Потери всегда тяжелы, но особенно сложно продолжать работу компаниям, основанным яркими и талантливыми личностями. Когда муза неожиданно уходит, но остаются обязательства, приходится принимать неординарные решения. К счастью, студия Zaha Hadid Architects не только продолжила дело своей музы, но и начала представлять уже первые концептуальные проекты, созданные без её участия. Опыт пока нельзя назвать успешным, поскольку концепт для конкурса на проект Neue Nationalgalerie-Museum of the 20th Century не смог занять высокое место. Но неудача не расстроила директора студии Патрика Шумахера. Напротив, он решил ввести новую традицию публиковать даже те концепты, которые не приглянулись публике.

Заха

Заха

Заха Хадид студия

Место для нового музея выбрали очень знаковое. Будущее сооружение займет участок между берлинской Филармонией Ганса Шаруна и Новой национальной галереей Людвига Мис ван дер Роэ. Бюро Захи Хадид с уважением отнеслось к окружающим зданиям. В концепте четко видно повторение основных линий. Но этого оказалось мало, особенно, если вместе с бюро в конкурсе принимали участие самые знаковые архитектурные студии со всего мира.

Заха

Заха Хадид

Победа досталось не менее именитому бюро — Herzog & de Meuron. Эстетически можно спорить, насколько элегантно впишется новое здание в существующую застройку. Но оно точно решит основную проблему — соберет вместе коллекцию модернистского искусства. Сейчас она разделена не просто между галереями, а и между городами, Берлином и Гамбургом.

Заха Хадид

Заха Хадид

Заха Хадид

Второй приз получило бюро Lundgaard & Tranberg. Форма их здания более интересная и мягкая, в противовес окружающим строгим линиям. Это поможет посетителям восхищаться красотой искусства словно прогуливаясь по парковым дорожкам.

Заха Хадид студия

Siteplan_museum_des_20jahrhunderts_Lundgaard_Tranberg

Несмотря на проигрыш, бюро Захи Хадид не расстраивается. Возможно, им просто некогда это делать, ведь студия сейчас работает над 80 проектами, 24 из которых уже строятся.

Заха

Заха

Такое обилие работы не дает бюро легендарной Захи расслабится, и следующий конкурс обязательно завершится ошеломительным триумфом Zaha Hadid Architects.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии