очень хочется получить фестивальный опыт и выступить на крутых фестивальных площадках – как СНГ-шных, так и европейских.

SI: Назовите трех артистов, которых чаще всего слушаете в вашем плеере?

Ира: Ой, а можно 10?

Kali Uchis

Mura Masa

Constantine

Ира Гросу

Комментарии