Главной целью путешествия художника Евгения Лапченко в Соединённые Штаты Америки были творческие поиски. И, со временем, город Сан-Франциско стал для него вторым домом, помог найти собственный стиль в искусстве, а также вдохновил на новые свершения. Так, специально для Styleinsider, художник Евгений Лапченко рассказал об атмосфере Сан-Франциско, особенностях жизни в США, творчестве и планах на будущее.

Евгений Лапченко

Сейчас я живу в Сан-Франциско. С самого детства я хотел сюда попасть. Это мое первое путешествие и первый перелет за границу Украины. Причины для поездки просты — изучить искусство Америки и найти собственный стиль в искусстве. В Сан-Франциско открылось очень интересное место под названием «Hack Temple«. Это площадка, на которой предприниматели со всего мира встречаются с инвесторами и крупнейшими корпорациями для создания бизнеса. А также здесь проходят разнообразные ивенты и презентации новейших технологий. Архитектор этого проекта мой друг Слава Балбек. Я очень вдохновился этим местом, и мне захотелось создать картину, которая будет отражать наш век, а также продемонстрировать, как художник может работать с технологиями. Я придумал напечатать на холсте триптих Иеронима Босха и поверх печати дорисовать атрибуты современности. Эта картина сейчас находится на почетном месте внутри Hack Temple и имеет успех среди всех прихожан. Даже люди из Nasa были впечатлены, тщательно ее обсуждали и делали селфи.

Евгений Лапченко художник

Мурал внутри двора Hack Temple создал Владимир Манжос (Waone Interesni Kazki)

Сейчас я живу у друзей в центре города на broadway st. Город очень компактно построен и здесь все рядом. Набережная, мосты, парки, спортивные площадки, бары, галереи и рестораны — все между собой миксуется и создает общую атмосферу.

Hack Temple выделил мне пространство в колокольне под мастерскую. Это очень красивая церковь на возвышенности города.

Евгений Лапченко художник

лапченко

Что касается отличий между американцами и украинцами, человек – он и в Африке человек. Однако, уровень развития страны, в которой он живет, существенно влияет на его жизнь. В США есть средний класс, и он очень отличается по комфорту жизни от среднего класса Украины. У простых рабочих людей, есть хорошие дома, машины, техника. У них прекрасные возможности путешествовать, быть застрахованными и даже покупать искусство, создавая тем самым сильнейший арт-рынок. Творческих людей здесь очень ценят и уважают. Сейчас многие лучшие умы планеты, реализовываются именно здесь. Я здесь познакомился и встретился с очень сильными личностями. Недавно у моего друга художника Богдана Буренко состоялась уже 4 выставка в США в городе Сан-Хосе (час езды от Сан-Франциско). Мы украинской группой поддержки приехали на открытие. Людей был полный зал, играл диджей, и все на позитиве рассматривали картины. Богдан и его жена Лена излучали счастье и радость. Я очень радуюсь, когда у моих друзей все получается, и не важно в какой стране. Главное в успехе — быть полезным обществу.

буренко

Евгений Лапченко художник

С первого же дня, я испытал такой мощный восторг от города, что трудно передать словами. У меня появилось ощущение, будто бы я здесь и жил всегда. В первые дни я приобрел скейт и велосипед для более интересного изучения города. Улыбка не слезала с моего лица, первый месяц так точно. Спустя несколько месяцев я ощутил тоску по моим друзьям и близким. Особенно я скучаю по моему любимому сыну Сальвадору, представляю, как бы ему здесь понравилось. И очень хочу, чтобы мы вместе посерфили на волнах океана.

сан-франциско

Евгений Лапченко художник

Родным для меня в Сан-Франциско стало мое самоощущение. Здесь я себя полюбил, осознал что я могу и чего-то стою. Даже вдалеке от родного дома и близких. Я ощутил красоту одиночества и то, как Вселенная заботится о человеке. Ко мне пришел мой особенный стиль в искусстве под названием #grandstylehatching. Пагубные привычки, походы по барам и клубам я заменил на спорт.  И мне это очень нравится. Вот это чувство светлого ума, жизнелюбия, бодрости духа – и есть для меня самое родное и дорогое чувство.

