Масштаб личности, кроме всего прочего, определяется способностью сделать жест. Личность с масштабом на жест способна, мелкая же — нет. Уточню, под жестом я подразумеваю эффектный поступок, рассчитанный на то, чтобы произвести впечатление. Такое невербальное послание, которое обязано остаться в памяти.

Собственно говоря, оперировать жестами мы стали гораздо раньше, чем научились писать. Возможно, ими стали пользоваться приблизительно в то же время, когда изобрели колесо. Где-то в момент, где мышление обрело четкую причинно-следственную связь, а категории этого самого мышления вышли за пределы первичных потребностей. В средневековье жесты были обязательным моментом социальной жизни. Договора тогда не подписывали, а зафиксировать договоренности можно было с помощью какого-то действия. Оно должно было отложится в памяти общины как некая веха. Предположим, чтобы забрать в свое пользование чужую собственность, например дом соседа, человек, претендующий на этот дом, проводил следующую церемонию. Собирал всю общину, очерчивал вокруг дома круг, прыгал через плеть и отрезал голову петуху, окропляя присутствующих кровью, что Оззи Осборн. Это действо было демонстрацией, которая должна была остаться в памяти всех свидетелей. Не уверена, что именно такую процедуру должен был осуществлять желающий получить чужое, но факт в том, что она обязательно была. Многие средневековые жесты дожили и до наших дней. Например эта красивая церемония с прикладыванием губ к перстню Папы Римского. С каким изысканным высокомерием протягивал руку герой Джуда Лоу в сериале “Молодой Папа”, унижая всех тех, кто посмел противоречить. Этот жест поцелуя должен демонстрировать величайшее уважение к вассалу Бога на земле. Вся эта эпопея со свадебным торжеством, белым платьем, церемонией со свидетелями, забрасываем букета и похищением туфельки — все это прямиком из средневековья, просто отформатировано временем и культурным кодом. А демонстрация благосостояния с помощью дорогих аксессуаров вроде дорогих часов или биркин, которая должна оповестить о статусе того, кто перед тобой стоит? Если подумать, то примеров можно привести немалое количество. Жесты — это язык, которым мы тоже пользуемся, совершая некие поступки, которые демонстрируют больше, чем могут сказать слова. Ну и конечно же, жесты гораздо более красноречивы…

жесты

Одна знакомая рассказывала, как ее мама или бабушка уделала конкурентку в гонке за лучшим парнем на районе. Дело было в дефицитные советские времена. Она узнала, что ее приятельница купила некую ткань на платье. И пока девушки обсуждали покрой будущего платья, эта самая молодая бабушка втайне купила ту же ткань, но с коварной целью. В общем, пришел день и эта женщина пригласила к себе домой на праздник лучших ребят и девчат с района, в том числе и подругу, котороя пошила новое платье. И как же его обладательнице было неловко, когда обнаружилось, что скатерти в доме из такой же ткани, что и ее обнова. Не знаю, повлиял ли этот факт на мнение парня, но одна женщина таким образом унизила другую, обесценив наряд, который тщательно продумывался. Вот оно — женское коварство.

Когда-то мужчина, который меня любил, обратил внимание, что я любуюсь одной очень симпатичной, по-моему мнению, штучкой. Были это бусы Marni, очень в ту пору модные, и, сказать по правде, стоящие немного несоизмеримо со своей пластиковой сущностью. После магазина мы пошли обедать и мужчина отлучился, объяснив это тем, что ему нужно позвонить. Когда после ресторана мы сели в машину, на сиденье я обнаружила коробку с тему самыми пластмассовыми и невероятно красивым бусами. И это был такой жест, благодаря в том числе которому я никогда не смогу думать о этом мужчине плохо. Было немало еще поступков, помня о которых, я очень уважаю этого человека…

жесты

А вот история из жизни другой моей знакомой. Мужчина, которого, как ей казалось, она любила, прислал ключи от ее квартиры вместе с зубной щеткой и ночным кремом, Новой почтой. Не то, чтобы я считала, что Новая почта — плохой вариант доставки, отнюдь. Но, наверное, курьерская рассылка была бы лучше, не говоря уж о личной встрече. Подруга прорыдала два дня и сказала, что неприятнее всего, что история, в которой были прекрасные моменты, закончилась картонной коробкой, обмотанной скотчем. Хотя, вероятно, узнав о доводе с коробкой, этот мужчина удивился бы, потому что он мыслит другими канонами. Но его жест был таков…

Историй о жестах модно рассказывать бесконечное количество, но смысл таков, что в каждый из них может рассказать о сути человек гораздо больше, чем сказанные им слова. У элегантных и щедрых жесты одного порядка,  мелких и злобных — совершенно иного. А понаблюдать все равно интересно!

жесты

Комментарии