То, что происходит с нами каждый день, далеко не всегда соответствует тому, что бы мы хотели, чтобы происходило с нами. Наш идеальный мир, построенный в мечтах и чаяниях, часто далек от того, что у нас есть. В моем идеальном мире я бы бесконечно путешествовала, писала популярные романы и получала на День рождения букеты от Райана Гослинга или Майкла Фасбендера. А какая картинка рисуется вам?

Но мечты тем и хороши, что заставляют двигаться вперед, вырываться из того, что называется обстоятельствами или данностью. И тут есть варианты — либо, расшибая локти, двигаться вперед в очереди возле социальных лифтов, преодолевая и преодолевая силу сопротивления. Либо отказаться от своего идеального мира и превратиться в брюзгу, почем свет ругающего всех и вся. Хотя есть и еще один путь —  путь компромиссов. Это, когда, мечтая о самом-самом, согласиться на что-то, отдаленно напоминающее смелые картинки из фантазийного мира. Такое отношение к вопросу примирения с реальностью, наверное, самое распространенное в мире людей. Отчаянные мечтатели, у которых хватает сил и веры достигнуть того, чего хочется, — это скорее исключение. Мы с придыханием повторяем их имена и восхищаемся: Илон Маск,  Демна Гвасалия, Дэмиен Шазел, еще кто-то, кому максимально удалось приблизить свою идеальную картинку к жизни. Кто не боялся желать по максимуму, и кто по максимуму получил…

компромиссы

О ворчунах, погруженных в мрачный мир недовольства и презрения, даже говорить не стану. Их дни печальны, и нам туда не нужно…

Дорога компромиссов — это то, что случается с большей частью из нас каждый день. В обмен на большие желания мы готовы получать что-то меньшее, но все же получать. И вот тут главный вопрос —  насколько мы готовы сбросить ставки в ожиданиях и каков наш нижний предел?

Я давно мечтаю об конкретной модели культовой сумки. В сердцах вздыхаю, сокрушаюсь о цене, и покупаю другие варианты. И вот недавно, перебирая свои женские сокровища, осознала, что сумма, которую я заплатила за энное количество сумочек, которые хорошие, но не та самая, вполне соответствует стоимости объекта моих грез. И самое малоприятное — ни одна из моих компромиссных сумок не удостоилась того восторга, который я бы испытала, защелкивая застежку той, что у меня в мечтах…

компромиссы

На днях у меня была беседа о жилищном вопросе. Я присматриваю варианты, размышляя о пропорции того, чего бы мне хотелось, и что гипотетически могу себе позволить. Мой друг — амбициозный мужчина, который способен на принятие волевых решений и умеет работать, — послушал меня и высказал мнение, которое я абсолютно разделяю. Не соглашайся на минимум, не вписывайся в историю, которая тебе заведомо не будет приносить удовольствия. Бери то, что находится на пределе твоих возможностей, — это будет стимулировать двигаться вперед. Зачем тебе дом, в котором ты будешь думать о том, что это — не совсем тот вариант? Зачем тратить время и усилия, путь и не самые большие, на то, что не вдохновляет. Плати больше, работай больше, но получи то, что тебе по душе. Вот приблизительно то, что сказал мне мой друг. Безусловно, речь идет о компромиссном решении, но с высокой планкой стандартов…

И, конечно же, о личном, вернее, о женском вопросе. О женском, потому что мне кажется, что здесь женщины готовы на гораздо большее, чем мужчины. Во-первых, это вопрос разницы в психологии полов. Женщины куда более терпимы. Во-вторых, так уж исторически сложилось в наших краях: парней меньше, женщины красивые, и конкуренция велика. Часто я слышу от своих приятельниц аргумент, что, да, мой выбор — это не то, чего бы мне хотелось на самом деле, но это все лучше, чем быть одной. Да, он не уважает мои интересы, мне не подходят его социальные стандарты, не совсем нравится секс с ним, не совсем устраивает его интеллектуальный уровень. Да, он не делает мне комплименты, не слушает мои просьбы, не уважает моих подруг, отказывается приходить на помощь в сложные моменты, не берет ответственность за решения. Но… Мне так спокойно засыпать рядом с ним. И по выходным есть с кем сходить в кино. И он на связи каждый день и я не чувствую щемящее одиночество, как было полгода назад… По правде, я не знаю, как правильно. Да и есть ли тут единственное верное решение? К сожалению, это не вопрос с культовой моделью сумочки. Все гораздо-гораздо сложней. Пожалуй, степень компромиссов в этих вопросах наиболее сложная история из возможных. Но я знаю, что слезы, которые льют мои приятельницы в отношениях, которые не совсем то, чего хотелось бы, — настоящие. Я знаю, что время, проведенное в этих компромиссных отношениях, необратимо. Я знаю, что грусть и разочарование, которые однажды все равно настигают, очень разрушительны. Себя не обмануть, и такова цена…

компромиссы

Много лет назад я мечтала  о том, что многим казалось смелой затеей, которая мне не под силу. Я бредила поступить в один из лучших университетов страны на факультет, который считался очень “блатным”, так тогда говорили. Мне было шестнадцать, и когда я говорила о своем желании, многие взрослые люди разводили руками и рекомендовали спуститься на землю. Но я игнорировала их рекомендации, и продолжала летать в облаках. У меня все получилось. Думаю, это произошло из-за того, что я даже не рассматривала никаких компромиссных вариантов.

Комментарии