Анатолий и Катерина Росковшенко – одни из немногих украинских архитекторов, которые работают на экспорт, а также создают новое прочтение классических интерьеров, интегрируя в них произведения современного искусства. Основатели Rosko Family Design рассказали Styleinsider о том, как им удается совмещать профессиональные будни и семейную жизнь, как найти новые грани в классике, а также о любви к работам французского художника-абстракциониста Simona Hantai.

SI: Когда образовалась студия Rosko Family Design?

Анатолий: В этом году у нас юбилей – компания существует уже 10 лет.

SI: В названии вашей студии присутствует слово «семья», вы изначально понимали, что будете работать вдвоем?

Анатолий: Изначально я себя видел в «большой архитектуре» и начал строить карьеру именно по этому профилю.

Катерина: Мне же всегда был более интересен дизайн интерьеров и декорирование.

Анатолий: Однажды я помогал Кате с проектом по дизайну интерьеров, и совместная работа над ним показала, что мы можем быть не только парой, но и отличной профессиональной командой.

Катерина: Так и появилась наша компания — Rosko Family Design.

SI: Получается ли у вас разделять работу и семейную жизнь или продолжаете обсуждать проекты и дома?

Анатолий: Мы стараемся работать только в рабочее время.

Катерина: Не всегда, конечно, это получается. Но дома мы действительно переключаемся с рабочих вопросов на семейные и уделяем время друг другу и нашему сыну.

Rosco

SI: Каким был ваш первый проект и с какими трудностями вы столкнулись?

Анатолий: Нашим первым проектом стал дом известного человека. Проект был достаточно крупным и трудоемким. Именно в процессе работы над ним мы сформировали наши зоны ответственности, что для мужа и жены — непростое испытание.

Катерина: С тех пор нам комфортно работать вместе. Для заказчиков, которые доверяют нам создание своего домашнего очага, часто важно, что мы семья, надежная и стабильная команда.

SI: Как формировалась ваша любовь к классической архитектуре?

Катерина: Я из династии архитекторов. Поэтому любовь к классическим интерьерам, можно сказать, привилась мне генетически.

Анатолий: Мы вместе учились и прошли классическую школу архитектуры. Позже я учился во Франции и в Ирландии и наблюдал за тем, как во всем мире классика не только не теряет актуальность, но и приобретает новые остро-актуальные грани.

SI: В своих работах вы часто используете объекты современного искусства. Кто в числе ваших любимых художников и кого можете выделить из украинцев?

Катерина: Каждая работа воспринимается мною индивидуально. Смысл, которым наполняет картины художник, проходит через призму личного восприятия. Поэтому, важно разделять симпатию к творцу и личное состояние, которое испытываешь рядом с произведениями.

Некоторые работы хочется прямо унести с собой, а другие могут вызывать сильные эмоции, но только на уровне эстетического и культурного прочтения, в рамках выставки.

Из украинских художников мне нравится, то, что делают Жанна Кадырова и Виталий Кохан. Из наших метров я бы выделила Владу Ралко, Александра Гнилицкого, Виктора Сидоренко.

Я с удовольствием слежу за работами молодых художников по всему миру. Мне очень нравятся скульптуры Daniel Arsham, радужные инсталляции Gabriel Dawe’s, геометричные работы Clare Rojas и многий другие.

Не так давно у нас был большой проект, в котором мы использовали много работ французского художника-абстракциониста Simona Hantai. Я так много времени провела изучая его работы, что влюбилась навсегда.

Rosco

SI: Что для вас первоначально: функциональность или эстетика?

Анатолий: Функциональность.

Катерина: Эстетика.

SI: Важны ли для вас тренды в дизайне интерьеров? Следуете ли вы за ними?

Катерина: Тренды важны в любой отрасли. Потому что они позволяют идти вперед и развиваться.

Анатолий: Но мы безусловно ориентируемся и на собственное чувство стиля. Ведь фирменный почерк дизайнера – его потенциальный след в истории.

SI: Какими качествами должен обладать современный архитектор?

Анатолий: Качественное образование, профессиональный бекграунд.

Катерина: Широкий кругозор и даже знание основ психологии.

Rosco

SI: Что является залогом успеха в работе с клиентами?

Анатолий,Катерина: Профессионализм.

SI: Что может заставить вас отказаться от проекта?

Анатолий: Мы с большим уважением относимся к вкусам и предпочтениям заказчиков, поэтому отказаться от проекта нас может заставить скорее какой-то внешний фактор.

SI: Какими проектами вы гордитесь больше всего?

Катерина: Всеми. Мы действительно вкладываем часть души и нашу страсть к профессии в каждый наш проект и очень вдохновлены результатами.

SI: Какова география ваших проектов?

Анатолий: Украина, Европа, Казахстан, Россия.

Катерина: Мы не ставим для себя географических границ и видим спрос, не зависимо от места расположения заказчика.

Rosco

SI: Архитектура каких городов мира больше всего вас вдохновляет?

Катерина: Париж, Барселона.

Анатолий: И, конечно же, Киев.

SI: Что кроме архитектуры может вас вдохновить? 

Катерина: Меня часто вдохновляют произведения искусства. Наблюдая картину или скульптуру, я уже представляю ее в интерьере.

Анатолий: Для меня вдохновением могут послужить определенные эмоции. Например, идеи для проектов часто рождаются, когда я слушаю музыку. И любовь, конечно, тоже вдохновляет.

SI: Есть ли у вас проекты мечты?

Анатолий: Очень интересно не только создавать интерьер с нуля, но и делать реновацию уже существующего интерьера. В нашем городе достаточно много исторических зданий, которые обладают великолепной архитектурой, но их интерьеры очевидно требуют обновления. Мы бы мечтали поработать с историческим наследием нашей страны.

Катерина: А еще наша мечта – это воплощать мечты! Когда мы видим счастливых людей, которые благодаря нашей работе счастливы от того, что обрели свой идеальный дом,  в нашем списке желаний становится на одно меньше.

Комментарии