Ефросиния Острашанская соединяет в себе немало творческих ипостасей, среди которых живопись, поэзия, моделинг, работа стилиста и ещё многое другое. Эта молодая художница и поэтесса уже выработала свой уникальный творческий, во многом провокационный, но честный стиль. И в нём органично сосуществуют разные жанры искусства, переплетаясь и дополняя друг друга. И именно это можно увидеть в работах Ефросинии, которые девушка планирует соединить в свою будущую персональную выставку «Женщина в силиконовом мире», а также в совместном проекте с братьями-режиссёрами Евгением и Дмитрием Мисюрами — «Vtoroy Pol».

И Ефросиния рассказала Styleinsider о том, почему называет себя «внебрачной дочерью» Энди Уорхола, о законе сверх разума и сотрудничестве с братьями-режиссёрами Евгением и Дмитрием Мисюрами.

SI: Вы позиционируете себя как художницу, поэтессу, модель, актрису, стилиста. Что из этого всего для вас первоочерёдно?

Ефросиния: Нет ничего первоочерёдного, это система органов, которые составляют единый организм — «Vtoroy Pol». Я могу провести параллель между творческим процессом и временами года, всё друг друга дополняет и вдохновляет, стих на картину, картина на фотографию, фотография на абстрактный образ человека. В детстве я мечтала быть актрисой: в 4 года заявила своей бабушке, что буду актрисой, на что она сказала: «Ты что, хочешь рекламировать прокладки? Это тяжёлый путь, давай лучше научишься рисовать». Понятное дело, мой детский мечтательный ум напугало заявление о рекламе прокладок. И меня отправили в художественную школу. Спустя год я решила, что буду «великим» художником. Я не помню когда начала писать стихи. Порой мне кажется, что они родились вместе со мной. Моделью я никогда не хотела быть, так случайно получилось, мне нравится менять образы и ощущать изменения, которые происходят внутри на фоне внешних метаморфоз.

Ефросиния Острашанская художница

SI: Живопись и поэзия – это для вас искусство в его эстетическом понимании или просто инструмент выражения мысли?

Ефросиния: Живопись и поэзия – это физиологическая потребность, без этого я не могу существовать. Я сравниваю это с менструальным циклом, не могу это остановить или вызвать раньше времени, это просто происходит — это моя природа… Ничего я не выражаю, искусство само вылезает из моих рук и мыслей. Когда я ничего не пишу, чувствую, что ничего не чувствую — это отвратительно.

Ефросиния Острашанская художница

SI: Какой из классических или современных художников повлиял на становление вашего индивидуального стиля?

Ефросиния: Я называю себя «внебрачная дочь» Энди Уорхола, несмотря на то, что он был геем. Цвета и основа иллюстраций, которые передают чёткий смысл картин. Безумно люблю честность в его работах. Меня поразила его лёгкость и вера в будущее. Я всегда лояльно относилась к однополой любви, но я родилась в маленьком городе, где лучше было помалкивать об своём честном мнении, позже все мои мысли преобразились в картины.

Ефросиния Острашанская

SI: Расскажите о вашей персональной выставке «Женщина в силиконовом обществе» и подготовке материалов к ней. Какова её концепция?

Ефросиния: Это картины маслом. Я называю их своими детьми (5 лет назад был большой перерыв, под давлением преподавателей и общей моей закомплексованности, я уничтожила всё, что рисовала за последние 10 лет и зареклась, что больше не возьму в руки кисть, но мой переезд в Одессу всё изменил – там я родила основную часть картин). Эти картины объединяет общая мысль: «Женщина, которая сохраняет свою первоначальную красоту так, как создала её природа. Сейчас все бегут к врачам увеличивают грудь, ровняют зубы, они не просто ложатся под хирургический нож, они хотят быть красивыми, а в самом деле просто поддались придуманным кем-то идеалам, которые зарабатывают на их комплексах». Я хочу, чтобы женщина себя полюбила такой, какая она есть, и поняла, что красота далеко не в совершенстве, а в отклонении мировых идеалов и стандартов. На данном этапе я родила 8 детей (картин). Впереди ещё много работы, но надеюсь к концу 2017 я покажу Киеву то, как меня оживила Одесса…

Ефросиния Острашанская

SI: Какие вещи создают атмосферу для вашего творчества?

Ефросиния: Атмосфера для творчества — это молочный кофе, вкусная сигарета и «правильные» люди рядом, правильные – свои. Закон сверхразума говорит о соединении единомышленников. Только в толпе со своими людьми вы можете построить свою новую «эпопею». Меня вдохновляют люди, их мысли и то, как они выглядят, куртка с потрёпанными рукавами и щель между передними зубами, могут больше вдохновить, чем кофе с кислинкой….

Ефросиния Острашанская

SI: С каким цветом и формой, настроением вы ассоциируете своё искусство?

Ефросиния: Пастель голубая, она округлой формы, – это кефирное небо, оно может быть и солнечным, и с огромными серыми тучами, и яркой молнией, которая бьет нещадно в одинокое дерево…

Ефросиния Острашанская

SI: Ваши визуальные работы и поэзия постоянно перекликаются. Процесс их создания идёт параллельно или одно рождается на основе другого?

Ефросиния: Чаще всего картины рождаются на основе стихов.

Ефросиния Острашанская художница

SI: Есть ли желание добавить ещё какие-нибудь направления в своё творчество? Например, музыкальное?

Ефросиния: Я безумно люблю петь, занималась вокалом год, но пока моя открытость закрывается в душе…

Ефросиния Острашанская

SI: В каких творческих коллаборациях вы участвовали или, возможно, ещё хотите поучаствовать в будущем?

Ефросиния: Ранее я говорила о законе сверх разума, так вот, когда я встретила на своём жизненном пути Мисюр, я почувствовала впервые лёгкость. Они знают, чего хотят и знают, как это сделать, а если не знают, то быстро находят другие способы, как достичь желаемого результата. Впервые мне повезло наблюдать совершенство сочетания личностей, они дополняют друг друга, как белое и чёрное, как горячее и холодное. Я бы не называла это коллаборацией, скорее всего это соединение разумов, которые умеют чувствовать. Я не думала, что эта фотосессия породит ещё один «организм» в котором заживут мои иллюстрации. Соединить фотографии и мои иллюстрации пришла в голову Мите Мисюре. Я не могу назвать это работой, творить новое начало звучит более честно. Думаю, это не последнее творение в сочетании этого чудесного творческого дуэта Мисюр. Иллюстрация, рассказывает о том, что хотели сказать они. Самое интригующее для меня, что эти иллюстрации были созданы, когда я их не знала, но уже была знакома с их творчеством, которое меня вдохновляло. И вот сейчас, Митя Мисюра дал им вторую жизнь. Внутренняя сила характера Жени Мисюры в сочетании тонкого вкусового стиля Мити Мисюры — источник моего вдохновения, это «правильные» люди. Природа сама их соединила как братьев и творцов новой «эпопеи». Думаю, впереди ещё много рождений.

Bymisura

Автор статьи: Нонна Довбыш

Комментарии