Простые удовольствия, уют и медленная жизнь без суеты – новый лайфстал-тренд, пришедший из Дании, заставляет ценить и довольствоваться малым. Диковинное название течения – хюгге — стало одним из главных новых слов 2016 года, а в 2017 тенденция распространилась из атмосферного интерьера и теплого быта на внешний вид и одежду.

hygge

hygge

hygge

hygge

Хюгге стал логичным продолжением подутихшего нормкора, на замену безапелляционному и наплевательскому родилось нечто новое, живое и трогающее. Хотя по внешним признакам в одежде оба стиля могут во многом пересекаться: сдержанные цвета, комфорт, простота и аскетизм. Глядя на скандинавские интерьеры, спокойные и светлые, несложно представить человека, который наполняет такое пространство. И он не обязательно в вязаном одеяле, философия хюгге подразумевает разумное потребление, винтаж, ресайклинг и довольствование небольшим количеством качественных вещей. Наслаждение простыми линиями, простыми цветами, простыми, но выверенными пропорциями, удовольствие от тактильных ощущений ткани, внимание к запахам, многослойность, теплая одежда для зимы и никаких босоножек в декабре – уютность и комфорт каждый день вместе с жизнью офлайн. Хюгге подразумевает также особенное внимание и уход за собой, домашние процедуры и хенд-мейд косметика.

hygge

хюгге стиль

хюгге стиль

хюгге стиль

hygge cтиль

О такой философии жизни за последний год вышло множество книг, хотя в Дании понятие известно давно. Переведенная на русский, «Маленькая книга Hygge. Секрет датского счастья» учит дружелюбию и теплу не с потолка, а на основе исследований, ведь автор книги Майк Викинг является основателем Института исследования счастья в Копенгагене. Датчане регулярно лидируют в рейтинге ООН по уровню счастья. Также одно из самых популярных мировых изданий на тему рекомендует Опра, не понаслышке знакомая с каждодневной гонкой, стрессовой обстановкой и спешкой,  это «Скандинавская теория во всем: в поисках лучшей жизни» Ану Партанен.

hygge cтиль

хюгге стиль

Комментарии