Евгений Лапченко художник

В Сан-Франциско проживает много сумасшедших и шизофреников, но они приветливы и ненапряжны. Просто тусуются на своей волне и никого не трогают. Это было для меня сюрпризом, так как мне очень нравится изучать психологию людей. На улице легко можно встретить Наполеонов, межгалактических всадников, кислотных диджеев с подтанцовкой, героев комиксов и их товарищей. Я иногда люблю пройтись среди них и пофотографировать этих чудных персонажей. Кстати, есть пару ребят из Средневековья! Вот такой сюрприз, ощущать себя летящим над гнездом кукушки!

Евгений Лапченко

Сан-Франциско — настолько красивый и разнообразный город, что трудно выделить что-либо. Лично я, люблю гулять в центре, среди небоскребов, изучая архитектуру. Еще я полюбил спортивные площадки и пляжи, где катаются серферы. Советую иметь здесь велосипед и просто ездить в любую сторону, куда глаза глядят — везде получишь массу впечатлений. Обязательно сходить в музей МОМА, посетить Алькатрас и много гулять. На набережной есть ресторан перуанской кухни «La mar», там очень вкусно. Вообще все рестораны, галереи, парки и улицы достойны вашего внимания. Все сделано интересно и со вкусом. Я изучаю все подряд и везде испытываю восторг, чего и вам желаю.

Евгений Лапченко

Весьма сложно к себе подставить слово «работа». Я называю это зависимостью, миссией, необходимостью, жизнью, трудолюбием, мыслительной деятельностью, свободой самовыражения, созидательной реальностью. Одним словом — #grandstyle. По образованию я — художник-оформитель, поэтому владею множеством техник, идей и стилей. Сейчас впервые в своей практике я пробую себя в архитектуре, которая будет разрабатываться по новейшим технологиям, а также будет оснащена искусственным интеллектом. В дизайне мне хочется отойти от острых углов и создавать здания, которые будут гармонировать с природой форм и человеком. Сейчас мы работаем над созданием двух объектов для разных стран, и разрабатываем сайт нашей компании. Ещё планируем создать дизайн студию с шоу-румом, где будут создаваться новинки дизайна и искусства. «Inspire architecture and construction» — имя нашей компании, но об этом вы еще услышите немного позже.

Евгений Лапченко космополит

Могу сказать, что я занимаюсь тем, что превращаю свои мечты в реальность и историю. Я мечтал стать профессионалом своего дела, и у меня это получилось в некоторой степени. Однако, еще есть рост духовный и постоянное движение вперед. Я стараюсь ставить для себя конкретные цели и добиваться их. В идеале я хочу попасть на мировую сцену арт-рынка и аукционных домов.  Этой дорогой творчества я иду лет 15. И чувствую, что я уже близко.

Евгений Лапченко космополит

Если говорить об успехе, я стараюсь не развивать в себе чувство гордости. Успех для меня – дело двойственное, так как после успеха приходит пауза, и все время быть успешным очень трудно. Это обязывает и ограничивает творчески. Успехом я считаю то время, когда я счастлив и спокоен. Этот успех я чувствую, когда создаю что-либо в своей сфере деятельности.

Евгений Лапченко космополит

Я — космополит и мне интересно путешествовать, изучая различные культуры и народы. Мне нравится жить в местности большой конкуренции в искусстве. Поэтому такое место как Калифорния стала моим вторым домом и открыло мне самого себя. Это лучший союз в моей жизни. 2PAC «California love» включайте трек! Но самым любимым городом для меня был и остается Киев. Потому что город — это, прежде всего, люди.

Евгений Лапченко космополит

Комментарии