Хотя видео-арт и появился более пятидесяти лет тому назад, став одной из самой прогрессивных ветвей современного искусства, для многих он все еще остается загадкой.  Неподготовленному зрителю зачастую сложнее воспринимать и анализировать видео-арт, чем живопись мастеров разных эпох. Для коллекционеров гораздо проще инвестировать деньги в работы лидеров аукционных торгов – Моне или Мунка, чем искать перспективные альтернативные работы. Что такое видео-арт, когда и при каких обстоятельствах он появился, как его воспринимать и стоит ли инвестировать в этот вид искусства деньги Styleinsider поможет вам разобраться в сегодняшней статье.

видео-арт

Видео-арт – одно из направлений медиа-искусства, использующее для выражения идеи и концепции художника все возможности видео-техники, а также компьютерного и телевизионного изображения. Главная особенность видео-арта в том, что он не является коммерческим продуктом, а наоборот – ориентирован на демонстрацию в пространствах музеев или галерей. Он обычно рассчитан на заранее подготовленного зрителя, то есть, является полноценным произведением искусства. Важным является то, что видео-арт не является частью массовой видео-культуры, то есть шокирующий видеоряд, экстремальный монтаж, концептуальный сюжет и всевозможные спецэффекты не определяют сущность данного вида искусства, а служат лишь способом достижения художественной цели.

медиа-арт

Самым значительным основоположником видео-арта считается американец корейского происхождения Нам Юнь Пайк. Его персональная выставка в Вуппертале считается первой значительной вехой видео-арта, окончательно превратившего видеозапись из средства фиксации и примитивной передачи художественного изображения в самостоятельную, а не прикладную, как раньше, сферу художественных экспериментов. Возрождению нового концептуального жанра способствовало желание протестовать против взлета коммерческого кинематографа и телевидения в Америке, а также стремление художников выражать идеи и концепции в формах, которые выходят за пределы традиционных границ живописи и скульптуры. Поворотной для современного мира искусства стала выставка «Documenta-5» 1972 года, где впервые был представлен раздел, посвященный арт-фильмам.

медиа-арт

Видео-арт, как и многие другие формы современного искусства, часто вызывает у неподготовленного зрителя множество вопросов и противоречивых реакций. Важно понимать, что объекты, которые можно отнести к видео-арту, не стоит воспринимать как простое развлечение. В то же время, тут нужен абсолютно другой тип восприятия, чем по отношению к более традиционным видам искусства. Если в картинной галерее мы сами можем решать что, когда и как смотреть, то видеоролик сам управляет своим зрителем. То есть, видео требует полной концентрации зрителя на одном объекте. Кроме этого, особенно важно читать комментарии автора к работе или описание профессионала, так как самостоятельно осмыслить объект довольно сложно. «…средство не может быть искусством. Если художнику есть, что сказать, то уже не важно, нарисует он это или снимет на камеру. Искусством занимаются те, кто просто не может этим не заниматься, причем в современном искусстве можно быть художником, не умея рисовать. Можно попросить кого-то, чтобы он выполнил техническую часть за меня. Главное, чтобы было что сказать», — объясняет специалист по видео-арту Антонио Джеуза.

медиа-арт

Пока в разделе видео-арта не зафиксировано миллионных продаж, но представители аукционного дома Christie’s регулярно утверждают о большом потенциале данной отрасли искусства. В Украине видео-арт также продается, но в небольшом количестве. При покупке видео-арта важно помнить о том, что кроме диска, к работе должен прилагаться сертификат аутентичности, где подтверждаются права владельца на данную работу, а также приводятся специальные инструкции к просмотру.

видео-арт

Пока достаточно сложно сказать, будет ли иметь видео-арт большое будущее в сфере изобразительного искусства, но сейчас такие объекты все чаще интегрируются в различные арт-выставки. Возможно, причиной такого интереса являются технические средства воздействия на зрителя, которые взаимодействуют с публикой сильнее живописи, графики или даже скульптуры.

Автор статьи: Вика Ежевика

Комментарии