Всем нам знаком бренд SAYYA. Мы обожаем его за сочные цвета, интересные формы, игривые принты, яркие детали и каждый раз неповторимое шоу. Но не все знают, что за этим брендом стоит хрупкая девушка — Люба Макаренко. При чем быть дизайнером бренда, а не сделать из себя бренд — сознательный выбор девушки. Так вот, мы любим бренд SAYYA еще и за скромность его создателя. И так как о Любе мы знаем не так много, решили заполнить этот пробел и рассказать о ней вам. О том, чему научило проживание в Азии, планах о коллаборациях с художниками и музыкантами, а также эмоциональной встряске как лучшем вдохновении читайте далее.

66

SI: Как бы вы описали бренд SAYYA в трех словах?

Люба: Экспансивность, женственность и индивидуальность.

SI: 2 года назад вы говорили, что хотите быть дизайнером бренда, а не сделать себя брендом и создавать коллаборации с другими дизайнерами. Вы по-прежнему так считаете?

Люба: Да, это по-прежнему в планах, но пока я работаю с другими брендами такими как Oh My Look!, SMAG и Blushhh — для каждого из них я создала коллекцию. Что самое интересное, бренд SAYYA намного больше узнаваем именно как бренд, а не как личность дизайнера. Бывали даже истории, когда девочки при мне обсуждают платья SAYYA и не знают, что их создаю я. Это и плюс, и конечно минус. Но так мне отчасти живется спокойнее. Хотя иногда эго кричит: «Эй, давай всем покажем кто ты!» (смеется).

SI: Есть ли конкретные дизайнеры, коллаборации с которыми вам были бы интересны?

Люба: Мне нравится работать с различными художниками-иллюстраторами. Мы сейчас плотно сотрудничаем с Машей Сусловой, которая уже несколько сезонов создает коллекции принтов для SAYYA. У Маши особый стиль и мне нравится, что она улавливает мои идеи и воплощает их. Это  придает нашим коллекциям игривости и индивидуальности.

Сейчас я больше сейчас склоняюсь к художникам или может даже музыкантам, которые могли бы с нами поработать. Отличный экспирианс был с Кристиной Соловей, она очень талантлива и ее песни вдохновили меня на образ свободной Птицы, который SAYYA показала в рамках UFW. И тут больше речь идет о ее душевном состоянии, которое я знаю, нежели об образе. Именно поэтому Кристина и озвучивала наш показ. Конечно в мечтах я бы поработала с Дали или Эльзой Скиапарелли. Также мне очень импонирует Мария Абрамович.

SI: Насколько велика ваша команда? С кем из стилистов вы обычно сотрудничаете?

Люба: Моя команда состоит из 7-ми человек, это те люди, которые каждый день кропотливо трудятся над моими идеями. Но на самом деле это только начало. Что касается стилиста, я работаю со Стасей Монастырской, вместе мы уже организовали 2 показа в рамках UFW и сняли 5 лукбуков, поэтому Стася — неотъемлемая часть команды. Помимо этого у нас сложившаяся команда из фотографа Яны Токарчук, визажиста Даши Тайвас и парикмахера Ирис Онуфриенко.

SI: Какого география бренда SAYYA на данный момент?

Люба: Украина, Россия, Грузия, Азербайджан, ОАЭ и Англия.

Фотограф: Яна Токарчук

Стиль: Стася Монастырская

Макияж: Даша Тайвас

Прически: Ирис Онуфриенко

Модели: Ира Лань, Яна Подосельник

Обувь: Antonio Biaggi

SI: В каких городах и странах вы бы мечтали увидеть магазин SAYYA?

Люба: Сейчас моя ближайшая мечта и план — это Азия, ОАЭ. Конечно я мечтаю о магазине в Париже, Венеции, Риме, Москве, Нью-Йорке, Лондоне и вообще по всему миру (смеется).

SI: Расскажите больше о периоде, когда вы жили и учились в Азии?

