Исторически сложилось, что британцы и американцы по-тихому недолюбливают друг друга. Это можно заметить в тонких насмешках над собеседником, в использовании локальных выражений, непонятных представителю другой страны, а также в высокомерном отношении к негласному оппоненту. Американцы считают, что британцы уж слишком правильные. Британцы, в свою очередь, считают американцев разгильдяями.

Styleinsider вместе со школой изучения английского языка Win Win Education Center при помощью иллюстраций расскажет подробнее о том, какие же отличия между американцами и британцами, а также какой стиль общения поможет быстрее расположить собеседника из США или Британии.

Речь

Официально англичане и американцы используют английский язык, но это 2 разных английских. Если вы вдруг окажетесь в компании американца и британца, обладая знаниями английского, то можете невольно стать переводчиком всего разговора. В первую очередь американцы и британцы используют разные слова: например, квартира в американском варианте — apartment, в британском – flat, печенье по-британски – biscuit, а по-американски – cookie, в английском pants – это нижнее белье, в американском же варианте — брюки. В британском английском первый этаж здания – это ground floor, второй этаж – first floor. В американском все, как и у нас, первый — это first floor, а второй – second floor. Если не учитывать подобных нюансов, то придя в гости, можно промахнуться этажом. А таких слов и разных значений в британском/американском очень много.

Британцы и американцы

Томми Хильфигер: «Вы знаете, что произошло вчера? Модель, которая должна была открывать показ, забыла свое расписание на Неделю моды и когда мы напомнили (!) ей, она умудрилась потеряться в метро! Она не успела на показ и мне пришлось заменить ее на менее опытную модель, и шоу было испорчено!» Александр Маккуин: «Прости, что?» Девушка: *говорит абсолютно то же, что и Томми, но с использованием английских слов: «schedule» (amer.) = «timetable» (brit.), «subway» (amer.) = «underground» (brit.), «Fall» (amer.) = «Autumn» (brit.). Александр Маккуин: «Это ужасно, ты разрушишь ее карьеру?»

Кроме слов в британском и американском отличаются и грамматические конструкции: британцы предпочитают использовать сложные предложения, а также максимально пользоваться всеми вариантами времен, а как вы помните из школьной программы, их достаточно много. Американцы же любят в речи простоту: трех времен (прошлое, настоящее, будущее) им вполне достаточно, а предложения в их речи всегда краткие и понятные.

Стиль

Британцы придерживаются традиций: многие носят твид (обычно костюм, но можно увидеть и шарф, платье). Несмотря на сдержанность и строгость британцев, костюм может быть мятый, а образ в целом неряшливым, с налетом лёгкой небрежности: не причесанные волосы, несвежий макияж. Британцы очень смелые в создании образа: они часто комбинируют одежду разных стилей, миксуя, скажем, классику с гранжем. Девушек часто можно встретить в коктейльном платье с грубыми кожаными сапогами, в коротких джинсовых шортах в сочетании с черными непрозрачными колготками, и в очень необычных образах, которые ярко демонстрирую индивидуальность.

Британцы предусмотрительны: они практически всегда носят шарфы, платки и косынки, которые не только дополняют образ, а и являются хорошим способом защиты от сильного ветра, который их преследует повседневно. Самые практичные британцы даже в теплую погоду носят с собой дождевик или теплую куртку, ведь всего за несколько минут солнце может смениться на холодный ветер и дождь.

Печать

У американцев все иначе: если британцы любят выглядеть ярко и экстравагантно, то главный акцент в повседневном стиле для американцев – это простота и уместность образа. Они не гонятся за трендами, а ценят индивидуальность своего образа и стараются ее придерживаться. Также стоит отметить, что американцы больше ценят не одежду, а здоровый внешний вид: чистую кожу, ухоженные волосы, опрятный маникюр. В таком случае достаточно добавить белую рубашку, джинсы – и все, образ готов!

Простота стиля выражается любовью американок к одежде из «мужского гардероба»: рубашки, классические костюмы, джинсы, футболки. С помощью правильной стилизации и всего нескольких аксессуаров американки способны создать стильный образ для любого мероприятия.

Еще одна любовь американцев – это деним. Наверное, никто не умеет настолько правильно и эффектно носить джинсы, как они. В свое время джинсы перестали быть рабочей одеждой и стали незаменимым предметом гардероба любой американки – это самый оптимальный вариант для выхода в свет, достаточно их хорошо обыграть согласно поводу.

Также американцы часто обращаются к культурным истокам своей страны: индейские мотивы в одежде, ковбойские шляпы и сапоги, фермерские комбинезоны и самобытные южноамериканские наряды.

6

Стиль одежды британцев и американцев очень четко можно различить по неделям моды – Нью-Йорской и Лондонской. Первая в наше время представляет именно то, что люди покупают и носят. Коллекции довольно коммерческие, отточенные и достаточно консервативные. В Лондоне же часто представлены более экспериментальные, порой неносибельные вещи, которые могут даже не доходить до стадии производства, но они, определенно, становятся вдохновением для модниц по всему миру.

Американская fashion-индустрия ассоциируется с Ральфом Лореном, Кальвином Кляйном, Томми Хильфигером и Майклом Корсом. Их классическая спортивная эстетика тесно вплетена в историю нации, и широко представлена в американских магазинах.

Коллекции Нью-Йорской недели моды олицетворяет американскую эстетику и готовы прямо с подиума попасть к вам в гардероб. Цель – захватить внимание байеров и глянцевых изданий. Это типично, сказать на Нью-Йоркской неделе моды: «Я должна надеть это прямо сейчас» или «Это будет идеальным нарядом на мероприятие на следующей неделе».

Даже такие урбанистические бренды как Alexander Wang остаются верными классическим силуэтам, добавляя броские цвета и разные фактуры для «ощущения» города.

Тем не менее, такие детали всего «цветочки» по сравнению с резкостью Британской моды. В Лондоне делают яркие экспериментальные и вдохновляющие коллекции, но покупать одежду с подиума люди осмеливаются не всегда.

Vivienne Westwood – один из самых известных брендов Великобритании. Известен он, в первую очередь, за создание стиля современного панка. Показ весенней коллекции 2016 года был в экстравагантном заведении под названием «Alien Sex Club». Показ проходил под саунтдрек полицейских сирен, а модели в эклектических нарядах стояли в начале подиума со знаками протеста в руках.

Характер и привычки

Наверное, из-за того, что Великобритания страна с могущественной историей, британцы отличаются волей, выдержкой и самостоятельностью. Они очень терпеливы, тактичные и уважают личное пространство других. Американцы же более свободны, энергичны, активны и очень предприимчивы. Они любят соперничать и быть независимыми от родителей, поэтому достаточно рано начинают работать.

Британцы гипервежливые и ожидают того же от окружающих. В бытовых моментах, даже если столкновения не произошло, а могло бы быть, в Британии принято извиниться перед человеком, в ином случае могут посчитать невежей. Если задавать вопрос британцу, то начинать нужно с «excuse me» или «сould you help me». Американцы тоже вежливые, но они относятся ко всем моментам социального взаимодействия гораздо проще, поэтому если начать вопрос с «сould you help me» (очень вежливая форма обращения), американец может даже рассмеяться, но, конечно, ответит.

Справа: Кельвин Кляйн - дизайнер и создатель успешного бренда одежды и аксессуаров Calvin Klein. Работал в разных модных домах Нью-Йорка, а в 1968 году создал свой бренд по пошиву верхней одежды для мужчин.

Справа: Кельвин Кляйн — дизайнер и создатель успешного бренда одежды и аксессуаров Calvin Klein. Работал в разных модных домах Нью-Йорка, а в 1968 году создал свой бренд по пошиву верхней одежды для мужчин.

Для британцев большое значение имеет не работа и деньги, а личная жизнь — семья, хобби. Это может удивить, но они действительно относятся к работе как к хобби. У американцев же психология больше построена на материальных ценностях и прогрессе. Они очень трудолюбивые.

«Кодовой» фразой для начала разговора является вопрос о погоде. Американцы же очень легко заводят знакомства и легко могут пригласить понравившегося человека на вечеринку. И принять такое предложение — абсолютно нормально. Это и удивляет, и располагает одновременно. А вот Британии вы такого не встретите.

Британцы любят выпивать, и делают это очень безрассудно. Алкоголь во время ланча – привычное дело. Американцы тоже не откажутся от алкоголя, но его количеству предпочтут общение с друзьями.

Британцы не нарушают правил и не позволяют это делать окружающим. Американцы – тоже законопослушные граждане, но благодаря их «предприимчивости» нарушения случаются гораздо чаще.

Британцы любят жаловаться и во многом видят безвыходные ситуации. Американцы – очень жизнерадостные и способны увидеть в каждой ситуации позитив.

Чтение печатной версии газеты или книги в Королевстве — обычное дело. А вот американцев, читая в обеденный перерыв книгу, вы очень удивите.

Вот всего несколько примеров различий между двумя нациями, которые говорят на таком разном английском языке. Чтобы узнать больше подробностей о различиях американского и британского английского, характерных особенностях и привычках жителей США и Великобритании, приходите в образовательный центр английского языка WinWin.

Комментарии