В 2005 году на Марс был запущен аппарат Mars Reconnaissance Orbiter. Начиная с 2006 года, он снимал и посылал на землю кадры поверхности Марса, сделанные на специальную камеру High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE). Эта аппаратура даёт возможность  делать фото, на которых с расстояния в 300 км видны детали размером до 30 см. Помимо этого, камера создает изображение в виде стереопар — на них можно рассмотреть  даже 25-сантиметровые детали планеты.

Финский режиссер Ян Фройдман решил воспользоваться этими кадры, чтобы создать фильм о воображаемом полёте над Марсом — «Ненастоящий полёт над реальным Марсом». Сначала он раскрасил снимки HiRISE, а затем вручную проанализировал особенности рельефа на снимках и превратил изображение в 3D-модель. Это очень тонкая и трудоёмкая работа, если принять во внимание, что на каждый участок приходилось от нескольких сотен до нескольких тысяч точек привязки картинки. В целом  для фильма понадобилось 33 тыс. таких ручных указаний.

На все это у Фройдмана ушло три месяца. Однако, позже оказалось, что процесс можно было автоматизировать, ведь снимки в формате стереопар дают сведения о рельефе. Но режиссер узнал об этом слишком поздно, когда уже закончил фильм.

Комментарии