В последнее время коллаж стал «модной» техникой. Отчасти это очевидно-понятно: «кусочное» восприятие мира и скорость изменений – так или иначе способствует тому, что у каждого из нас есть своя мозаика. На целостное полотно просто не хватает времени. Индивидуальная мозаика, кстати, нисколько не соответствует реальности. Скорее, напоминает фасеточное зрение насекомых.

коллажная техника

Что такое коллаж?

Буквально: вырезанное нечто, наклеенное на фон.

Появился в начале прошлого века, сюрреалисты придумали термин «ready-made», нечто новое, что создается руками, из того, что уже создано кем-то до тебя. Новые смыслы из старых смыслов.

коллаж

Первым был Джон Хартфилд, в фотографии (1916), следом за ним – или одновременно – Пикассо и Брак (1914-1916).

техника коллажа

Очень долго коллаж был в какой-то степени «элитарной» техникой. Художник-коллажист работает с символами и контекстом, а людей, способных это «проделывать» – не так уж и много. Просто потому, что не всем дан такой интеллект и память.

Тем не менее, с коллажной техникой (есть еще одно название – мудборд, «доска настроения», дословно) знакомы абсолютно все: открытки, записки и магнитики на холодильнике – самый простой способ передать настроение, сообщить о планах или через картинку – сказать что-то очень интимное, что порой словами передать сложно.

коллаж

Какие еще коллажи бывают, известные нам?

Способ раскрытия убийства в детективных фильмах и сериалах – доска, на которую вешаются фото с места преступления, ключевые лица и картинки-ассоциации: все это коллаж.

коллажная техника

А еще?

Еще одна, знакомая всем ситуация-коллаж – ремонт квартиры. Сколько нервов, споров, примирений, образцов материалов – как договориться? И как эти образы перевести в грубый материальный мир? Способ, все же, есть. Гораздо проще «оперировать» фактурами и образами, чем пускать стрелы друг в друга.

коллаж

Давайте усложним: допустим, перед вами стоит задача: имидж и титры фильма. Понимаю, что не для всех это актуально прямо сегодня. Но чем этот масштаб отличается от видео с домашних вечеринок?

Итак, как этот вопрос решал Дэвид Финчер  в процессе съемок «Девушка с татуировкой дракона»? Задача была поставлена так: «Представьте, что Вы создаете титры к фильму о Бонде, но  это – девушка, и она бисексуальна. Настроение такое: не по-детски, супер мрачно, кожа, кровь, снег, сиськи, вагина, иглы, пирсинг, мотоцикл, месть».

Как с этим работала студия? Первый этап – выделили главные темы: бестиарий, падший ангел, разрушение, смерть, огонь, татуировки, птица-феникс. По каждой из них «набросали» образы и ассоциации.

техника коллажа

Затем – родились промежуточные и итоговые варианты постеров и титров.

техника коллажа

коллаж

Еще одна задача: создание проекта-выставки.

Мне предложили сделать серию коллажей, о великих архитекторах 20-го и 21-го века. Как я мыслила? Во-первых, задумалась о том, что такое Творчество и Дизайн. Увидела и прочувствовала состояние, когда из не-материальных и тонких материй постепенно рождается линия и форма. Только после этого была выбрана техника – «мокрая тушь». И графика.

Пыталась найти в каждом из дизайнеров «принцип и философию», а не использовать самые узнаваемые проекты. То есть я следовала ассоциациям не 1-го уровня. Думая о творческом союзе братьев Бурулеки, придумала образ сердца и то, что не может существовать «одно без другого»: венозная и артериальная кровь. Что, кстати, очень напоминает ключевую штуку в их дизайне – природные линии.

коллаж

Для чего еще можно использовать коллаж?

Чаще всего, конечно, коллаж или мудборд используется при разработке коллекций одежды. Это достаточно простой и эффективный способ собрать, увидеть и прочувствовать огромное количество элементов несуществующего будущего. Настроение, тема, цвета, фактуры, силуэт.

техника коллажа

Интересно, что коллаж-мышление создает неожиданные решения: например, в области мерчандайзинга магазина.

коллажная техника

коллажная техника

Совмещая элементы или фрагменты – как на коллаже – можно создать и бизнес-модель для бизнеса.

коллажная техника

Что важно?

Важно, пожалуй, не игнорировать такой простой и очень эффективный инструмент. Человеческий мозг и память – бесконечны, но порой, увидев фрагменты, вы обнаружите «новые связи».

Комментарии