Лакмусовой бумажкой для творчества художника становится способность его работ продолжать жить дальше, даже после смерти автора. Ещё при жизни инсталляции Джейсона Роудса пользовались большим успехом, поэтому неудивительно, что и после трагического ухода художника они продолжают самостоятельное шествие по галереям мира. До 21 мая в родном для Джейсона Лос-Анджелесе продлится первая крупная выставка «Джейсон Роудс. Инсталляции, 1994 — 2006». Если вы будете в городе, то обязательно загляните в галерею «Hauser & Wirth», где на 2600 квадратных метрах собраны крупномасштабные инсталляции, тщательно отобранные куратором Полом Шиммелом, чтобы максимально показать главные идеи творчества Роудса.

Джейсон Роудс

Джейсон Роудс

Сначала инсталляции вызывают у зрителя смятение, поскольку при беглом взгляде выглядят, как собрание случайных вещей. Но рассматривая, каждый постепенно погружается в мир автора. Искусствовед Джерри Сальц красноречиво назвал стиль художника «эстетикой кластерной фермы». И действительно, большие пространства кластеров идеально обрамляют яркие оттенки инсталляций.

инсталляции

инсталляции

инсталляции

Будьте готовы к тому, что для художника не было запретных тем. Социальные проблемы, смешение религии, политики и провокации, на всё это можно натолкнуться в инсталляциях. Интересно просмотреть внимательно слова, свисающие с потолка в инсталляции «Моя Медина. В погоне за моим эрмитажем… »(2004) или “My Madinah. In pursuit of my ermitage…” Роудс любил использовать игру слов и в работе, и в имени инсталляции.

инсталляции

инсталляции

Джейсон Роудс инсталляции

Джейсон Роудс

На выставке можно увидеть, как работы последних лет жизни, так и первые инсталляции. К ранним относятся работы “Swedish Erotica and Fiero Parts”, где автор с иронией воссоздал мебель IKEA из мусора, а также «Сотворение мифа» со странной дымной машиной. Так, как инсталляции обладают огромным масштабом, возможно, что художник совместил несколько историй и намеков, которые смогут разгадать только самые внимательные посетители.

инсталляции

Джейсон Роудс инсталляции

Джейсон Роудс

Джейсон Роудс инсталляции

Отказать Джейсону в юморе точно нельзя. Так, в одной из инсталляций он провел параллель между спальней своего брата и студией известного художника Constantin Brâncuși. Со стороны кажется, что Роудс просто перенёс все доступные вещи и заставил ими выделенную площадь, однако, ценители утверждают, что в каждом элементе замаскирована саркастическая отсылка к творчеству Константина.

Джейсон Роудс инсталляции

Джейсон Роудс инсталляции

Джейсон Роудс

Ни одно фото не передаст глубину идей Джейсона Роудса, но надеемся, что мы смогли познакомить вас с творчеством этого провокационного художника. Пусть он оперирует простыми словами, но именно они позволяют донести важные идеи.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии