Сложно представить, что столь маленький источник света может освещать комнату не хуже, чем огромный торшер или парадная люстра. Современные технологии дают возможность дизайнерам реализовывать причудливые идеи без потери функциональности предмета. Тут и начинается гонка за самым оригинальным, но, в то же время, простым решением. Мы выбрали несколько наиболее интересных, на наш взгляд, примеров. И начнем с дизайнера Michael Anastassiades. Майкл изучал промышленный дизайн в лондонском Королевском колледже искусств. Дизайн позволил ему достичь немало высот. В 2007 году в Лондоне появляется его персональный бренд по освещению, который сотрудничает сейчас с большим количеством известных студий дизайна. Кроме этого он активно работает в коллаборации с мебельными компаниями. Первым коммерческим проектом дизайнера был как раз диван. Но вернемся к свету. Светильники Майкла поражают стройностью линий и простотой геометрии. Если вы думаете, что придумать такой светильник просто, то вот занимательный факт: прежде, чем выбрать оттенок для основы, дизайнер проработал 50 оттенков.

лампы

лампы

светильники

светильники

Другой дизайнер, Бернхард Осанн, для своего светильника Neo взял за основу гибкую линию. Светильник гнется сразу в двух местах и позволяет играть со световыми эффектами. Форма возникла из желания дизайнера сделать светильник вертикальным, но в то же время не утяжелять его подставками. Освещенность комнаты легко регулировать простым поворотом к стенке. Neo стал настоящим открытием выставки IMM Cologne в этом году.

лампы дизайн

светильники минимализм

светильники минимализм

Новости из Румынии. Тут тоже не отстают от мирового дизайна. Dragos Motica создал для бренда Ubikubi оригинальный светильник, вдохновленный маятником Ньютона. Свою идею дизайнер поясняет желанием сделать жизнь человека проще. Мы живем во время, когда нас окружает огромный объем информации, поэтому в своем доме, где ум может отдохнуть, лучше окружить себя простыми вещами. Посмотреть на механизм работы светильника можно в этом видео.

лампы

лампы дизайн

лампы дизайн

Странные лампы от дизайнера Линдси Адельман, хоть и выглядят необычно, но точно заслуживают внимания. Нью-йоркский дизайнер создала их по принципу растаявшего льда. Линдси не новичок в создании светильников, однако, ранее её предметы имели более привычную форму. Сейчас она решила поэкспериментировать и представить, что было бы, если бы молочное стекло вдруг растаяло на кубе из латуни. Аморфная форма напоминает живое существо, и это придает композиции интересную динамику.

светильники минимализм

светильники минимализм

светильники минимализм

Не только зарубежный дизайн радует нас интересными предметами, но и украинские дизайнеры не отстают. Обладатель награды «RedDot Winer 2016», светильник Magneto, был создан студией дизайна «NOTT». Уже по названию становится понятно, как небольшой осветительный элемент крепится к стойке. Магнит дает возможность поворачивать источник света на 360 градусов, что делает его многофункциональным в плане сценариев освещения для дома или инсталляции.

лампы

светильники

лампы

Действительно не стоит усложнять жизнь. Если простые формы способны состязаться с вычурными лампами по мощности, то к чему нужна вся эта вычурность? Светильники доказывают, что могут быть стильным и оригинальным украшением любого интерьера, а их многообразие впечатляет. Стоит только дождаться, когда они перекочуют с модных дизайнерских выставок к нам в дома.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии