Фонд основателя фейсбука Марка Цукерберга и его жены Присциллы Чан – Chan Zuckerberg Biohub – выдал гранты на общую сумму 50 миллионов долларов для масштабной пятилетней работы в поисках лекарства или способа избавления от всех болезней, сообщает издание Nature.

Средства будут распределены между 47 учеными, которых уже отобрали из 700 претендентов на финансирование. Каждый из них получит сумму размером в 1,5 миллиона и будет заниматься своим специальным исследованием, которое может быть направлено на что угодно: от изучения процесса распространения малярии до разработки чипа, способного читать мысли человека. Стивен Квак, соучредитель фонда, рассказал, что они искали прежде всего кандидатов «с самыми рискованными идеями».

Фонд ведёт сотрудничество с тремя университетами — Беркли, Университетом Центральной Флориды и Стэнфордом. «Трио наших академических партнеров закладывает основу работы Biohub, — говорят в организации. — Наши исследователи работают в этих выдающихся научных учреждениях, и их опыт станет неотъемлемой частью деятельности Biohub». Также постепенно фонд планирует привлекать к работе и другие исследовательские институты.

Тем не менее, многие научные круги скептически отнеслись к инициативе Цукерберга и Чан, считая, что их деньги лучше было бы отдать Национальным институтам здоровья и Всемирной организации здравоохранения, которые распределили бы гранты более рационально. Однако менеджеры фонда утверждают, что их цель не конкурировать, а дополнять грантовую политику государственных учреждений, финансируя максимально «безумные» проекты.

Комментарии