Сегодня, 13 апреля, Каннский кинофестиваль огласил свою конкурсную программу.  В ней будут участвовать фильмы из 29 стран.

Приятно, что за «Золотую пальмовую ветвь» наряду с остальными поборется фильм «Кроткая» («A Gentle Creature») украинского режиссера Сергея Лозницы.

Также в основном конкурсе оказались новые фильмы Михаэля Ханеке, Йоргоса Лантимоса (автора «Лобстера»), Андрея Звягинцева, Линн Рэмси, Франсуа Озона, Мишеля Хазанавичуса, Тодда Хэйнса и многих других.

Кинолента «Кроткая» была снята по одноименной повести русского писателя Федора Достоевского. История повествует о судьбе женщины, которая живёт в несчастливом браке с ростовщиком. В этих отношениях он — деспот, а она — жертва.

Фильм снимался в латвийском городе Даугавпилсе, а генеральным продюсером «Кроткой» выступила французская компания Slot Machine.

Режиссёр Сергей Лозница уже в третий раз примет участие в престижном каннском конкурсе — ранее там демонстрировались его фильмы «Счастье мое» и «В тумане».

Ранее в этом году стало известно, что председателем жюри 70-го Каннского станет режиссер Педро Альмодовар, а роль ведущей будет исполнять актриса Моника Беллуччи.

Комментарии