Несмотря на любовь дизайнеров к тёмным оттенкам, многие всё же побаиваются использовать их на практике. Зарубежные специалисты убеждают, что стоит просто подходить к использованию тёмных цветов внимательно. Тогда ваш интерьер не только будет в лучших тенденциях года, но и впечатлит гостей неординарной атмосферой. Один из самых известных стилистов Швеции, Лотта Агатон, продемонстрировала варианты оформления комнат в пяти темных оттенках на Stockholm Furniture Fair.

тёмные

тёмные тона

тёмные

Лотта Агатон считает, что тёмные оттенки являются отражением «тёмных», нестабильных времен. Подсознательно люди стремятся сделать свой дом более уютным и защищенным. Тут можно поспорить, поскольку тёмные оттенки не первый год встречаются в дизайне интерьеров, а если копнуть глубже, то большие и роскошные пространства с легкостью оформляли богатыми тёмными цветами. Впрочем, во все времена более охотно дизайнеры экспериментировали с общественными пространствами.

тёмные тона

тёмные

тёмные тона

Интересным примером использования темного оттенка для общественного пространства можно назвать пугающее сочетание велосипедов и кофе в проекте Wheelhouse в Лос — Анджелесе. Мистер и миссис Спенст решились на авантюру по соединению велосипедного магазина с полноценным кафе. И вполне естественно, что для шокирующей задумки нужен был соответствующий интерьер.

тёмные

тёмные

тёмные тона интерьер

тёмные тона интерьер

Правильная пропорция светлого и тёмного, а также сочетание с брутальными текстурами помогли создать подходящий антураж. И, конечно же, велосипеды тут не только можно купить, но они играют роль очень интересного декора. Хорошо, что размер пространства дал возможность поставить декоративные эксперименты. Но, что делать, когда в распоряжении всего одна комната?

тёмные тона

тона интерьер

тона интерьер

Достаточно воспользоваться правильным балансом темного и светлого. Если вы уже решили делать активные стены, то потолок и большую часть мебели лучше оставить светлыми. Уменьшая площадь темной стены, даже за счет светлых картин, вы делаете её второстепенным героем. Также темные оттенки могут оказать вам незаменимую услугу, если вы захотите выделить одну из стен. Особенно широко такой прием используется для создания меловых стен в детской. Тёмные оттенки способны кардинально преобразить ваш интерьер. Они могут привнести театральный драматизм или приглушенный покой. Цвета всего лишь инструмент для вашей фантазии.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии