Кто бы мог подумать, что восполнить пробелы в знаниях по изобразительному искусству можно будет на неделе моды? А ведь все дело в принтах, которые используют дизайнеры. Styleinsider поможет выучить известных художников с помощью коллекций, расскажет как омар и Сальвадор Дали повлияли на современную моду и какое отношение имеет томатный суп к дому Dior.

Историю картин на одежде начала эпатажный парижский модельер Эльза Скиапарелли. В свое время она была главной конкуренткой всем известной Коко Шанель. В отличие от приверженки роскоши в простоте, Скиапарелли нравилось производить фурор шляпами в форме туфли, отбивной или чернильницы, сумками-телефонами или платьями-скелетами. Для создания сумасшедших нарядов, она сотрудничала с художниками-авангардистами, сюрреалистами. Однажды ей пришла в голову идея, с воплощением которой ей помог её друг – Сальвадор Дали. По примеру своей скульптуры «Телефон-омар», он придумал рисунок для платья Эльзы Скиапарелли – «Омар, приправленный петрушкой». Принт специально размещен между ног женщины, чтобы указать на её сексуальность. Первой приобрести платье захотела герцогиня Виндзорская. Женщина, ради любви к которой принц Уэльский отказался от престола, презирала буржуазный вкус и любила выделяться. По мнению герцогини, это платье было еще одним вызовом ханжеству.

неделя моды музей

Французский модельер Ив Сен-Лоран считал, что мода проходит, а стиль вечен. В 1965 году выпустил коллекцию «Мондриан», в которой запечатлел картины абстракциониста Пита Мондриана, разглядев в них неподражаемый вечный стиль. Картина 1921 года «Композиция с красным, желтым, синим и черным» стала главным мотивом коллекции.

неделя моды музей

Еще один дизайнер, который любит использовать изобразительное искусство – Жан Шаль де Кастельбажак. Возможно, его любовь к живописи обоснована его аристократическим происхождением. В своей коллекции  он использовал картину английского живописца-прерафаэлита Джона Эверетта Милле «Офелия». В основе картины лежит сюжет из пьесы Шекспира «Гамлет». Возлюбленная принца Гамлета Офелия покончила с собой, узнав, что суженый убил её отца. Любитель эпатажа, китча и юмора Кастельбажак, неожиданно выбрал в качестве принта картину с таким грустным подтекстом.

неделя моды музей

принты в картины

Ранее, в 1982году, бренд JC Castelbajac создал коллекцию платьев-картин, принтованных работами Пабло Пикассо, основоположника кубизма.

картины превращаются

Картины этого художника так же можно было увидеть на показах Antonio Marras и Andrew Gn. Французский кутюрье Andrew Gn использовал так же работы французского художника, мастера декоративного искусства Фернано Леже. Прокомментировал дизайнер свою коллекцию так: «Если ты не можешь повесить это себе на стену, то надень на себя».

картины превращаются

К 85 дню рождения создателя коммерческого поп-арта Энди Уорхола, Christian Dior выпускает коллекцию с принтом, позаимствованным у картин художника. Сумки с рисунками туфель, графические портреты на платьях – все это мы видим в коллекции осень-зима 2013-2014.

картины превращаются

Moschino так же выпустили коллекцию, использовав принты создателя знаменитой работы «Tomato Soup» Энди Уорхола.

принты в картины

принты в картины

Американский дизайнер индийского происхождения Naeem Khan, который специализируется в основном на вечерней моде, вдохновился личностью и работами мексиканской художницы Фриды Кало. В коллекции весна-лето 2014 – культура доколумбийской цивилизации Америки и мексиканское искусство, все, что вдохновляло эту необычную женщину. Фрида Калло преимущественно писала автопортреты, метафорически отображая в них события собственной жизни. Она настолько впечатлила дизайнера, что он не ограничился одной коллекцией. Показ осень-зима 2016-2017 Naeem Khan стилизировал под образ известной художницы роскошными цветочными венками.

картины превращаются

Американский бренд Rodarte известен тем, что вся одежда выполняется вручную. На каждую модель уходит до 100 часов работы. Коллекцию весна-лето 2012 посвятили нидерландскому постимпрессионисту Винсенту Ван Гогу. Rodarte использовали картины «Звездная ночь» и «Подсолнухи».

принты

Кроме своих картин, художник прославился тем, что отрезал себе мочку уха. По версии немецких ученых, Ван Гог не отрезал себе ухо, это сделал его друг Поль Гоген. В разгаре ссоры он отсек ему шпагой мочку. Винсент решил не выдавать своего друга, чтобы у того не было проблем с полицией. Потому заявил, что сам отрезал себе ухо.

Лондонская марка женской одежды Ashish использовала в своей коллекции работы Поля Гогена. Французский художник создал свою живописную систему – «синтетизм». Все плоскости в его картинах заполнены чистым, неразбавленным цветом.

картины превращаются

Aqualiano Rimondi тоже не обделили вниманием живопись вспыльчивого друга Ван Гога. Томмазо Аквалиано и Роберто Римонди расписали шелк и атлас картинами Поля Гогена для коллекции весна-лето 2014.

принты

Показ весна-лето 2014 французский модный дом Hermes провел в джунглях. Модели были одеты в платья с тропическим принтом, позаимствованного у французского художника-самородка Анри Руссо. Представитель наивного искусства примечателен тем, что рисовал тропики, но никогда в них не был.

принты в картины

неделя моды музей

Спорную критику вызвала коллекция осень-зима 2014 от Dolce&Gabbana. Дизайнеры использовали принт, изображающий византийскую мозаику собора Монреале. Некоторые критики посчитали богохульством ношение изображений святых на одежде.

принты в

А вот показ коллекции Carven осень-зима 2012 вызвал восторг обычно экспрессивного критика Сюзи Менкес. «Я хочу все это!» — отозвалась она о платьях и блузах, принтованных картинами нидерландского живописца Иеронима Босха. Бренд Carven использовал в своей коллекции триптих «Сад земных наслаждений» и картины «Семь смертных грехов и четыре последние вещи». Босха называют почетным профессором кошмаров. Он соединил в своих картинах черты средневекового фольклора, воплотил все страхи и философские притчи своего времени.

принты в картины

Бренд Givenchy использовал в своей коллекции работы французского представителя салонного академизма – Вильяма Бугро. Он писал преимущественно портреты.

принты

принты

В коллекции осень-зима 2013 L’Wren Scott продемонстрировали картины известного австрийского художника Густава Климта. График и книжный иллюстратор был основоположником модерна в австрийской живописи.

Высокую моду можно по праву считать одним из видов искусства и изучать её в школе. Хотя на самом деле, она и есть школой, где можно изучать искусство.

Автор статьи: Дарья Романова

Комментарии