Стюарт Сэмпл, британский художник, создавший пигменты самый розовый («pinkest pink») и самый сияющий («glitteriest glitter») пигменты в мире, раскрыл карты и представил своё главное оружие в его продолжающейся войне против Аниша Капура. В попытке превзойти Аниша Капура, запатеновавшего «Vantablack», Сэмпл презентовал свою собственную улучшенную версию «Vantablack» — создать краску, которую он называет «самый матовый, самый плоский, самый чёрный материал для искусства  на планете».

Подобно  «Vantablack», «BLACK»  Сэмпла настолько темный, что создает эффект «черной дыры». Тем не менее, в отличие от «Vantablack», краска стоит всего £ 16.99 и доступна любому — если, конечно, вы не Аниш Капур.

«Это бета-версия, так что она не идеальна, но она является абсолютно удобной и захватывающей. И это очень хорошо», — объясняет Сэмпл. «Я надеюсь, что сообщество художников поможет перевести её на следующий уровень и сделать окончательной для всех нас».

Краска была создана, чтобы нанести ответный удар Капуру, который обеспечил эксклюзивные права на «Vantablack» еще в 2014 г. Из-за этого, ни один другой художник теперь не может приобретать или использовать это пигмент, поглощающий 99,96 % света.

Семпл утверждает, что он работал над  собственной версией «Vantablack» в течение 12 лет, в тесном сотрудничестве  с производителями косметики, цвето-химиками и специалистами промышленных покрытий, чтобы сделать его настолько тёмным, насколько это возможно. «Это было очень трудно», —  говорит Сэмпл. «И сейчас мы получили чёрный цвет, который почти не отражает света. Скажем так, у меня не было Рождества, и я почти не спал, но это того стоило».

«BLACK»  был презентован как «доступный, предназначенный для рисования и принципиально нетоксичный», и стремится быть первым в мире открытым художественным материалом. Для того, чтобы убедиться, что это самый чёрный цвет, который только может быть это может быть, пигмент отделяется от основы, что даёт художникам «почти бесконечное множество возможностей» при создании своих собственных цветов. Сэмпл надеется, что это поможет сделать последующие версии материала быть еще лучше.

«BLACK» вытекает из ««pinkest pink» и «glitteriest glitter» Сэмпла: двух цветов, которые были сделаны доступными для всех, кроме Аниша Капур. Несмотря на это, скульптор еще в декабре показал, что ему удалось получить этот розовый пигмент, разместив изображение краски в Instagram вместе с надписью «Up Yours».

Комментарии