Люба: В основном я жила в промышленном городе Гуанчжоу, оба раза я работала там, много путешествовала, изучала историю, культуру, манеру поведения, отношение к жизни, привычки, моду, их разнообразие в одежде. Азия научила меня много работать и дала колоссальный опыт в этой сфере. Я увидела все возможные производства, фабрики по изготовлению тканей, принтов, фурнитуры, общалась с акулами этого бизнеса, они научили меня правильно формировать заказы и всем тонкостям масс-производства.

SI: Отложило ли проживание в Азии отпечаток на ваши коллекции?

Люба: Не могу сказать, что это дало виток определенному вдохновению, но однозначно их исторические мотивы иногда прослеживаются в наших коллекциях.

SI: В ваших коллекциях зачастую много цвета. Можете ли вы себя представить, что однажды создадите монохромную коллекцию?

Люба: Все может быть. Когда-то я не думала, что буду работать с принтами, а сейчас это неотъемлемая деталь наших коллекций, и каждый раз мы делаем что-то новое.

SI: Вы говорите, что лучшим вдохновение является эмоциональная встряска, какой она была при создании вашей последней коллекции?

Люба: Я очень сильно переживала перемены в своем состоянии, у меня произошла переоценка ценностей и того, насколько мы свободны в своем выборе и действиях. Я размышляла о том, как общество диктует правила, по которым мы все играем, и о том, как эмоционально стать свободным в этой давке. От этого и появилась идея птицы, ее взмах крыльев и свобода в выборе направления полета.

sayya

SI: Что было на вашем мудборде во время создания последней коллекции?

Люба: Много картинок 80-90-хх годов, широких плеч, двубортных застежек, ботфортов, А-силуэтов и разрезов. Основной дивой вдохновения была Джиа, ее внешность и характер. Я восхищаюсь тем, как она показывала свой нрав и свободу мысли.

SI: Для вас важно, чтобы показ имел нотку шоу. Каким видите свой идеальный показ?

Люба: Идеальный показ для каждой новой коллекции свой. Помню, когда я создавала коллекцию для защиты диплома бакалавра на тему мюзикла «Chicago», нужно было создать коллекцию и продумать все декорации показа. Это был подиум-карусель, меняющийся по кругу, где каждый новый блок коллекции соответствовал этапам дня моей героини — утро, день, вечер и ночь.

Сейчас для меня самый идеальный показ из тех, который я видела — это Dior, когда Раф Симонс был во главе дома, показ в старом доме с миллионом цветов и меняющимися залами. Это восторг! Если говорить о последнем показе, то конечно я бы хотела, чтобы это было в большом историческом музее с стеклянным куполом и живыми птицами. Но наш последний показ для меня был идеален во всем.

SI: В институте вы изучали рисунок. Создавали ли хоть раз сами принты для своих коллекций?

Люба: В университете я изучала и академический рисунок, и живопись. Это научило меня разбираться в колористике. Самые первые принты, которые я создала, были для коллекции Garcia. Их я клеила и собирала сама, а затем уже графический дизайнер помогал мне перевести это все в правильный формат.

SI: Планируете ли создавать мужские коллекции?

Люба: Пока нет.

SI: Что для вас является лучшим отдыхом?

Люба: Природа, дом, вид на горы, тишина, музыка и книги.

SI: Какие ваши любимые страны для путешествия?

Люба: Франция (эстетически очень люблю), Италия (гастрономия), Тайланд (развлечения), Грузия (душевность). А еще я мечтаю о поездке в Марокко!

Фотограф: Яна Токарчук

Стиль: Стася Монастырская

Макияж: Даша Тайвас

Прически: Ирис Онуфриенко

Модели: Ира Лань, Яна Подосельник

Обувь: Antonio Biaggi

Познакомиться с брендом SAYYA можно в Styleinsider Store

Автор статьи: Катерина Чернецова

Фотограф: Анна Некрасова

Макияж: Анна Нилогова

Комментарии