Самые длинные и жестокие войны всегда велись за самые «приватные» территории: вера, тело, мечты и секс.

История купального костюма затрагивает сразу все. Вера в себя: первые женщины-спортсменки отвоевывали право состязаться наравне с мужчинами. Право распоряжаться своим телом: демонстрировать его или закрывать? Мечты о творчестве и о будущем: купальники 60-х – наглядная иллюстрация квантового прорыва сознания. И наконец, «спасатели Малибу» — сексуальный стереотип и штамп, пробежка Памелы Андерсон по пляжу – эротическая фантазия нескольких поколений мужчин и повод для черного юмора нескольких поколений женщин.

Парадокс этой истории в другом — как только женщины отвоевали право на бикини, началась другая война: надеть купальник и понравиться себе.

НАЧАЛО

На рубеже XIX и XX-го веков все было громоздко, закрыто и очень уныло. Громоздко – в буквальном смысле слова: корсаж, кринолин и даже грузики, чтобы подол платья оставался на том уровне, где ему положено быть. Мужчины и женщины купались чаще всего отдельно, кабинки на колесах «доставляли» купальщиков прямо в море. Собственно, люди не плавали, а скорее бродили, плескались и барахтались. Сам купальный костюм идеологически напоминал мусульманские женские одеяния: ни кусочка обнаженного тела.

Купание было скорее гигиенической процедурой, пляж – фрагментом пейзажа, а не игровым полем для флирта.

купальник

Купальные кабинки и пляжная мода начала XX-го века, карикатура 1918-го года: старое и новое.

РЕВОЛЮЦИЯ

В 20-х годах все начало стремительно меняться. Причин тому было много: после 1-й мировой войны соотношение женщин к мужчинам было 4 к 1, платья начали укорачиваться, макияж становился агрессивным. Именно в это время возникло понятие «встречаться с мужчиной» и термин it-girl (девушка, которая следует модным тенденциям и становится примером для подражания).

Женщины – стремительно обнажались, полиция нравов – нешуточно буйствовала: в 1919-м году в Нью-Йорке появилось 20 “Sheriffettes». У них была единственная задача — контролировать купальники на пляже Рокавей: длина юбки на купальнике должна быть не выше 15 см от коленок.

купальник

Фотохроника с американских пляжей: Апрель 1922 года. Чикаго, Иллинойс. Две купальщицы в сопровождении женщины-полицейской. Аресты за неподобающий внешний вид. 1925 год. «Смоки» Бьюкенен из полиции Уэст-Палм-Бич измеряет купальный костюм Бетти Фрингл на Палм-Бич, чтобы убедиться, что он соответствует действующим на пляже правилам.

СПОРТ

Новый силуэт женских купальных костюмов сначала копировал мужские: это был, по сути, облегающий укороченный комбинезон: цельные майка и шортики. Олимпийские игры, объявление «плавания» олимпийской дисциплиной – все это повлияло и на умы людей и на крой самого костюма. Самыми прогрессивными оказались австралийцы, возможно, из-за появившегося там серфинга. Но изменения не произошли за один день. Аннет Келлерманн, австралийскую пловчиху, арестовали за неподобающий вид. Она была одета в костюм, который мы сейчас издалека распознали бы как костюм для дайвинга. Но речь тогда, в 1907-м шла о том, насколько изгибы женского тела могут быть доступны взглядам окружающих.

купальник

Аннет Келлерман в «вызывающем» костюме, Олимпийская сборная Великобритании по плаванию, 1912, мужская пляжная мода, начало XX-го века, женщины-моржи, 20-е годы, австралийский серфингист Дьюк Каханамоку, 1915-й год.

ДИЗАЙН

Авангардистами от моды стали Коко Шанель, Соня Делоне и Жан Пату. Они первыми в своих коллекциях предложили новый взгляд на женщину, купание и пляжный богемно-спортивный образ жизни. В какой-то момент бледность и хрупкость стала не уместной, моду на загар, как принято говорить, ввела Шанель.

купальник

Самые популярные купальные костюмы 20-х, костюмы Коко Шанель к балету Дягилева, купальники Сони Делоне, Коко Шанель на пляже, 1930, купальники от Жана Пату.

ИЗ ЧЕГО ШИЛИ?

Сначала – из шерсти. Неудобно, тяжелое, сложно плавать. Затем – из ситца: смешно, некрасиво, не прилегает к телу. Дальше – из джерси (Шанель была одна из первых) и трикотажа. В 1920-м году был изобретен латекс, нити которого добавляли в трикотажное полотно. Купальники стали облегающими. Привычные нам эластичные ткани появились только в 1959-м году, исследования длились 13 лет и стоили компании Dupont около 10 млн долларов.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Строительство железных дорог, автомобилестроение и круизные лайнеры – все это привело к тому, что люди стали путешествовать и ездить к морю. В это время стали модными Французская Ривьера и пляжи Италии. По сути, именно в этот период начала формироваться индустрия туризма. На самих пляжах появились развлечения: теннис, бандминтон, волейбол. Дамы проводили у моря уже не короткое время «зайти и выйти из воды». Появились пляжные комплекты: шляпы, парео, накидки, легкие костюмы а-ля пижама.

