Притцкеровскую премию — 2017 получило трио каталонских архитекторов из бюро RCR Arquitectes.

Подобное решение жюри стало крайне неожиданным, поскольку раньше этот самый престижный приз в области архитектуры всегда доставался знаменитым архитекторам, среди работ которых концептуальные галереи и оперные театры. На счету Рафаэля Аранды, Карме Пигем и Рамона Вилалты нет масштабных зданий. Эти архитекторы из северо-восточной Испании предпочитают постепенно обустраивать свой регион.

Бюро RCR Arquitectes Аранда, Пигем и Вилалта основали в небольшом городке Олот в Испании в 1988 году. За этот период они воплотили в жизнь множество проектов, принимая во внимание контекст, в котором они работают. Их архитектура гармонично сочитается с местным пейзажем и представляет собой виртуозную игру света и тени, фундаментальности и легкости благодаря внимательному отношению архитекторов к используемым в строительстве материалам.

«Они наглядно продемонстрировали, что грамотный подход к выбору материалов добавляет зданию силы и простоты», — прокомментировал свое решение австралийский архитектор и член жюри Притцкеровской премии Гленн Меркатт. «Вместе это трио выводит архитектуру на уровень поэзии, представляет проекты вне времени. Их здания одновременно отдают дань прошлому, отражают настоящее и смотрят в будущее».

Среди архитектурных проектов триумфаторов Притцкеровской премии можно выделить детский сад El Petit Comte и винный завод Bell-Lloc недалеко от Жироны, театральное публичное пространство La Lira в Риполе, Центр искусства La Cuisine и Музей Soulages во французских городах Негрепелис и Родэ.

ElPetitComteKindergarten_3

RCR-.-la-cuisine-art-center-.-Nègrepelisse-13

LaLiraTheater_3

Комментарии