Лейбл Ивана Дорна Masterskaya представил ещё один релиз. На этот раз от электро-фолк дуэта YUKO. Новый сингл под «Маша» — стильный дрим-хаус, каким он был еще в середине 90-х.

Народная песня «Iшла Маша з-под дуброви» была записана профессором, заслуженным  работником культуры Украины, Синельниковым И.Г. от своей бабушки Степаниды Ивановны, в украинском селе Росiйськi Пилипи (Чудновский район Житомирской области). Эта песня о женской неверности и мужском собственничестве. В начале песни происходит флеш-форвард, в котором мы видим молодицу, возвращающуюся домой с подбитым глазом («з подбита глаза»). А со слов «Сама говорит…» повествование возвращается в прошлое и начинается описание сцены, в которой Маша, будучи занятой, соблазняет пастушка. Пастушок избивает Машу, узнав о том, она Маша не хочет уходить к нему от своего суженого.

YUKO: «На репетиции мы случайно наткнулись на характерный хаус-тембр синтезатора и не смогли от него оторваться. С него начинается песня. Согласившись с тем, что нам здесь необходимо придерживаться эстетики дрим-хауса, мы записали трек, к которому по структуре идеально подошел текст «Iшла Маша з-под дуброви».  Миксовать стили – одно из самых интересных занятий для музыкантов, поэтому мы просто не могли позволить треку развиваться по канонам жанра и, в конце концов, привели все в к перегруженному  брейк-биту с живым басом и тамбурином».

Комментарии