купальник

Постеры 30-х годов:  Roger Broders, Juan les Pins, Roger Broders

Глянцевые журналы посвящали новому Life Style целые выпуски.

купальники

Обложки Vogue, 1937 год: фото – Тони Фриссел, иллюстрация Эдуардо Гарсиа Бенито, иллюстрация Куадерно «Midsummer Fashion».

ФЕТИШИЗАЦИЯ ЖЕНСКОГО ТЕЛА

В это же время возникают пляжные конкурсы красоты.

купальники

Калифорния, 1925-й год, фото – Майлз Вивер. Конкурс красоты, Америка, 40-е.

К обнажению на пляже стоит добавить гигантский проект под названием «Голливуд». Он возник из кустарного вложения денег евреев-эмигрантов и к 30-м годам превратился фактически в правительственный заказ: «Отвлечь и развлечь миллионы американцев, оставшихся без дома, работы и денег после экономического кризиса 1928-го года».

Конвейер по производству фильмов и звезд заработал, мир впервые столкнулся с тем, насколько медиа могут влиять на мир. Для примера: платье Джоан Кроуфорд, созданное костюмером Адрианом для фильма 1932-го года «Летти Линтон», было продано – в качестве копий, разумеется, в тираже полмиллиона. Универмаг «Macy’s», цена – 20 $.

В программе промотирования голливудских звезд всегда были открытки. Из них родилась голливудская схема света: нимб над головой (растиражирована Марлен Дитрих), а позднее – стиль pin-up.

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕЛО?

Личность превратилась в типаж, тело из целостного – стало «кусочным». Улыбка, талия, цвет волос, ноги. И, наконец, возник прецедент: актриса Бэтти Грэйбл страхует в Lloyd свои ноги. Задолго до того, как это сделали современные селебрити. Кстати говоря, Хью Хефнер придумал журнал Playboy, глядя на это фото Бэтти Грэйбл.

купальники

Бэтти Грэйбл, фото – Фрэнк Поволны /1 млн долларов/, pin-up на самолетах времен 2-й Мировой войны, улыбка Джулии Робертс /30 млн долларов/, ягодицы Дженифер Лопес /300 млн долларов/ и Ким Кардашьян /21 млн долларов/.

АБСОЛЮТ

В 1946-м году возникает модель «бикини». Придумана дизайнером Луи Реаром. Сложность состояла в том, что ни одна женщина не соглашалась продемонстрировать столь откровенный взгляд на вещи.

Спасла ситуацию танцовщица Мишелин Бернардини. Слоган рекламной кампании: «Бикини – разделенный Атом!». Подтекст — борьба с изобретателем модели «Атом» — Жаком Эймом (год изобретения – 1932). «Атомом» называли модели купальников с открытой диафрагмой.

«Бикини» никогда не были бы услышаны. Но Диана Вриланд сделала первую в мире фотосъемку маленьких треугольников – и – началось!

купальники

Модели «Атом», «бикини» на танцовщице Бернардини, 1-я в мире съемка «бикини», Vogue, 1947-й год.

Бельгия, Испания, Италия, Австралия – запретили «бикини». Папа Римский отреагировал лично на пляжный конкурс красоты в Великобритании 1951-го года – запрет и осуждение. Ситуацию спасли Дивы кинематографа: Бриджит Бардо, Мерилин Монро и девушка Бонда: Урсула Андресс.

купальники

Их влияние было явно более мощным, чем влияние церкви.

СТИЛЬ УМИРАЕТ, КОГДА ДОСТИГ АБСОЛЮТА

1964-й год, Руди Гернрайх представляет модель купального костюма «монокини». Париж, бассейн «Молитор». Американка Дафна Дойл смело позировала перед камерами. Реакция мира: обвинения Папы Римского, двух правящих партий США, СССР выкрикнул: «Варварство!». Тем не менее: в 1964-м году в Нью-Йорке было продано 3000 таких купальников, по цене 24$.

купальники история

После Руди Гернрайха дизайн купальных костюмов – почти остановился.

ЧАСТИ ТЕЛА ИЛИ СПАСАТЕЛИ МАЛИБУ

В 90-х вышел сериал «Спасатели Малибу», примечательный тем, что его сюжет можно легко заменить пробежкой Памелы Андерсон по пляжу.

купальники история

Все, чем мы сегодня пользуемся – уже было. И по большому счету, мы осваиваем новые технологии, а не новый стиль. Сейчас, пожалуй, важнее новый взгляд на себя, наше тело и наше взаимодействие с другими людьми.

Комментарии