Китайский художник и активист Ай Вэйвэй известен благодаря своим работам, которые бросают вызов коррупции, слежке и цензуре. Его последние работы были посвящены продолжающемуся кризису беженцев в Европе. И вот сегодня художник представил свою самую большую работу на сегодняшний день. Гигантская инсталляция, которая размещена в Национальной галерее в Праге, бросает вызов «бессовестным» политикам, которые игнорируют тяжелое положение  миллионов беженцев.

Работа под названием «Law of the Journey» («Закон путешествия»)  включает в себя 70-метровую надувную скульптуру лодки, а также 258 сидящих в ней фигур, которые представляют тысячи людей, пытавшихся пересечь Средиземное море. По данным Международной организации по миграции, с 2015 года более 1,2 миллиона человек пересекли Средиземноморье, направляясь в Европу. Чешская Республика является одной из нескольких стран, которые отвергли предложение  ЕС разрешить  впускать мусульманских беженцев в свои страны в условиях глобального кризиса.

Ай Вэйвэй

«Я думаю, что это очень, очень позорное поведение», — заявил Ай Вэйвэй, отметив осознанное незнание политиков, когда дело доходит до решения продолжающегося кризиса. «Мое послание очень ясно: будучи политиком или политической партией, вы не можете быть так близоруки, у вас не может отсутствовать видение проблемы, вы не можете пожертвовать человеческим достоинством и правами человека ради политической выгоды».

«Если мы видим кого-то, кто был жертвой войны или отчаянно пытается найти мирное место, если мы не принимаем этих людей, то настоящая проблема и настоящий кризис не в тех людях, которые испытывают  боль, а, скорее, в людях, которые игнорируют это или притворяются, что проблемы не существует», — сказал художник. «Это одновременно и трагедия, и преступление».

Ай Вэйвэй

Комментарии