Никаких тебе больше Armani Jeans. Итальянская Giorgio Armani Group решила реструктуризироваться и оптимизировать свои бренды, соединив Armani Collezioni и Armani Jeans с Emporio Armani, начиная с сезона S/S’2018, поэтому все выпущенное до этого момента теперь будет считаться старым. Раритетным. Коллекционным, если хотите. Почти как при выходе нового айфона — не успели толком наиграться с двумя камерами и портретным режимом, как он уже красный и #всёнето. А если без шуток, то большая итальянская компания, пожалуй, одна из самых главных на национальном fashion-рынке — идет в будущее. Посмотрим, каким оно будет.

Теперь портфолио брендов Armani будет выглядеть следующим образом: Giorgio Armani, Emporio Armani и A|X Armani Exchange. Не забыть о кутюре Armani Privé, мебели и предметах интерьера Armani|Casa, а еще отелях Armani, цветах Armani|Fiori, конфетах Armani|Dolce и Armani Junior. По состоянию на конец 2015 г. (последние доступные данные), в 60 странах мира функционировали 165 магазина Giorgio Armani, 338 — Emporio Armani, 754 — Armani Collezioni, 238 — A|X Armani Exchange, 880 — AJ Armani Jeans, 198 — Armani Junior и 56 магазинов Armani/Casa.

Армани

Сам Джорджо Армани уверен, что четкое разделение линеек внутри бренда сделает Armani более понятным для клиентов с разной покупательной способностью, которые хотят зайти в магазин и получить то, что ищут именно они. Из-за того, что сегодня покупатель видит сразу много коллекций, он может не совсем адекватно воспринимать бренд — у одних он ассоциируется с сорокадолларовыми футболками, у других — с идеально сидящими брючными двойками, уместными как в офисе, так и на красной дорожке.

Armani

В зависимости от размера ценника иерархия брендов внутри компании выглядит следующим образом: Giorgio Armani Privé, Giorgio Armani, Emporio Armani, EA7|Emporio Armani, Armani Collezioni, AJ|Armani Jeans, Armani Junior и AX|Armani Exchange. Для одних важна лишь фамилия Armani, для других — все остальное (правда, разница между Giorgio Armani и Emporio Armani, как и ценообразование, иногда бывает очень vague).

Армани

Прежде чем говорить об истории бренда и пути Джорджо к успеху (клянусь, за всем этим стоит только одна мысль, которую я озвучу в конце), хочу остановиться на вопросе диверсификации товарных линеек. Пожалуй, 80% брендов в свое время пошли по пути размножения линий — одни связывались с лицензированием и продавали другим право наносить на свою продукцию логотип компании (этим активно промышляли в Pierre Carden и Yves Saint Laurent), от чего, в свою очередь, с продукции стирались признаки up-market’ства; другие просто самостоятельно активно плодили новые линейки — дорогое, подешевле, дорогое для женщин, подешевле для мужчин, немного для детей, малая толика для собак, сумки, кошельки, спортивная одежда, парфюмерия, косметика, очки, часы, товары для дома, канцелярия и далее по списку — это очень любят склонные к монетизации американцы вроде Ральфа Лорена и Майкла Корса. Еще в двухтысячных это работало, но сейчас все иначе — для того, чтобы звучать громче, бренды четко определяют своего клиента. И да, «уверенная в себе женщина от двадцати до сорока, живущая в ритме мегаполиса» — плохая целевая аудитория. В Marc Jacobs упразднили вторую линию, которая все равно отшивалась в Китае, сделав основную (дорогую) чуть более доступной. Стало яснее. Dolce&Gabbana закрыли символ нулевых D&G, направляя усилия на коммерчески успешную первую линию плюс alta moda. А еще Burberry (объединяющие Prorsum, Brit и London под одним именем). И на этом список не заканчивается. Сегодняшние успешные бренды стараются быть максимально понятными — если Chanel и Christian Dior — это дорого, то никаких полутонов быть не может. Цены на Vetements тоже не падают. Как, впрочем, и на сумки Hermes.

Армани

Джорджо Армани родился в 1934 г. в итальянской Пьяченце, что в регионе Эмилия-Романья. Вторая мировая оставила большой отпечаток на Армани — как внешний, так и внутренний. В результате несчастного случая со взорвавшимся порохом в возрасте девяти лет Джорджо оказался в больнице со значительными ожогами. Двадцать дней он не открывал глаз — все боялись, что зрение не вернется. Чтобы убрать остатки обгорелой кожи, мальчика поместили в чан со спиртом. В каждом из интервью проскакивают отголоски страшного военного детства — вот они с братом решили поставить представление в самодельном кукольном театре, всю ночь репетируя роли разными голосами и от руки рисуя сто пятьдесят (!) билетов. Затем обстрел и срочная отмена несостоявшегося представления. И так не один раз.

