Loading images...

Great {fire} Wall или 24 ч на Китай

Рубрика: Жизнь, космополит, Март 27, 2017 - 10:54, Tags ,


Анастасия Белоус работает в сфере IT и часто путешествует. Она подготовила для Styleinsider серию статей, своего рода, нестандартный гид, в котором раскрывает для вас самые интересные и укромные места городов. И на этот раз речь пойдёт о загадочном Китае.

В Азии я уже много раз была и ещё до самой поездки в Китай почему-то решила, что я все про Китай понимаю и вряд ли сильно чему-то удивлюсь.

Спесь с меня Китай сбил быстро…

Сразу оговорюсь, что я была очень lucky, и перед тем как окунуться в рабочие будни, у меня были сутки побыть туристом в компании с любимой подругой, которая малого того, что красавица, умница и все такое, но самое главное — она уже 3 года живет в Китае и говорит по-китайски!

Итак, прилетела я в Гонконг, откуда сразу же на автобусе переезжала в Гуаньчжоу, а потом в Шеньжень.

Первым культурным шоком была попытка купить билет на автобус — не успели мы подойти к китайским кассам в аэропорту, как злые низенькие мадам набросились на нас очень даже агрессивно (как я подумала). Я уже готова была отбиваться и кусаться, но тут увидела, что моя подруга расслаблено что-то говорит им и даже уже деньги протягивает. Оказывается, они были более чем предрасположены к нам и боролись за уважаемых клиентов в свой автобус… ну ОК. Дальше — хуже. В Китае действительно не говорят по-английски (большинство. Оставим в стороне бизнес пипл, которые завязаны финансово на работе с иностранцами). Вы можете с одинаковым успехом обращаться по-английски или по-украински, или на своём выдуманном клинконгском. Результат будет одинаковым. Единственное, что спасает — это Google Translate, но и тут надо быть готовым, что большинство западных сервисов заблокированы в Китае и обойти это горе можно заранее установив VPN на телефон или любой другой нужный вам гаджет.

Кстати SIM card на неделю или даже месяц с интернетом вы тоже не сможете купить — минимум подписка на 3 месяца. Не дорого, но не приятно.

китайские города

В общем, добрались мы до Гуаньчжоу и остановились в модном для жизни районе Wanshengwei (万胜围), где должны были поужинать, немного отдохнуть и утром отправиться на прогулку по городу.

Третий неприятный сюрприз — с помощью ваших Visa/MasterCard можно расплатиться как, например, деньгами из Монополии, т.е. нигде (говорят, в крупных международных сетях все-таки можно, но я останавливалась в Kempinsky, который все равно не признал не китайскую Visa…). На этом негативные сюрпризы в принципе закончились.

Китай

Китай

Вечер в Гуаньчжоу.

Кроме еды не о чем и с вами поговорить, т.к. было уже темно и «устало» после 27 ч дороги.

Я соблюдаю Великий пост и очень переживала, что в Китае с их нежнейшей любовью к свининке мне нечего будет есть. Неправда! Выбор овощей; фруктов; риса, который готовят десятками способов, а также выбор супов просто огромный. Единственная «ловушка» — чаще всего самые «натурально приготовленные» овощи вам подадут после варки в мясном бульоне, поэтому true веганам лучше уточнять заранее способ приготовления!

Все достаточно дёшево и вкусно даже в простых забегаловках.

в Китае

Китай

Китай

На следующее утро мы начали с прогулки по этому району и набережной Wanshengwei (万胜围), потом плавно переместились на остров Shamian (沙面) и закончили вечер в центральной части Гуаньчжоу.

в Китае

в Китае

в Китае

в Китае

  1. Везде, даже вокруг рынков очень чисто! Прямо очень!
  2. Что меня поразило, сравнивая Китай с другими азиатскими странами, — это то, что я практически не видела попрошаек и бездомных животных. Потом почитала, что в этом районе средняя зарплата около $3000 в месяц. Вот вам и Китай…
  3. Я всегда думала, что я лихой водитель (один из моих руководителей после того как однажды я его встретила в аэропорту Мюнхена и отвезла в отель, решил, что я его хотела убить… не могла я специально ТАК ехать:). В общем, я — аленький цветочек и до бесстрашных китайских воинов-таксистов мне ещё расти и расти! Это нечто! Пристегнутая, на заднем сиденье, за водителем я постоянно закрывала глаза и вскрикивала. После первой поездки с китайским таксистом я сразу поняла почему моя подружка громко смеялась, когда перед поездкой я ей заявила, что хочу арендовать машину в Китае. Мало того, что иностранцам это запрещено, так это ещё и действительно опасно для жизни.

в Китае

Китайская стена

в Китае

После этого меня ждал переезд в Шеньжень — город, который называют «Кремниевой долиной по разработке gadgets». Сложно поверить, что всего 30 лет назад этого города не было — была деревня на несколько домов и с бескрайними полями… Сейчас это мегаполис со своим шикарным океанариумом; парком аттракционов, в котором есть своя Эйфелевая башня и Статуя Свободы; в котором даже построен свой Портофино — жилой квартал, который копирует архитектуру итальянского известного курорта.

Снова-таки, все идеально ухожено, роскошно, чувствуется любовь состоятельных китайцев к иностранным брендам и шоппинг центрам. Вдобавок к этому всему в этих регионах Китая никогда не бывает очень холодно и большинство времени температура держится на уровне «тёплой весны», что очень комфортно для жизни.

Китайская стена

Китайская стена

Китайская стена

китайские города

Чувствуется, что западному миру этот регион тоже интересен — уже встречается все больше «местных» европейцев и американцев, которые прекрасно говорят на местном языке и чувствуют себя в Китае как дома.

Китай

Когда я оглядываюсь назад и вспоминаю увиденное, то чувствую на душе примесь радости и удивления — за 30 лет можно на полях построить небоскрёбы, нарастить ежегодно средние зарплаты до комфортного для хорошей жизни уровня, убрать весь мусор и суметь сохранить сильные исторические культурные особенности.

В общем, хочу ещё и подольше!

китайские города

Автор статьи: Анастасия Белоус

Комментарии

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com