Война — это плохо, больно, страшно и очень некрасиво. Война это то, о чем кто-то знает все, а кто-то понятия не имеет что это такое. О войне можно спорить, можно смешивать с политикой, войну можно ненавидеть. Война это время, когда одни беднеют, а другие богатеют на чужом горе. И все же, если перестать закрывать глаза, то можно узнать об уникальных драмах и сюжетных линиях жизни людей во время войны. Это подборка книг не о войне, это о жизни людей во время войны.

«Благоволительницы»,  Джонатан Лителл

История жизнь нациста работающего по программе «окончательного решения еврейского вопроса». Английская «The Times» написала о «Благоволительницах» как о «великом литературном событии, обращаться к которому читатели и исследователи будут в течение многих десятилетий», и поместила роман в число пяти самых значимых художественных произведений о Второй мировой войне.

жизнь на фоне войны

«Весь невидимый нам свет», Энтони Дорр

Это пожалуй самая легкая и романтичная книга в этой подборке. В 2015 году роман получил Пулитцеровскую премию.

жизнь на фоне войны

«Время жить и время умирать», Эрих Мария Ремарк

Взгляд на войну глазами простого немца-солдата. О том времени, когда не дали жить. Кто-то так решил за целое поколение, за весь мир, а люди… Кому было дело до простых людей?

— А я-то в первый вечер вообразил, что ты беспомощна и беззащитна.

— Я такая и есть.

— Мы все такие. И все же обходимся без помощи и без защиты, — вот вам красивая цитата из книги.

жизнь на фоне войны

«Джонни получил винтовку», Дальтон Трамбо

«Глядя на него, люди мало что узнают про анатомию, но про войну они узнают все, что только можно о ней узнать». Что вы представляете когда слышите фразу «человек потерял все»? Потерял работу, бросила девушка, умерли родители. Джонни потерял  зрение, слух, обоняние, превратился в неподвижный, беспомощный человеческий обрубок. Мне кажется если бы каждый солдат прочел эту книгу…кто знает. Кстати, книга запрещена в США во время Второй Мировой Войны, ввиду ее радикальных антивоенных настроений.

жизнь на фоне войны

«По ком звонит колокол», Эрнест Хемингуэй

Это самый спорный роман из списка, многим он не нравится. Для тех кто любит мыльные сериальные оперы. Там много будет восклицаний «О Мария, бедная моя Мария!».

жизнь на фоне войны

Комментарии