25 февраля в арт-галерее «Мануфактура» состоялось открытие выставки картин известного украинского художника Андрея Кулагина. Основная часть работ посвящена теме «Корриды».

1200х1800_Кулагин

«К корриде можно по-разному относиться, но однозначным будет оставаться то, что в ней более чем где бы то ни было проявляется нерв происходящего: красота и игра с судьбой. Режиссура корриды притягательна своей грацией и непредсказуемостью. Тореро словно идет на поединок с собственным «Я»  и убивает то животное начало в себе, побеждая в зрелищной, красочной схватке» – именно так автор комментирует выбор темы для своей живописной серии

Коррида

Серия Андрея Кулагина «Коррида» выражает желание передать динамику и страсть, красоту и эффектность испанского национального действа.

Помимо этого, в экспозицию вошел также цикл живописных изображений городского пейзажа –  пестрых набережных, укромных уголков, утопающих в зелени парков, залитых светом ночных огней и солнечных лучей шумных улиц, изысканной и узнаваемой архитектуры.

Коррида

На открытии выставки Андрея Кулагина в арт-галерее  «Мануфактура» собралось немало представителей СМИ, экпертов и ценителей изобразительного искусства.  Многие отметили творческое разнообразие работ мастера, разноплановость жанров и технических приемов.

Коррида

Сам художник называет себя поклонником реалистической школы живописи, тем не менее, он также успешно экспериментирует с формой и цветом в других направлениях, например, сюрреализме. Результатом его творческих поисков стала персональная выставка в центре современного искусства Жоржа Помпиду в Париже.

Андрей Кулагин является художником с широким творческим диапазоном. Он график и живописец, автор искуснейших акварельных композиций, реализует свои идеи в жанре пейзажа и натюрморта, портрета и исторической картины. Им написаны портреты многих выдающихся личностей истории и современности – Светланы Аллилуевой, дочери Сталина, пианиста Святослава Рихтера, папы римского Иоанна Павла II и многих других. Портрет Папы его кисти находится в галерее Ватиканской библиотеки среди парадных изображений других понтификов, написанных Тицианом, Рембрандтом, Карлом Брюлловым.

Коррида

В творчестве автор уделяет особое внимание композиционным решениям, «режиссуре» картины и находит новые выразительные и технические средства для воплощения своих художественных замыслов.

Коррида выставка

Андрей Кулагин — единственный художник, который удостоен золотой медали Ватикана за вклад в развитие мирового искусства. В советское время был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Картины живописца находятся в частных коллекциях и галереях Украины, Австрии, Австралии, Великобритании, Ватикана, Германии, Италии, Ливии, Нидерландов, Польши, США, Словакии, Франции, России.

Окунуться в мир испанской культурной традиции, воплощенной на картинах Андрея Кулагина, а также познакомиться с другими его работами Вы сможете до 21 апреля.

 

Комментарии