TUASHO — арт-агентство, которое занимается развитием молодых художников создающих современное искусство. 
Его главное призвание — поддерживать художника на всех этапах работы, начиная с организации выставки и заканчивая защитой юридических прав. И в преддверии выставки-ярмарки «Є ЩО» Styleinsider пообщался с Анной Черепаня и Еленой Варваровой, чтобы узнать, в чём же заключается уникальность его формата, почему в искусстве важна интерактивность и, конечно же, о главной идее своего проекта «Є ЩО».

SI: Как зародилась концепция TUASHO и почему вы выбрали именно такой формат?

TUASHO: Вообще собрались мы для разработки онлайн-платформы. Но уже тогда были очевидны два основных препятствия: все работают по “черному”, то есть рынок полностью теневой и у потребителя нет понимания продукта. Замкнутый круг, в котором работать не интересно. Но есть люди, которые любят искусство, и талантливые люди, которые его создают. В Украине на удивление много выставок, но все бизнес-составляющие всего этого почему-то не работают как надо. Причин много, но они точно не финансовые.

Потом нам подтвердили заявку на участие в Будапешт арт-маркет 2016. За 48 часов мы четко сформулировали формат, а сама поездка лишь подтвердила правильность выбранных целей и принципов.

Для нас важен продукт, который можно в любой момент презентовать на международном уровне. Это уважительно по отношению к украинскому покупателю и важно для самих художников.

TUASHO арт-агентство

SI: Какую основную цель вы ставите перед проектом на данный момент?

TUASHO: Коллективное осознание того, что покупать украинское искусство — модно. На уровне всей страны. Но начнем мы с Киева.

TUASHO арт-агентство

SI: Много ли подопечных у вашего арт-агентства?

TUASHO: Сегодня 12. Мы отобрали ребят на первый проект “Є ЩО”. И даже сама подготовка и участие в нем во многом решают процесс дальнейшего отбора. Талантливых ребят много, намеренных развиваться профессионально — единицы.

TUASHO

SI: Есть ли у вас какие-то конкретные критерии отбора молодых художников?

TUASHO: Пунктуальность, собранность, порядочность, амбициозность, беспрерывное самообучение, чувство юмора. Есть еще понятие талант, но, на наш взгляд, это комбинация креативности и настойчивости. Тоже любим такое. По художественной составляющей: много картин, пробы себя в разных техниках, рефлексирование относительно сегодняшнего дня.

TUASHO

SI: Как вам удаётся найти баланс между имиджевой и финансовой составляющей в карьере ваших подопечных?

TUASHO: На наш взгляд, успешный художник тот, кто живет за счет продаж своих работ или работы над художественными проектами. Все примерно как и в других профессиях: сначала ты нарабатываешь навык и репутацию, если все сделал правильно, —  это на определенном этапе обязательно приносит тебе доход. Обычно правильно — это когда делаешь то, что приносит тебе кайф, ну и важно никогда не сдаваться. Имидж — это все-таки отражение принципов твоей жизни. Быть увлеченным собой и процессом — всегда выигрышный вариант.

TUASHO

SI: Какова главная идея вашей предстоящей в скором времени выставки-ярмарки «Є ЩО»?

TUASHO: В первую очередь, это общение. Обмен опытом и знаниями. Дать возможность молодым авторам высказаться. Показать, что есть ряд художников, которые уже сейчас достойны инвестиций в них. Напомнить, что это обычные ребята с такими же ежедневными задачами и заботами, они абсолютно не снобы и всегда открыты новым знакомствам.

TUASHO

«Є ЩО» откроется уже завтра, 29 апреля, и продлится 2 дня. Это событие объединит в одном пространстве несколько видов искусств. Так, «Є ЩО» будет состоять из выставки-ярмарки украинских молодых художников, инсталляций, музыки и лектория.

Одна из основных целей мероприятия — сократить дистанцию между художником и ценителем, познакомить с творчеством молодых авторов, уже сейчас создающих качественное искусство; объединить разные виды, формы и техники искусств.

«Є ЩО» — это отличная возможность посетить культурное мероприятие нового формата, где искусство представлено доступным языком и в уникальной интерактивной форме.

Тема первого события “Последствия выбора”.

Программа

29 апреля (суббота)

10-00 // открытие выставки-ярмарки и начало звуковой инсталляции от Ambience

14-00 // “Юридические аспекты в работе художника” лектор — искусствовед, юрист в области интеллектуальной собственности Анна Черепаня

16-00 // “Ценообразование и коллекционирование” лектор — искусствовед-эксперт аукционного дома Дукат, консультант по составлению частных и корпоративных коллекций Михаил Куливнык

18-00 // drink & talk

30 апреля (воскресенье)

Более подробную информацию о мероприятии можно найти на странице TUASHO и странице события.

Комментарии