Совсем недавно самый дорогой дорогой художник современности Джеф Кунс установил свою новую работу в виде 14-метровой скульптуры под названием «Сидящая балерина» прямо у входа в Рокфеллер-центр в Нью-Йорке. И эта статуя, в отличие от серии с балеринами того же Кунса, была создана не из металла, а из надувного нейлона, имитирующей металлический эффект.

Джеф Кунс

Трудно поспорить с тем, что скульптура выглядит действительно впечатляюще и монументально. Однако, главный подвох состоит в том, что именитый американский художник просто напросто воссоздал точную копию статуэтки украинской фарфористки Оксаны Жникруп 1974 года «Балерина Леночка на пуфике».

Оксана Жникруп

Одним из первых это заметил грузинский художник Ладо Почхуа. Так, он написал об этом на своей странице в Facebook: «Увеличил (с помощью ассистентов, сам он никогда ни пластилин, ни карандаш в руки не брал) фарфоровую статуэтку украинской мастерицы Оксаны Леонтьевны Жникруп и выставил у Рокфеллер-центра. Кунс настолько плох и безнадежен, что рядом с ним даже Зураб Церетели выглядит как Джанлоренцо Бернини…»

Также не промолчал и известный современный украинский художник Александр Ройтбурд, который сослался на слова своего грузинского коллеги: «В отличие от уважаемого Ладо, я не считаю Кунса бездарным. И даже рад, что он так популяризирует украинское искусство. Надеюсь, он указал источник? Если забыл, то я порекомендовал бы государству Украина подать на него в суд. Авторские права Оксаны Жникруп еще действуют, у нее вроде есть наследники. Процесс может быть громким, как само бессмертное имя Кунса. И стране какой-никакой пиар перепадет — Америка с удивлением обнаружит, что у нас есть не только война и коррупция, но и искусство».

Оксана Леонтьевна Жникруп – украинский скульптор-фарфорист. Мастерица закончила скульптурное отделении Одесского художественного училища им. М. Грекова (в 1948—52 годах). Начиная с 1955 года, она жила и работала в Киеве, а её серия с балеринами была создана в 1960-70-х годах.

Комментарии