С детства Джорджо интересовался анатомией и даже провел два года на медицинском в Университете Пьяченцы (он был вынужден оставить учебу из-за необходимости пройти службу в армии). А затем нужно было зарабатывать на жизнь (из-за поддержки Муссолини отец дизайнера оказался в тюрьме), поэтому с продолжением учебы на медицинском не сложилось. Зато сложилось с идеально сидящими костюмами.

ФОТО_5

Его карьера в моде началась в далеком 1964 г. в качестве оформителя витрин (сегодняшнего визуального мерчендайзера) и фотографа в одном из миланских универмагов. К слову, он до сих пор хорош в правильной подаче товаров клиенту — даже стоя во главе большой модной империи, перед открытием каждого нового магазина он сам поправляет раскладку товаров, чтобы убедиться, что все здесь Armani-like. Перфекционист. Строг к себе и к окружающим. Работал в компании Hitman, занимавшейся пошивом мужской одежды — именно здесь он многое узнал о дизайне одежды и тканях, а также в Nino Cerruti.

ФОТО_6

В семидесятых он знакомится с архитектором Серджио Галеотти, который, видя талант Джорджо (которому на момент основания собственного дома было — на минуточку — сорок лет — в наше время если мужчина до сорока не добился успеха, на нем принято ставить крест) убеждает его продать свой Volkswagen Beetle, а на полученные деньги арендовать офис, нанять двух работников и начать собственное дело. В 1975 г. выходит первая именная коллекция Armani — сначала мужская, а через год — женская. В 1979 г. появляется Giorgio Armani Le Collezioni и Mani, а в 1981 г. рождаются Emporio Armani и AJ/Armani Jeans. Спустя десять лет выходит молодежная A|X Armani Exchange. В первый же год выручка Armani составила $14000, а уже через десять лет — $100 млн.

ФОТО_7

В восьмидесятых Джорджо Армани совершает эволюцию в скучных гардеробах бизнесвуман, разбавив их яркими юбками с цветочными принтами, а также предложив брючные двойки сочных цветов. Тогда как многие европейские дизайнеры достаточно быстро становились популярными в Америке, за океаном Armani стали покупать только после фильма «Американский жиголо» с Ричардом Гиром (1980 г.) и сериала «Полиция Майами» (1984-1989 гг.).

В 1985 г. от СПИДа умирает Серджио Галеотти. Для дизайнера это была как личная утрата (Серджио был его близким другом), так и профессиональная. Многие инсайдеры индустрии говорили, что компании не будет без четкого менеджмента Галеотти, но Джорджо показал себя не только как визуал и дизайнер, но и как талантливый управленец, преумножив созданное вместе. В одном из интервью у Армани спросили, не хотел бы он продать компанию. Он ответил, что пока он жив, то будет у руля.

Джорджо Армани

Сейчас Армани восемьдесят два. Каждое утро начинается с получасовой полупрогулки-полупробежки, гимнастики и силовых упражнений. Чашки кофе, тоста с медом и йогурта с фруктами. Он берется за многое и везде успевает. Например, кутюрная линия появилась в 2005 г. в качестве вызова самому себе — «смогу ли?». Смог.

Armani

В 2008 г. Джорджо Армани купил миланскую баскетбольную команду Olimpia Milano (a.k.a.  EA7 Emporio Armani Milano). Восьмидесятидвухлетний дизайнер рассказывает, что он настолько втянулся в процесс спортивного менеджмента, что редко пропускает собрания, при этом некогда потерявшая фору команда снова набирает темпы — в 2016 г. она, например, выиграла чемпионат Италии.

Джорджо Армани

Армани не просто одевает элегантно настроенных мужчин и женщин, в свое время он создавал форму для итальянской олимпийской сборной, сборной Англии по футболу, ФК «Челси», а также отдельных именитых спортсменов — Криштиану Рональдо, Дэвида Бэкхема, Серену Уильямс, Рафаэля Надаля и др.

Armani

В 2015 г. выручка группы достигла показателя в 2,64 млрд. евро (для сравнения, в тот же год Prada «сделали» чуть больше 3,5 млрд. евро). 2016 г. оказался сложным — по крайней мере, представители компании сами так говорят — выручка упала на 5%, и чтобы выйти хотя бы на предыдущий уровень, понадобится минимум два года. Быть может, текущая реогранизация компании и связана с необходимостью возвращать потерянные деньги. И он возвратит, преумножив, я почему-то не сомневаюсь.

Armani

Об Армани и Armani можно говорить много и долго — анализировать линейки, сравнивать цены, хвалить или ругать минималистические лампы/вилки/диваны, которые он создает, но едва ли в современной моде найдется кто-то, кто сможет энергетически приблизиться к Джорджо. Человек-бренд учит нас не загонять себя в рамки времени, денег, образования, условностей. Много работать, колоссально много. Делать то, во что веришь сам. Делать круто и качественно. Не бояться. Стучать в нужные двери. И, пожалуй, не стрелять холостыми — только так все и получится.

Armani

Фото: nytimes.com, highsnobiety.com, interviewmagazine.com, gq.com, harpersbazaar.com, facebook.com/ARMANI.

Комментарии