В Nike создали специальную спортивную форму для мусульманских атлеток, которая получила название Nike Pro Hijab. Коллекция поступит в продажу уже весной следующего года.

Ещё в конце февраля Nike презентовали видео, в котором спортсменки с Ближнего Востока появились в форме, полностью закрывающей тело. «Разработка Nike Pro Hijab заняла больше года, а идея сделать эту линейку появилась и того раньше, когда мы поняли, какой подъем возник в женском спорте в мусульманских странах», — сообщили представители Nike.

30b8749c-1826-4acb-809f-8fdc85882536

По словам спикера компании Меган Саалфелд, сама идея разработать спортивный хиджаб появилась после того, как штангистка Амна аль-Хаддад посетила исследовательскую лабораторию Nike в Орегоне. Именно благодаря ей и другим мусульманским атлеткам специалисты смогли понять, каким должен быть удобный и функциональный спортивный хиджаб. Первым условием является то, чтобы он был легким и дышащим, в силу климатических условий, в которых тренируются девушки.

Хиджаб в спорте по-прежнему остается камнем преткновения по той причине, что из-за ограничений, налагаемых на униформу спортсменов. Например, футбольная федерация FIFA отменила запрет на хиджаб только в 2014 году, а баскетбольная FIBA все еще не разрешает спортсменам носить хиджаб. Вопрос обострился, когда в 2012 году дзюдоистку Вождан Шархани, первую спортсменку из Саудовской Аравии, принявшую участие в Олимпийских играх, чуть не отстранили от соревнований из-за ее хиджаба.

8672bb70-c7cf-4038-8102-0423bd86b8f4

Комментарии