Зачем строить новое, если можно подарить вторую жизнь старому зданию? Архитекторы Wingårdh Arkitektkontor легко решили для себя эту дилемму, подарив новый облик и функцию ветхому грузовому складу в Мальмё. По просьбе клиентов, брата и сестры Нины Тотти Карид и Мартина Карида, склад превратился в крытый продуктовый рынок. Прежде чем рассмотреть трансформацию здания повнимательнее, предлагаем вам поближе познакомится с архитектурной студией, решившейся на необычный проект.

Мальмё рынок архитектура

Мальмё

Мальмё

Основатель шведской студии Wingårdh Arkitektkontor – известный скандинавский архитектор Герт Вингорд. В 80-х годах он начинал, как представитель, популярного в те годы, течения «постмодернизм». Однако, пытливый ум и страсть к новым направлениям в архитектуре увела архитектора в совершенно другое течение. Сам он дал ему название «high organic», поскольку соединил идеи «органической архитектуры» с инновациями из сферы высоких технологий. Такой коктейль привел к необычайно интересным результатам. Внешне здания поражают ярким характером, а их функциональность – непривычной строгостью. Точное понимание социальных процессов, которые будут происходить в здании после введения в эксплуатацию, позволили Герту создать особенный сценарий пребывания человека внутри, с игрой на его поведении и мироощущении.

Мальмё

Мальмё

Необычный подход к проектированию студия в полной мере реализовала в работе над Malmö Market Hall. С уважением к индустриальному характеру окружающего района, архитекторы подчеркнули облик старого склада с помощью искусственно состаренных, до состояния поржавевших, листов стали. Кроме того, здание получило большую скатную кровлю с преувеличенным консольным выносом, чтобы создать дополнительное пространство площадью 1500 квадратных метров.

Мальмё рынок

Мальмё рынок

Открытая зона обеспечивает пространство для проведения фермерских ярмарок, фестивалей, размещения открытых наружных киосков или небольшого огорода для выращивания пищи. Внутри рынка помещаются 20 киосков и кафе.

Мальмё

Мальмё рынок архитектура

Мальмё рынок архитектура

Архитекторы позаботились не только о наследии старого склада, сохранив максимально то, что от него осталось, как снаружи, так и внутри, но и продумали дальнейшую жизнь рынка. Внутреннее оформление весьма демократично. Темный цвет потолка скрывает технические моменты, а также направляет внимание посетителя на товары и названия продавцов, написанные на черных двутавровых балках. Сейчас это выглядит очень графично и стильно, но в будущем продавцы легко смогут обыгрывать балки в соответствии с собственной айдентикой и предпочтениями.

Мальмё рынок архитектура

Мальмё рынок

Мальмё рынок

Результат получился впечатляющим. Несмотря на кажущуюся простоту строительных и отделочных материалов, понимаешь, что каждый элемент находится на своем месте. Архитекторы в очередной раз доказали, что продуманный подход и исследование природы человеческого поведения не только помогают созданию комфортных пространств, но и приводят к успешному второму рождению архитектурных строений.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии