В свете того факта, что начался процесс выхода Великобритании из Европейского Союза, правительство страны выделило средства на разработку и производство новых паспортов, которые будут использовваться после окончания процедуры (на обложке нынешнего документа есть надпись «European Union»). Именно поэтому издание Dezeen придумало устроить конкурс на лучший вариант дизайна нового паспорта и получило около 200 заявок от авторов из 34 стран.

Создатели конкурса заметили, что он носит неофициальный характер и победившие проекты вряд ли будут приняты правительством. Однако,  Dezeen пообещало предоставить лучшие работы представителям соответствующих департаментов и попытаться выяснить их реакцию. Имя триумфатора конкурса назовут 11 апреля, а тем временем жюри составило шорт-лист из девяти финалистов.

Так, концепция, предложенная лондонским дизайнером Иэном Макфарлейном, показывает переходное состояние британского общества, вызванное Брекзитом: в своем варианте обложки автор соединил цвета нынешнего паспорта и того, что использовался до вступления Великобритании в ЕС.

паспорт Великобритания

Архитектурные ассистенты Эрик Вонг и Эллиотт Джефферис в своем проекте предложили рассмотреть паспорт как на чемодан, который пересекает границу: элементы его обложки напоминают багажные бирки, а полупрозрачные страницы содержат изображения различных предметов, просвеченных сканером.

паспорт

Билли Кисоглу и Франк Филиппин поместили на обложке паспорта названия разных стран в зависимости от числа проживающих в них иммигрантов. Обратная сторона обложки оформлена в подобном духе, но порядок зависит уже от числа эмигрантов.

паспорт

Версия паспорта, разработанная лондонской студией Special Projects, предполагает, что владелец будет носить его на шее. На внутренних страницах документа напечатаны фразы на разных языках, призванные помочь жителям Великобритании во время путешествий.

паспорт

Голландцы Тим Кэмбелл и Альфонсо Хоикас предлагают не останавливаться на унифицированной версии документа, а создавать уникальную обложку для каждого британского города.

паспорт Великобритания

Силье Бергум из Норвегии предложил один из наиболее минималистичных вариантов оформления паспорта: на его внутренних страницах — простые графические элементы, символизирующие перепады погоды в Великобритании.

паспорт

Основной составляющей идеи Стива Родена и Сары Джонс стали пустые пространства. В документе нет почти никаких намеков на его «британскость» — использование традиционных символов Соединенного Королевства больше не отражает состояния современного мультикультурного общества, считают авторы.

паспорт

«Мы просто должны показать, что у нас все еще есть чувство юмора», — рассказывает Марк Ноад, автор этого проекта, вошедшего в шорт-лист конкурса.

паспорт Великобритания

Также все работы можно увидеть в коротком видео, опубликованном Dezeen.

Комментарии