Британская актриса театра и кино — Хелена Бонэм Картер. Наибольшую популярность она приобрела благодаря таким фильмам, как «Король говорит!», «Гарри Поттер», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», «Алиса в Стране чудес», «Мрачные тени», «Отверженные», «Одинокий рэйнджер» и многим другим. Много раз Хелена Бонэм Картер снималась в фильмах, режиссёром которых являлся её супруг режиссёр Тим Бёртон. На съёмочной площадке её партнёром часто становился приятель пары Джонни Депп. Хелена семь раз номинировалась на «Золотой глобус» и дважды на «Оскар», кроме того, актриса является лауреатом премии «BAFTA».

Несколько дел одновременно? Я и два сделать не могу. Да что там два, даже одно.

Во мне много от Питера Пэна, я думаю. Никогда не хотела взрослеть. Но пришлось, и достаточно рано. Я переехала, когда мне было 13 – тогда же и стала актрисой. Мой отец был болен – парализован – и это было частью моего взросления, частью этапа, когда я стала ответственной.

Я пыталась замаскировать все, что случилось с ним. И даже не осознавала этого. Нужно было вести чужую жизнь, быть нормальной, но в то же время, мой отец оставался парализованным. Я думала, что если добьюсь чего-то, то все станет лучше, так или иначе.

Не уверена, что меня можно назвать музой Бартона или вообще музой. Хотя бы потому, что музам положено молчать.

Большую роль тогда сыграли корсеты. Они все были неотъемлемой частью романов, и уже стали ассоциироваться со мной. Даже мой агент говорил, что я не могу играть в фильмах «Там, где даже ангелы бояться появиться» и «Хаувартс Энд». Я воспротивилась: «А почему бы и нет? Покажите мою лучшую часть».

Я могу приобрести вещь в любом месте, в любом магазине или на блошином рынке. Я всегда опираюсь только на свое мнение, по принципу нравится-не нравится.

 «К черту все!» Эта фраза возглавляет мою жизненную позицию.

Я не считаю себя эксцентричной – просто не слежу за модой и надеваю только то, что нравится.

Шляпник, Красная Королева, Белая Королева, Мартовский Заяц, даже Белый Кролик… Все они невротики, эмоционально неуравновешенные персонажи. Лично для меня играть героинь, у которых не все в порядке с головой, очень интересно. По-настоящему больных — скучно. А чокнутых — весело.

Я думаю, что всё в жизни — искусство. То, что вы делаете. Как одеваетесь. Как вы любите кого-то и как говорите. Ваша улыбка и ваша личность. То, во что вы верите и все ваши мечты. Как вы пьёте чай. Как украшаете свой дом. Или как веселитесь. Ваш список покупок. Еда, которую готовите. Как выглядит ваш почерк. И то, как вы себя чувствуете. Жизнь — это искусство.

Если спишь с режиссером, это совсем не значит, что у меня есть особые привилегии.

Актерская работа для меня — своего рода попытка избавиться от самоидентификации.

На экране я похожа на обрюзгшего бурундука.

Мне кажется, что все мои героини — настоящие секс-символы! Просто такие устращающе-пугающе опасные. Опасность и нестандартность — это очень притягательно.

Любовь бывает разной, даже саумоуничтожительной — но это по-прежнему любовь.

Я не делаю чего-то специально, чтобы выглядеть так, как выгляжу, но, тем не менее, знаю — вкус у меня есть. Он привит мне с детства, моя мама была настоящей аристократкой и научила меня многому. В том числе и умению выглядеть стильно в любой ситуации.

Можно сказать, что мы с Тимом Бертоном нашли друг друга. Тим прекрасный режиссер, кроме того, он как никто другой понимает меня и знает, что он хочет получить в итоге. Большую часть работы он делает за меня.

Я думаю, что всё в жизни — искусство. То, что вы делаете. Как одеваетесь. Как вы любите кого-то и как говорите. Ваша улыбка и ваша личность. То, во что вы верите и все ваши мечты. Как вы пьёте чай. Как украшаете свой дом. Или как веселитесь. Ваш список покупок. Еда, которую готовите. Как выглядит ваш почерк. И то, как вы себя чувствуете. Жизнь — это искусство.

Чтобы понять, как ты живёшь, надо жить. Не думать об этом, а жить с этим.

С самого начала карьеры я была странной. Никогда не знаешь, как к тебе относятся другие. Беспорядок в моей юной голове не давал мне определится в том, кем я являюсь. Даже сейчас, когда я перечитываю разные биографии в прессе, то спрашиваю себя: «И где правда? Вот кто я на самом деле?» Невозможно за 15 минут знакомства рассказать человеку, кто ты есть, и у него появляется свое мнение.

Когда меня пригласили, я подумала: «И что я там буду делать?» Потому что, откровенно говоря, на страницах книги о ней было расписано не так подробно. С другой стороны, это шанс быть замеченной. Да и мои дети были в ужасе от Беллатрисы, и я решила, что буду играть для них, нагонять страх. Ведь когда есть дети, хочется немного пошалить.

Комментарии